Добрый день!
Кто знает, ответьте, пожалуйста на такой вопрос. Компания "А" (Принципал) передает права на предоставление услуг по агентскому договору компании "Б" (Агенту). Агент от своего имени и за свой счет передает права другим контрагентам и ежемесячно предоставляет отчет Принципалу по количеству заключенных договоров, сумме оказанных услуг и оплачивает по этому отчету Принципалу за минусом своего агентского вознаграждения, не зависимо от того получил он (Агент) деньги от конечного дебитора или нет. По этой причине возникла следующая ситуация - по некоторым конечным дебиторам у Агента висит дебиторка с истекшим сроком исковой давности и он не может ее списать так как фактически это задолженность Принципала.
Нам посоветовали оформить перевод этой дебиторки договором цессии.
Мы компания "А" (Цессионарий, Принципал) приобретаем у компании "Б" (Цедент, Агент) дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности.
Делаем проводки: (на дату приобрения задолженности - 31.12.11)
Д 58-5 (конечный дебитор) К 76 (Цедент) - отразили приобретенную задолженность
Д 76 (Цедент) К 51 - произведены расчеты с цедентом
Так как эта задолженность с истекшим сроком давности я сразу же делаю проводку:
Д 91-2 К 58 - списание задолженности
Д 007 - списанная задолженность отражена на забалансовом счете
Вопрос в следующем - могу ли я принять в расходы в налоговом учете списанную дебиторскую задолженность:
1) если есть подписанные акты оказанных услуг между Цедентом и конечными дебиторам (есть договоры, счета, сч-фактуры)?
2) если нет подписанных актов между Цедентом и конечными дебиторами (есть только договоры и выставленные счета, сч-фактуры)?