Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Как правильно вернуть НДФЛ

Добрый день форумчане! Ситуация следующая:Работник принес заявление с просьбой пересчитать НДФЛ за 2011 г. в связи с увеличением стандартного вычета с 1 января 2011 г на третьего ребенка до 3000 руб. На сегодняшний день заработная плата за декабрь 2011 г. не выплачена и соответсвенно НДФЛ за декабрь 2011 г. не уплачен в бюджет. Мои действия следующие: так как справки 2-НДФЛ еще не сдавала, делаю перерасчет НДФЛ за 2011г. и сдаю справку 2-НДФЛ, где показываю, переплату НДФЛ по данному сотруднику. При выдаче зарплаты за декабрь 2011г уже не уплачиваю НДФЛ в бюджет, но данной суммы не хватает для погашения долга перед сотрудником (даже учитывая ндфл других работников за декабрь 2011г., так как численность маленькая). Погашать за счет уплаты налога за 2012 г. я не имею права, значит остаток переплаты по налогу погашаю за счет собственных средств, а затем обращаюсь с заявлением в налоговую инспекцию о возврате налога. Подскажите правильны ли мои действия?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Цитата Сообщение от Le1ik Посмотреть сообщение
    Погашать за счет уплаты налога за 2012 г. я не имею права
    Где такое написано? Ст. 231 НК РФ говорит, что
    Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика...
    Никаких условий относительно принадлежности к налоговому периоду здесь нет. Это если средств налогового агента не хватает, чтобы возвратить излишне удержанную сумму в течение 3-х месяцев после подачи заявления, тогда можно обратиться за возвратом перечисленного в бюджет НДФЛ.

Красный Мак
    Гость
    А можно и не обратиться, а выплатить из своих средств, а переплата за 2011 года, как и впрочем 2012 года спокойно будет зачтена по отчету. Налоговики платежи за декабрь 2011 года разнесли по новому КБК, а за 11 месяцев, как обычно списали в доходы бюджета, то есть все несписанные остатки по старым КБК зачтутся по новому КБК.

Клерк
    Я бы с удовольствием зачла переплату НДФЛ в счет платежей 2012 г но:
    Письмо ФНС России от 04.07.2011 г. № ЕД-4-3/10764

Вопрос: О порядке возврата суммы НДФЛ, излишне перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.
    коротко смысл:
    Статьей 231 Кодекса за счет предстоящих платежей по налогу предусмотрен только возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога.

В данном случае перечисленная в бюджетную систему Российской Федерации сумма, превышающая сумму фактически удержанного из доходов физических лиц налога на доходы физических лиц, не является налогом на доходы физических лиц. Перечисление указанной суммы произведено неправомерно.

Наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджетную систему Российской Федерации сумму налога, фактически удержанного из доходов физических лиц, выплачиваемых в более поздние сроки.

В рассматриваемой ситуации налоговому агенту необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, не являющейся налогом на доходы физических лиц и ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации.

Вот поэтому я в растерянности. Может у кого-то есть опыт решения такой проблемы?

~ Аватар для Зета
    Иногда налоговые засчитывают переплату по письму. Даже сами звонят и просят принести письмо о зачете. Узнайте у своих, может, всё на практике проще, чем по закону.

Клерк
    спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)