Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

Убыток от цессии

Добрый день!
    Кто знает, ответьте, пожалуйста на такой вопрос. Компания "А" (Принципал) передает права на предоставление услуг по агентскому договору компании "Б" (Агенту). Агент от своего имени и за свой счет передает права другим контрагентам и ежемесячно предоставляет отчет Принципалу по количеству заключенных договоров, сумме оказанных услуг и оплачивает по этому отчету Принципалу за минусом своего агентского вознаграждения, не зависимо от того получил он (Агент) деньги от конечного дебитора или нет. По этой причине возникла следующая ситуация - по некоторым конечным дебиторам у Агента висит дебиторка с истекшим сроком исковой давности и он не может ее списать так как фактически это задолженность Принципала.
    Нам посоветовали оформить перевод этой дебиторки договором цессии.
    Мы компания "А" (Цессионарий, Принципал) приобретаем у компании "Б" (Цедент, Агент) дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности.
    Делаем проводки: (на дату приобрения задолженности - 31.12.11)
    Д 58-5 (конечный дебитор) К 76 (Цедент) - отразили приобретенную задолженность
    Д 76 (Цедент) К 51 - произведены расчеты с цедентом
    Так как эта задолженность с истекшим сроком давности я сразу же делаю проводку:
    Д 91-2 К 58 - списание задолженности
    Д 007 - списанная задолженность отражена на забалансовом счете

Вопрос в следующем - могу ли я принять в расходы в налоговом учете списанную дебиторскую задолженность:
    1) если есть подписанные акты оказанных услуг между Цедентом и конечными дебиторам (есть договоры, счета, сч-фактуры)?
    2) если нет подписанных актов между Цедентом и конечными дебиторами (есть только договоры и выставленные счета, сч-фактуры)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Я - блондинка, мне можно.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ссылку!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)