Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

НДС при возврате товара по договору товарного займа

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Без вас умру.
    Наше ООО на ОСНО осуществляло поставку товара бюджетному учреждению в 2011 г. Бюджетники настояли на оплате товара только после выставления им сф и ТОРГ-12. Товара на складе не было, но была договоренность с нашим поставщиком, что наш входящий ТОРГ-12 будет датой более ранней, чем дата нашего ТОРГа исходящего для бюджетного учрежд., чтоб оформить реализацию. Наш поставщик не смог поставить нам товар вовремя.
    В итоге имеем: с/ф на аванс от нашего поставщика в 2011 г., реализацию того чего не было на складе бюджетникам в 2011 г. и запоздалую поставку на наш склад в 2012 г.
    Вижу единственный выход - оформить договор товарного займа в 2011 г. со знакомым ИП. Тогда на складе будет то, что продали бюджетникам. А реально поставленный товар вернуть по договору займа ИП в 2012 г.
    Отсюда ряд вопросов:
    1) каким документом оформлять поступление и возврат товара по договору товарного займа? ТОРГ-12?
    2) ИП заимодавец на УСН, работает без НДС, следовательно при выдаче товарного займа НДС не выставляет. Как ему возвращать товар, можно ли тоже не выставлять НДС? читала что такие операции приравниваются к реализации и НДС необходим (спорная позиция)
    3) получается, что я приобрела товар у ИП без НДС в 2011 г. и продала его - НДС только к уплате, а возвращаю я ИП-заимодавцу товар, который ко мне поступил с НДС. Имею ли я право оформить НДС к возмещению, если я решу отдать этот товар по договру займа без НДС. Будет ли нарушением условия НК, что возмещать можно НДС только по расходам, относящимся к НДС- деятельности.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от ТаняКлер Посмотреть сообщение
    1) каким документом оформлять поступление и возврат товара по договору товарного займа? ТОРГ-12?
    Можно и ТОРГ-12, можно по акту приема-передачи
    читала что такие операции приравниваются к реализации и НДС необходим (спорная позиция)
    При возврате товарного займа имеет место переход права собственности на товар, соответственно возникает база по НДС
    Но и на вычет имеете право

Клерк
    Спасибо за ответ.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    При возврате товарного займа имеет место переход права собственности на товар, соответственно возникает база по НДС
    Но и на вычет имеете право
    То есть, я беру товар у заимодавца без НДС, а возвращаю с НДС и при этом могу зачесть НДС входящий при покупке товара для возврата долга? Получается НДС к уплате дважды: при реализации в 2011 г занятого у ИП товара и при возврате товара заимодавцу,
    а к вычету НДС один раз при покупке товара для возврата по договору товарного займа?
    Эххххххххххх... невыгодная сделка выходит...
    А какую стоимость товара лучше отразить в договоре займа? 118 руб или 100 руб, если возвращать буду с НДС?
    41-66 поступление товара по договору займа на сумму 118 руб (без НДС, т.к. УСН)
    41-60 приобретен товар для возвращения 100 руб
    19-60 отражен НДС 18 руб по приобретенному для возврата товару
    68-19 принят НДС к вычету по приобретенному товару
    66-41 возвращение товара 100 руб, а с НДС что?

невыгодная сделка выходит...
    Да, не выгодная. Но вы же хотели предоплату от бюджетников?
    66-41 возвращение товара 100 руб, а с НДС что?
    66 - 41 и 66 - 68 должно быть

Клерк
    Здравствуйте,
    вопрос, наверное, покажется глупым... тем не менее....
    Стала заводить в 1С 8 (Базовая версия) авансовый сф, который нам выдал за оплату товара в 2011 год поставщик. Заводила сф в книгу покупок на основании платежного поручения. Смотрю проводки, сформированные 1с: Дт 68.02 Кт 76.ВА (НДС по авансам и предоплатам выданным)
    Никак не могу понять, почему 1с ставит 76 счет, когда оплата была с 51 в дебет 60.02?
    Подскажите, пожалуйста, бухгалтеру-любителю

Смотрю проводки, сформированные 1с: Дт 68.02 Кт 76.ВА (НДС по авансам и предоплатам выданным)
    Никак не могу понять, почему 1с ставит 76 счет, когда оплата была с 51 в дебет 60.02?
    Потому что НДС с авансов учетывается на 76 счете и к расчетам с поставщиками не имеет никого отношения

Клерк
    Спасибо большое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)