Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Перевозка без транспортной накладной

Добрый день, коллеги!

Помогите разобраться.

Мы - экспедиторы, организуем перевозку груза за вознаграждение. Клиент утверждает, что ему не нужна транспортная накладная на перевозку, что с нашей стороны для него достаточно акта и счет-фактуры. Клиент в свою очередь нашему привлеченному водителю дает для перевозки груза ТОРГ-12 и доверенность.
    Чем грозит мнам, как экспедитору, отсутствие транспортной накладной?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Милания Посмотреть сообщение
    Мы - экспедиторы, организуем перевозку груза за вознаграждение. Клиент утверждает, что ему не нужна транспортная накладная на перевозку, что с нашей стороны для него достаточно акта и счет-фактуры. Клиент в свою очередь нашему привлеченному водителю дает для перевозки груза ТОРГ-12 и доверенность.
    Чем грозит нам, как экспедитору, отсутствие транспортной накладной?
    Вам - ничем не грозит. А вот получателю груза грозит разборками с налоговой. Но это его проблемы.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    А к нам налоговая не прицепится, что услуга по факту не была оказана?

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Милания Посмотреть сообщение
    А к нам налоговая не прицепится, что услуга по факту не была оказана?
    Боитесь, что налоговая снимет с вас реализацию при наличии акта и счета-фактуры? Это вряд ли...
    С уважением, Ярослав

5. Клерк
    Спасибо!

6. Клерк Аватар для mizeri
    А мне принесли доки от московской компании, она нам направила материалы через транспортную организацию. Мне принесли - ТОРГ-12, ТТН, счет фактуру от поставщика, все в одном экземпляре. Плюс акт и счет-фактуру от транспортной. Я не понимаю что мне делать с этой кучей. На ТТН нет отметки транспортной компании, только печать поставщика. Директор клянется, что кроме как акт у транспортной он больше ничего не подписывал и это все что ему дали. Что же мне отправить обратно постащику? На выбор что ли? Или так как мы опачиваем сами доставку, то они решили что нам ТТН, а им обычная накладная? . Ничего не понимаю.
    Знаю что надо позвонить вначале поставщику, но с этой компанией я вообще очень не люблю работать, каждый раз отпаиваюсь валерианкой, очень тяжелые они в общении, да и выглядеть глупо, если чего-то недопонимаю мне не хочется. .
    Улыбка украшает любого человека

7. Модератор Аватар для Тоня
    Договор с транспортниками у вас или поставщика?
    На ТТН нет отметки транспортной компании, только печать поставщика.
    Подписи водителя о принятии груза к перевозки нет?

8. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    нам ТТН, а им обычная накладная?
    Для вас ТТН - документ для принятия материалов к учету (Торг-12 - необязательна). Ваше заверение ТТН для грузоотправителя не требуется, так как
    абз. 2 п. 9 ПП № 272 - Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, - также печатью грузоотправителя.

9. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Договор с транспортниками у вас или поставщика?
    Мы отправили поставщику письмо, что просим отправить нам груз такой-то транспортной компанией, поставщик передал транспортникам груз и сопроводительные доки (те что мне передали, они были в коробке).
    В накладной - стоит (печатно) груз принял водитель - Иванов И.И., ни подписи, не печати, ни реквизитов доверенности. В ТТН грузооправитель - поставщик, грузополучатель и плательщик - наша организация, в первом разделе тоже ФИО водителя, без подписи печати и т.д. Транспортный раздел заполнен так - пункт погрузки - Московская область (место нахождение поставщика), пункт разгрузки - Москва (транспортная оранизация). Мы указаны как заказчики.
    Я уже ничего не понимаю. Или они указывают своего водителя, который из области доставил груз в Москву и все.

10. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Для вас ТТН - документ для принятия материалов к учету (Торг-12 - необязательна). Ваше заверение ТТН для грузоотправителя не требуется, так как
    абз. 2 п. 9 ПП № 272 - Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком и заверяется печатью перевозчика, а в случае если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, - также печатью грузоотправителя.
    Значит должна быть на нашей ТТН печать перевозчика, а ее нет. Я вообще не могу понять что это за ТТН. Похоже она выписана поставщиком оперевозке груза до москвы и все. А транспортной компании там вообще нет. Тогда зачем мне эта накладная? Мне нужна о доставке в ПЕтрозаводск, а не в Москву. Крыша сейчас поедет

11. Модератор Аватар для Тоня
    пункт разгрузки - Москва (транспортная оранизация)
    Перегружаетесь? Или в одной машине груз едет из МО в Петрозаводск?

В накладной - стоит (печатно) груз принял водитель - Иванов И.И., ни подписи, не печати, ни реквизитов доверенности
    А вы доверенность поставщику отправляли на представителя перевозчика?
    З.Ы. Оформить наши ТТН и ТН в соответствии с требованиями Постановлении имхо практически невозможно....

12. Клерк Аватар для echinaceabel
    Крыша сейчас поедет
    давайте попробуем разобраться.
    п.4 ст. 2 259-ФЗ - грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. (тут важен момент перехода собственности на материалы по договору между вами и постащиком.
    Договор на перевозку с транспортной компанией у вас, значит ТТН нужна именно вам. Если на ТТН нет отметки транспортной комипании, то получается что ваш поставщик оказал вам услуги перевозки, тогда возникает вопрос, а откуда тогда с/ф и акт от транспортной компании?

13. Клерк Аватар для mizeri
    Перегружаетесь? Или в одной машине груз едет из МО в Петрозаводск?
    Понятия не имею. Судя по тому, что стоит пункт разгрузки - Москва, то поставщик везет своим транчпортом груз в Москву до транспортной, а дальше она везет уже своим транспортом к нам.

А вы доверенность поставщику отправляли на представителя перевозчика?
    З.Ы. Оформить наши ТТН и ТН в соответствии с требованиями Постановлении имхо практически невозможно....
    Поставщику отправлено только письмо с просьбой отправить груз указанной транспортной организацией, все.

14. Модератор Аватар для Тоня
    Если
    поставщик везет своим транчпортом груз в Москву до транспортной,
    , то о чем тогда
    письмо с просьбой отправить груз указанной транспортной организацией,
    ? На вашем или своем перевозчике груз в Москву попал?

15. Клерк Аватар для mizeri
    Договор на перевозку с транспортной компанией у вас, значит ТТН нужна именно вам. Если на ТТН нет отметки транспортной комипании, то получается что ваш поставщик оказал вам услуги перевозки, тогда возникает вопрос, а откуда тогда с/ф и акт от транспортной компании?
    Договора нет, была заявка поставщику по телефону, предоплата (в счете стоит условие поставки - самовывоз товара со склада Поставщика.

16. Клерк Аватар для mizeri
    Если , то о чем тогда ? На вашем или своем перевозчике груз в Москву попал?
    Поставщик нам сказал, чтобы мы забирали груз сами. Но т.к. из Петрозаводска в Москву путь не близкий мы попросили поставщика органиовать доставку. Поставщик сказал что все за наш счет, отдельно строу транспортных расходов (как многие другие) он делать не будет, отпавит ТК, а мы на месте в Петрозаводске оплатим. И поставщик попросил, чтобы мы по его форме направили ему письмо - цитирую "Прошу товар по счетам, оплаченный нами в 2012 году, отгрузить автомобильным транспортом через транспортную компанию ООО «А» по следующим реквизитам: наш адрес. Расчеты за услуги по доставке будут произведены с транспортной компанией при получении груза."

17. Модератор Аватар для Тоня
    Предоплата перевозчику? Ваши отношения с "перемещателем" вашего груза дружно пытаемся понять, а вы на вопросы не хотите отвечать. В заявке вы указали некоего перевозчика, которому вы просите отдать ваш груз. С этим самым перевозчиком у кого договора? Маршрут передвижения?

18. Модератор Аватар для Тоня
    Расчеты за услуги по доставке будут произведены с транспортной компанией при получении груза."
    И от нее акт, с/ф и счет на оплату? Если это экспедитор, то вы вообще его нигде не увидите..Хорошо еще, что по такому письму груз вообще доехал до вас..

19. Клерк Аватар для mizeri
    Предоплата перевозчику? Ваши отношения с "перемещателем" вашего груза дружно пытаемся понять, а вы на вопросы не хотите отвечать. В заявке вы указали некоего перевозчика, которому вы просите отдать ваш груз. С этим самым перевозчиком у кого договора? Маршрут передвижения?
    Предоплата поставщику. С перевозчиком единственный наш контакт - полуение груза, никаких документов кроме счет-фактуры и акта о доставке от него нет, договора нет, счета нет. В экспедиторской расписке отправителем груза из Москвы указан поставщик. Все больше у меня ничего нет.
    И от нее акт, с/ф и счет на оплату? Если это экспедитор, то вы вообще его нигде не увидите..Хорошо еще, что по такому письму груз вообще доехал до вас..
    Поэтому меня и напрягает работать с этой фирмой. С остальными ка кправило мы договариваемся об организации доставки. Когда все расходы несет поставщик, никаких проблем нет, в том числе с доками.

20. Модератор Аватар для Тоня
    Предоплата поставщику.
    В платежке указано Оплата (или возмещение транспортных расходов) за перевозку....? Или в общей сумме платежа за товар без выделения кидаете эти деньги?

21. Клерк Аватар для echinaceabel
    в счете стоит условие поставки - самовывоз товара со склада Поставщика
    Можно предположить - что это и есть момент перехода права собственности, и из этого условия вывод, что при передаче груза со склада любому уполномоченному вами лицу - вы владелец груза. Как вариант уполномачивания - ваше письмо поставщику. Получается что при выдаче вашего груза представителю так называемой транспортной компании ваш поставщик руководствовался каким-либо документом, который подтвердил, что именно человек, фактически получивший груз - представитель указанной вами компании и это подтверждение было основанием отпуска со склада поставщика (т.е. для вашего поставщика ТТН вообще не нужна (как если б вы забрали груз лично)).
    Договора нет
    Договор перевозки - это ТТН и она составлена вашим поставщиком на основании вашего письма, как владельца груза. Я бы в таком случае все документы оставила у вас, а на ТТН надо бы печать перевозчика проставить (потому как порядок заполнения ТТН обязателен к применению и наличие с/ф и акта от перевозчика не означает выполнение требований этих правил и так же не позволяет доказать факт доставки вам именно этого материала, а не получение вами каких-то иных услуг от транспортной компании).

22. Клерк Аватар для mizeri
    В платежке указано Оплата (или возмещение транспортных расходов) за перевозку....? Или в общей сумме платежа за товар без выделения кидаете эти деньги?
    Нет только цена за товар, в нее не входит доставка.

Можно предположить - что это и есть момент перехода права собственности, и из этого условия вывод, что при передаче груза со склада любому уполномоченному вами лицу - вы владелец груза.
    Но раз на момент передачи мы уже являемся владельцами, то в ТТН в качестве грузоотправителя все равно должен стоять поставщик? Получается, что тогда мы я вляемся грузоотправителями, ведь поставщик действует от нашего имени. И в транспортном разделе организация указана - поставщик. Т.е. она себя выходит указывает перевозчиком (до Москвы во всяком случае).

Договор перевозки - это ТТН и она составлена вашим поставщиком на основании вашего письма, как владельца груза. Я бы в таком случае все документы оставила у вас
    Может мне отсканерить доки и выложить, чтобы уже не путаться?

23. Клерк Аватар для echinaceabel
    Может мне отсканерить доки и выложить, чтобы уже не путаться?

24. Клерк Аватар для mizeri
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20120312_114756.jpg 
Просмотров:	572 
Размер:	177.8 Кб 
ID:	48498

Название:	20120312_114829.jpg 
Просмотров:	300 
Размер:	172.5 Кб 
ID:	48499

Название:	20120312_114904.jpg 
Просмотров:	329 
Размер:	179.2 Кб 
ID:	48500

Название:	20120312_114939.jpg 
Просмотров:	281 
Размер:	125.6 Кб 
ID:	48501

Название:	20120312_115011.jpg 
Просмотров:	292 
Размер:	164.3 Кб 
ID:	48502

Название:	20120312_115047.jpg 
Просмотров:	308 
Размер:	253.7 Кб 
ID:	48503

25. Клерк Аватар для mizeri
    ЗАО "Э" - это поставщик, ООО "М" - это мы, Автотрейдинг соответственно перевозчик.

26. Клерк Аватар для echinaceabel
    судя по выложенным документам, выводы:
    1. ТТН у вас по старой форме (поэтому рассматривать по отношению к ней правила составления приведенные выше, абсурдно).
    2. судя по ней пункт назначения ТК Автотрейдинг г. Москва, т.е. договор перевозки (оформленный этой ТТН) имел место только до этого пункта назначения.
    2. Далее имеет место уже договор транспортной экспедиции, где ТТН не требуется, здесь документом, подтверждающим оказание экспедиционных услуг является экспедиторская расписка.
    3. Однако перевозка осуществлялась автотранспортом и договор транспортной экспедиции не заменяет договор перевозки, поэтому ТТН получается тоже нужна и составить её можете вы, так как являетесь владельцем груза.
    ИМХО.

27. Клерк Аватар для mizeri
    судя по выложенным документам, выводы:
    1. ТТН у вас по старой форме (поэтому рассматривать по отношению к ней правила составления приведенные выше, абсурдно).
    Т.е. эта ТТН мне вообще не нужна?

2. судя по ней пункт назначения ТК Автотрейдинг г. Москва, т.е. договор перевозки (оформленный этой ТТН) имел место только до этого пункта назначения.
    2. Далее имеет место уже договор транспортной экспедиции, где ТТН не требуется, здесь документом, подтверждающим оказание экспедиционных услуг является экспедиторская расписка.
    Т.е. для принятие расходов к БУ (НУ не волнует т.к. у нас УСН) достаточно экспедиторской расписки и акта от Автотрейдинг?

3. Однако перевозка осуществлялась автотранспортом и договор транспортной экспедиции не заменяет договор перевозки, поэтому ТТН получается тоже нужна и составить её можете вы, так как являетесь владельцем груза.
    ИМХО.
    Вот это делать обязательно или только можно? Получается я из Москвы отправляю себе свой груз? Не понятно зачем тогда мне прислали и ТТН и накладную ТОРГ 12, да еще и в одном экземпляре каждый.
    В общем я так понимаю, что я поставщику ничего возвращать не должна?

P.S. Это единственный поставщик, который выводит меня как при подаче заявки так и с докментами. Остальные просто сами оплачивают доставку, выставляют нам доки с выделенными транспортными расходами и все. Обходится всего чуть дороже, зато без всякого геморроя, благо и возим из Питера или Москвы материалы не часто.

28. Модератор Аватар для Тоня
    ТТН у вас по старой форме
    У ТТН нет старой/новой формы, форма 1-Т так и осталась и именно ее оформил поставщик. А транспортную накладную по ПП 272 поставщик не оформил, т.к. договор перевозки он ни с кем не заключал.
    Т.е. для принятие расходов к БУ (НУ не волнует т.к. у нас УСН) достаточно экспедиторской расписки и акта от Автотрейдинг?
    Имхо достаточно.

29. Клерк Аватар для echinaceabel
    У ТТН нет старой/новой формы, форма 1-Т так и осталась и именно ее оформил поставщик
    пардон, неправильно выразилась.
    договор перевозки он ни с кем не заключал
    Но перевозка-то была и не личным транспортом покупателя, в связи с чем меня и гложут сомнения в вероятности возникновения вопросов о реальности сделки (кажется, для оприходования груза, доставленного автотранспортом сторонней организации необходима ТТН по ПП 272).
    Имхо достаточно.
    В части принятия к учету экспедиционных расходов возражений не имею.

30. Модератор Аватар для Тоня
    для оприходования груза, доставленного автотранспортом сторонней организации необходима ТТН по ПП 272).
    Как-раз для оприходования существует 1-Т, а транспортная накладная изобретена в свете требований 40 главы ГК и УАТ как подтверждение заключения договора перевозки груза между перевозчиком и грузоотправителем. Причем одна другую не заменяет, и МФ об этом высказывался после выхода 272 ПП. В обсуждаемой ситуации никто этот договор не заключал, судя по документам имеет место организация перевозки, подтверждаемая заявкой и распиской. При этом приехавший на склад поставщика перевозчик груз без транспортной накладной принять к перевозке не может)))
    З.Ы. Имхо идиотизм с этими накладными полный, много раз обсуждаемый и безвыходный.
    Последний раз редактировалось Тоня; 13.03.2012 в 11:05.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)