Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Субсидия от ЦЗ

Подскажите, пожалуйста! В 2010 году зарегистрировалась, как ИП, получив деньги от ЦЗН по программе самозанятости безработных граждан. ИП пришлось закрыть через 1, 5 года в 2011 году. За этот период деньги были полностью потрачены и включены в расходы.
    Надо ли мне теперь заплатить налог 13% со всей суммы, т.к. она должна была учитываться в течение трёх лет, а ИП я закрыла через 1,5 года? Запрета закрываться ранее 3 лет в ст. 346.17 Кодекса я не увидела, однако там написано, что эту сумму учитывают в течение трех налоговых периодов...
    Не знаю как поступить...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от striboyara Посмотреть сообщение
    Надо ли мне теперь заплатить налог 13% со всей суммы, т.к. она должна была учитываться в течение трёх лет,
    Это так было написано в условиях на субсидию?
    Поскольку в ст.346.17 ничего подобного нет. Если Вы сразу потратили субсидию на те цели, что её дали, то и три года учитывать нечего

3. Клерк
    Дело в том, что в налоговой при закрытии ИП инспектор мне сказала, что не смотря на то, что деньги были потрачены, раз закрылись ранее 3 лет - надо заплатить налог 13% со всей суммы.

4. Клерк
    striboyara,
    нужно смотреть, какие условия у Вас в договоре с ЦЗН, там должны быть зафиксированы цели получения субсидии, а также срок. Если все эти условия соблюдены, то это относится к целевому финансированию и не является налогооблагаемым доходом. Если в договоре указывается срок ведения предпринимательской деятельности, например -3 года, то вы не выполнили условий договора с ЦЗН, и в договоре может быть даже обязательство о возврате средств субсидии, поэтому нужно отталкиваться от условий договора.

5. Клерк
    Условия ЦЗ мной полностью выполнены и сроки и цели соблюдены по договору. Проблема не с ЦЗ, а именно с налоговой, которую мой договор с ЦЗ не интересует. Они опираются на НК, а именно на ст.346.17 НК, где говорится, что данная сумма выплат должна быть учтена в течение трех налоговых периодов. А я, получается, учла её в течение 1,5 лет, после чего закрылась. По их мнению, чтобы не платить налог с этой суммы, мне надо было согласно этой статье работать не менее 3 лет, даже если я учла эту сумму ранее этого срока. А так я нарушила 4 абзац этой статьи, закрывшись ранее 3 лет. Эта их позиция.
    Не знаю, как и чем именно возразить. Получается мне стоит напирать на то, что мной соблюден договор с ЦЗ, а они в свою очередь будут настаивать на соблюдение ст.346.17…

6. Клерк
    Я полагаю, что субсидия не является доходом, т.к это является средством целевого финансирования, а соответственно
    1.1. При определении объекта налогообложения не учитываются:
    1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;

(ст. 346.15, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 06.12.2011, с изм. от 07.12.2011))
    "14) в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
    (в ред. Федерального "закона" от 29.11.2007 N 284-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:
    (в ред. Федерального "закона" от 23.12.2003 N 178-ФЗ)

7. Модератор
    Цитата Сообщение от striboyara Посмотреть сообщение
    где говорится, что данная сумма выплат должна быть учтена в течение трех налоговых периодов.
    Ничего подобного в НК не говорится. Три года - это максимум для траты субсидии. Потратить можно и за один год, это никак не образует дохода. Что, по мнению Вашей налоговой, если ИП получил субсидию, тут же её потратил, он должен заплатить налог, потому что не растянул её на три года??? Абсурд
    ReinaNsk, просто на пп.14 ссылаться нельзя. Там идет ниже расшифровка что есть целевое финансирование. И этих субсидий там нет
    Данная субсидия не является доходом в сиду положений ст.346.17
    striboyara, пусть Ваши инспекторы что угодно говорят. Я только не понимаю, зачем Вы вообще с ними разговариваете? Пусть попробуют изложить подобные претензии письменно. Одно дело устно ерунду говорить, другое дело попытаться её изложить письменно, за подписью своего начальства

8. Клерк
    Над.К, большое спасибо за ответ. Вы меня успокоили. Сама так же считала. Просто никак не могла отойти от шока, когда при получении документов о закрытии, мне сразу заявили, что надо подать 3 НДФЛ и заплатить налог со всей этой суммы. Боюсь только, что это не единичное мнение инспектора, а в целом позиция всей налоговой…
    Рискну, платить не буду. А там время покажет.
    Еще раз большое спасибо всем кто ответил!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего подобного в НК не говорится. Три года - это максимум для траты субсидии. Потратить можно и за один год, это никак не образует дохода. Что, по мнению Вашей налоговой, если ИП получил субсидию, тут же её потратил, он должен заплатить налог, потому что не растянул её на три года??? Абсурд
    ReinaNsk, просто на пп.14 ссылаться нельзя. Там идет ниже расшифровка что есть целевое финансирование. И этих субсидий там нет
    Данная субсидия не является доходом в сиду положений ст.346.17
    striboyara, пусть Ваши инспекторы что угодно говорят. Я только не понимаю, зачем Вы вообще с ними разговариваете? Пусть попробуют изложить подобные претензии письменно. Одно дело устно ерунду говорить, другое дело попытаться её изложить письменно, за подписью своего начальства
    Над.К,
    так вот она и есть расшифровка:
    К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами:
    (в ред. Федерального "закона" от 23.12.2003 N 178-ФЗ)

10. Модератор
    Да нет, расшифровки идут ниже. Там прямо перечислены все виды целевого финансирования

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)