Получилась такая ситуация.При ввозе товаров из Белоруссии, так же как и из других стран, обложение НДС осуществляется по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 4 разд. I Положения, п. 5 ст. 164 НК РФ). Чем руководствовалась сама себя не понимаю в тот момент.
Так получилось, что мне пришла часть продукции по которой обложение 10%, а другая часть 18%.
В итоге я все обложила по ставке 18%. Заплатила этот НДС. Сдала декларации по косвенным налогам, заявления о ввозе. получила отметки. Мало того заявила на вычет, сегодня получила подтверждение о 100 % подтверждении вычета. (за 2 квартала 2011 г.)
Реализовывала продукцию (которая должна была быть по ставке 10%, со ставкой 18%) как организациям, так и частным лицам.
Теперь нужно все исправлять. у меня возникли следующие вопросы:
1) нужно ли подавать уточненные декларации по косвенным налогам (соответственно и заявления о ввозе уточненные (- по ним вообще зак-вом предусмотрены уточненки? или нет) за период по которым у меня прошла камералка и по которым есть на руках подтвержденное возмещение.
2) какая ответственность за неправильное применение ставки НДС?
3) физическим лицам при реализации продукции я выбивала чеки ккм, где отдельной строкой указаны суммы НДС ставка 18%- просто касса не запрограммирована была на использование 2-х ставок. Обращать ли внимание на эти чеки, вернее уже зет отчеты?
3) каким образом мне исправить счет -фактуры организациям, которым я отгрузила со ставкой 18% вместо 10 %? при этом цена товара остается неизменной.
Чтобы определить ставку НДС, по которой облагается ввозимый из Белоруссии товар, мне нужно было:
"При ввозе товаров из Белоруссии, так же как и из других стран, обложение НДС осуществляется по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимого товара (п. 4 разд. I Положения, п. 5 ст. 164 НК РФ).
Чтобы определить ставку НДС, по которой облагается ввозимый из Белоруссии товар, мне нужно было:
1. Найти код ТН ВЭД ввозимого товара в Таможенном тарифе РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 718).
2. Сопоставить этот код с кодами товаров, включенных в соответствующий перечень товаров, облагаемых при их ввозе на таможенную территорию РФ по ставке НДС в размере 10%. Эти перечни устанавливает Правительство РФ.
3. При наличии кода ввозимого вами товара в соответствующем перечне надо применять ставку 10%.
4. При отсутствии кода ввозимого вами товара в соответствующем перечне надо применять ставку 18%." то что не использовала своевременно.