Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Право СОБСТВЕННОСТИ на объект незавершенного строительства

Господа Юристы!
    Вопрос в названии темы. Кому принадлежит право собственности на объект незавершенного строительства? Вопрос и на ситуацию до 2005 года, и на сегодняшний день.
    При этом есть 2 подвопроса.
    1. Кто мог ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ право на объект незавершенного строительства до 2005 года, и мог ли кто-то вообще? (сейчас знаю, что возможно).
    2. До момента такой регистрации (если она и не требуется) кому принадлежит на праве собственности этот объект?

Вопрос возможно не корректен. Но задается со стороны бухгалтера, потому требую снисхождения.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Елена.

2. Mason
    Гость
    я может немного не в теме, а что произошло в 2005 году?
    Мы и до этого регистрировали право собственности на незавершенку.
    Право собственности за тем, кто построил и с момента регистрации. До регистрации права собственности как на объект недвижимости не возникает (есть право собственности на стройматериалы).

3. Клерк
    Право собственности - прежде всего претендовать на незавершенный строительством объект будет лицо, оформившее документы на строительство объекта и получившее для этих целей отвод земли. Право собственности на незавершенку уже много лет регистрирует Федеральн.регистрац.служба (бывшее Учреждение юстиции по регистрации прав ...). Что за привязка к 2005 году ???

4. Клерк
    Привязка к правилу получения разрешений на строительство.
    Раньше не надо было иметь право на землю для получения такого разрешения, а сейчас надо.
    И вот у меня вопрос, если одна организация имела право на землю, а вторая получила разрешения на строительство на этой земле, то кто из них является собственником этого строительства?
    По поводу собственности на стройматериалы - не очень соглашусь. У подрядчика, до тех пор пока он не передаст эти работы Заказчику право собственности на материалы, а вот с того момента, когда он хотя бы часть работ передаст Заказчику, у последнего уже возникает объект незавершенного строительства, а не груда материалов.
    Я посмотрела "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество..." в динамике, и вот до 2003 года зарегистрировать мог тот, кто строил, а вот после начинает появляться фраза про право на землю. Меня интересует опыт регистрации таких объектов - какие документы подтверждают право собственности?
    С уважением, Елена.

5. Клерк
    Елена
    Что-то Вы упускаете из виду. Земля у одного, - на каком праве, собственность или аренда; разрешение на строительство у другого, - кто дал разрешение, кто (первый или второй) согласовывал проект. Кто заказчик, кто подрядчик, на чьи средства ведется строительство, на каких условиях …
    И что думают по этому поводу Ваши юристы ??? - Этот вопрос не требует ответа. Предполагаю, что Вы на юристах экономите.

6. Mason
    Гость
    Сообщение от Степанов В.В.
    Предполагаю, что Вы на юристах экономите.
    Что же Вы так сурово? Иной бух покруче юриста законы знает.
    Сообщение от Прыгалка
    Я посмотрела "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество..." в динамике, и вот до 2003 года зарегистрировать мог тот, кто строил, а вот после начинает появляться фраза про право на землю. Меня интересует опыт регистрации таких объектов - какие документы подтверждают право собственности?
    Единственный документ, который подтверждает право собственности на землю - свидетельство о праве собственности на землю. Кстати, земля может принадлежат и на основании иных вещных прав.
    Собщение от Прыгалка
    По поводу собственности на стройматериалы - не очень соглашусь. У подрядчика, до тех пор пока он не передаст эти работы Заказчику право собственности на материалы, а вот с того момента, когда он хотя бы часть работ передаст Заказчику, у последнего уже возникает объект незавершенного строительства, а не груда материалов.
    Все зависит от того, кто обеспечивал строительство стройматериалами (ст. 745 ГК). Но в любом случае, до регистрации незавершенки - это груда стройматериалов.

7. Клерк
    Степанов В.В., проблема в том, что вопрос не по конкретной ситуации, а "по жизни". Возможна куча вариантов договорных отношений между сторонами в процессе инвестирования-строительства, но вряд ли любой участник таковых может зарегистрировать на себя право на недострой.

Единственный документ, который подтверждает право собственности на землю - свидетельство о праве собственности на землю. Кстати, земля может принадлежат и на основании иных вещных прав.
    Про землю понятно, я про право собственности на НЕДОСТРОЙ.

Предполагаю, что Вы на юристах экономите.
    Я не экономлю, экономит руководство, и , похоже, не только мое, потому как данный вопрос пытаюсь разрешить и через юристов очень крупных компаний, занимающихся недвижимостью, и через аудиторов, ищу уже месяц - ответа нет.

Но в любом случае, до регистрации незавершенки - это груда стройматериалов.
    Есть понятие незавершенного объекта, и даже порядок инвентаризации такового (проводит БТИ и даже документы выдает).
    С уважением, Елена.

8. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Прыгалка
    я про право собственности на НЕДОСТРОЙ.
    меня этот вопрос тоже недавно замучил.. а чей этот недострой... Я так понимаю висит он на балансе заказчика или генподрядчика ...

9. Клерк
    Вот Заказчики и Генподрядчики не могут разобразать чье это незавершенное производство, а чье незавершенное строительство.... а если туда еще добавить инвесторов, Застройщиков, а также лиц "осуществляющих их функции" - то совсем уже безобразие....
    Вот пытаюсь найти истину через право собственности.
    Ищу... может обрещу...
    С уважением, Елена.

10. ЛИС Аватар для sema
    Прыгалка, давай сначала подрядчика выкинем

16. По смыслу статьи 130 ГК РФ и статьи 25 Закона Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не завершенные строительством объекты, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, относятся к недвижимому имуществу.
    Поэтому при разрешении споров о праве собственности на не завершенные строительством объекты судам необходимо руководствоваться нормами, регулирующими правоотношения собственности на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, с учетом особенностей, установленных для возникновения права собственности на не завершенные строительством объекты и распоряжения ими.

21. Право собственности на незавершенное строительство как на недвижимое имущество возникает у заказчика с момента регистрации этого строительства в установленном порядке.
    Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора простого товарищества, заключенного заказчиком с третьим лицом с целью продолжения строительства не достроенного им объекта, в связи с чем подрядчик был лишен права исполнить договор и получить соответствующее вознаграждение. Объект незавершенного строительства является вкладом заказчика в договор простого товарищества.
    Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, так как все выполненные работы по незавершенному строительству оплачены заказчиком и, следовательно, он имел право распорядиться им как своей собственностью, в том числе передав строительство другому лицу.
    Суд кассационной инстанции отменил решение и передал дело на новое рассмотрение по следующим основаниям.
    В соответствии со статьей 740 ГК РФ подрядчик по договору строительного подряда должен построить определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик принять их результат и оплатить.
    Если договор подряда не расторгнут, у подрядчика сохраняется право на продолжение строительства.
    В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
    В силу статьи 130 ГК РФ незавершенное строительство является недвижимым имуществом, поэтому право собственности на него подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 25 Закона Российской Федерации "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними".
    В соответствии с пунктом 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 N 8 не завершенные строительством объекты не относятся к недвижимому имуществу, если они являются предметом действующего договора строительного подряда.
    Таким образом, для решения вопроса о правомерности внесения незавершенного строительства в качестве вклада в договор простого товарищества суду было необходимо установить факт расторжения договора строительного подряда, истребования заказчиком незавершенного результата работ, а также регистрации незавершенного строительства в качестве объекта недвижимости.

------------------------------------------------------------------

11. Клерк
    Выкинула...
    Еще есть Инвестор, Заказчик и Застройщик - специально их всех поделила, будем думать, что все это разные юр.лицо, дабы если уж что-то уяснить, то полностью.
    Хотя, я уже сдаваться начинаю...
    Право собственности на недострой, похоже можно признать только в судебном порядке... И кому признавать на балансе именно недострой, решение надо принимать формально исходя из бухгалтерской нормативки и анализа договорных отношений. Понятно, что на основании этого далеко не факт, что если все стороны решили на чьем балансе это учитывается , за тем же фактически и может быть признано право собственности - в данном случае бухучет не построить на основании гражданского законодательства - отсутствует оно.
    А может есть еще надежда?
    С уважением, Елена.

12. Клерк
    Елена
    С Ваших слов : "вопрос не по конкретной ситуации, а "по жизни". Возможна куча вариантов договорных отношений между сторонами в процессе инвестирования-строительства".
    Получить универсальную формулу на все случаи жизни, при всём уважении к Вам, невозможно. В каждой конкретной ситуации есть куча нюансов, поэтому, каждую конкретную ситуацию необходимо разбирать отдельно.

"... данный вопрос пытаюсь разрешить и через юристов очень крупных компаний, занимающихся недвижимостью ... ищу уже месяц - ответа нет" - не может быть !!!

13. Клерк
    "... данный вопрос пытаюсь разрешить и через юристов очень крупных компаний, занимающихся недвижимостью ... ищу уже месяц - ответа нет" - не может быть !!!
    В том-то все и дело, что я все же искала универсальную формул. Теперь поняла, что ее не найти. Вот потому юристы и не моги ответить, а никто ведь прямо не ответил, что правила в данном вопросе не существует, собственно, Вы первый, кто это признал.
    С уважением, Елена.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)