Сейчас должны экспортировать. Потребуется ГТД и что еще ???, что бы возместить потом НДС. Но главное, не могу понять, какими документами вывести товары, которые уйдут на экспорт и числящиеся в 1С, из программы 1С. Уж простите меня.
Сейчас должны экспортировать. Потребуется ГТД и что еще ???, что бы возместить потом НДС. Но главное, не могу понять, какими документами вывести товары, которые уйдут на экспорт и числящиеся в 1С, из программы 1С. Уж простите меня.
Константин2,
во-первых, Вам надо организовать раздельный учет, для экспортных операций. Поэтому надо разделить в 1с товары для продажи внутри страны и для продажи на экспорт, т.е. добавить еще один субсчет.
кроме этого надо сделать отдельные субсчета для учета НДС (19 счет) и расходов на экспорт, также отдельно учитываете экспортную выручку.
Продажу в 1с на экспорт оформляете обыкновенным документом "Реализация товара" только цены там указываете в валюте (Вы ведь валюту будете за товар получать?) и НДС ставите равный 0%.
Чтобы возместить НДС в НК есть список документов необходимый для этого: см. ст. 165 НК РФ.
- ГТД
- договор
- документы подтверждающие оплату за поставленный товар
- транспортные документы
- инвойс или счет-фактуру с отметкой таможни
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
СПАСИБО ВАМ, РЫЖАЯ ВЫ НАША. Полегчало, но не до конца.
"""Реализация товара" только цены там указываете в валюте (Вы ведь валюту будете за товар получать?) и НДС ставите равный 0%.""
На языке НК """Реализация товара" - это счет фактура. Это же российским налогплатам, а как его на инофирму оформлять ?? Издевательство над здравым смыслом, - просто для меня это впервые и очень ЧУДНО.
"""и НДС ставите равный 0%.""" Я был уверен, что вначале платим НДС, а потом возмещаем. Не понял.
И еще, у меня вроде бы как экспорт, но по существу возврат расходных не востребованных с с 2000-2001г. года Товаров Инофирме-Поставщику. Мы не резиденты, поэтому могли не платить инофирме, когда тогда импортировали и позже. Они не приставали, а мы не платили, товар то не был продан. Но тогда мы оплатили пошлины и НДС, а теперь по безвозмездному контракту возврат - на экспорт, а че с пошлинами делать. То же вопрос. . ?? Нет ясности. Может подсобите c этими заморочками. PLS.
Вот такое у нас извращение.... Оформляете с/ф по ставке 0% в 5-ти экз. (на ней таможеня ставит свою отметку и вы ее потом в наложку представляете с пакетом документов, а покупателю она в общем-то и не нужна) и инвойс вместо наладной тоже в 5-ти экз. (его в 1с нет, про оформление инвойса можете посмотреть на форуме по Поиску). Т.е. в 1с делаете "Реализацию ТМЦ" и распечатываете только с/ф.На языке НК """Реализация товара" - это счет фактура. Это же российским налогплатам, а как его на инофирму оформлять ?? Издевательство над здравым смыслом, - просто для меня это впервые и очень ЧУДНО.Вы его уже заплатили, когда ввозили товар."""и НДС ставите равный 0%.""" Я был уверен, что вначале платим НДС, а потом возмещаем. Не понял.
Ситуация с НДСом следующая. Продавая товар на экспорт вы имеете право не начилсять НДС на риализацию и получить на р/с НДС, уплаченный за приобретенные для экспорта товары. Если на 181-ый день со момента вывоза товара на экспорт вы НЕ представите пакет документов согласно ст. 165 НК РФ, тогда будете начислять НДС на реализацию по соответствующей ставке.Если все правильно оформите, то вам вернут ваш НДС на р/с, уплаченный при ввозе товара. Пошлины вы относите на себестоимость товара (при ввозе) или в расходы (при вывозе).Но тогда мы оплатили пошлины и НДС, а теперь по безвозмездному контракту возврат - на экспорт, а че с пошлинами делать. То же вопрос. . ??
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 16.03.2005 в 12:35.
СПАСИБО. А можно сделать так. ? Нам надо вернуть запчасти ( прокладочки, пипеточки…..), импортированные когда то в 2001г. и оставшиеся не проданными. Примерно 40 позициций. Общая сумма 1200 ам. Долл., но мы ее не платили. Общий вес прим-но 8 кг. Представители Инофирмы частями все вывезут в чемоданах, т.е. без тамож. оформления. А мы подготовим Накладные с нулевой стоимостью на Инофирму + Сч. Факи с нулевой и без НДС и выведем весь этот мусор у себя из 1С и были бы счастливы. Пошлины, уплаченные при импорте, Инофирма нам в конверте передаст.
Т.е. в 1С это ( конверт) не попадет. Но вот просчитать, что и как будет с НДС, уплаченным при импорте ( где он сейчас я просто не знаю - возмещался или нет) и что в будущем могут сказать налорги , - типа
это возврат - это хоз. Операция. - платите НДС как за хоз. Операцию, если все оформлено не как на экспорт. Прокомментируйте пожалуйста. На что напоремся.
Чтобы списать товар таким образом вам надо подтвержедение того, что эта инофирма товар приняла, а это наличие ГТД с отметкой, что товар вывезен и т.д. Нет подтвержедения от получателя - товар висит на вашем балансе.Накладные с нулевой стоимостью на Инофирму + Сч.Деклараций таможенных, налоговых, п/п на фирме нет?где он сейчас я просто не знаю - возмещался или нет
Представители инофирмы подпишут накладную и поставят печать на ней,
Т.е. товар получен – возвращен им. А вывоз в чемоданах – всего то 7 кг.
Но вывоз уже не наше дело, - заделаем еще Акт о передаче им.
С печатями. И делу конец, или не клеется ??.
И еще., дело 2001г. – 3- х годовой срок налоргов на проверку истек. Как думаете ?? Нам ба только из 1С выкинуть этот мусор.
Константин2, нужна ГТД с отметкой таможни о том, что товар вывезен и транспортный документ международного перевозчика, с отметкой, что товар доставлен получателю.Представители инофирмы подпишут накладную и поставят печать на ней,
Т.е. товар получен – возвращен имТовар с баланса вы тоже будете списывать 2001-ым годом? Тогда что будете делать с отчетностью с 2002 по 2004 год, в которой этот товар был показан как ваш?И еще., дело 2001г. – 3- х годовой срок налоргов на проверку истек. Как думаете ?? Нам ба только из 1С выкинуть этот мусор.
А если списывать текущеим годом, то тогда см. выше (про ГТД и проч).
Какова цена вопроса? Если товар давнего года производства, а вам надо его просто списать с баланса, то проведите инвентаризацию и спишите его как брак, и можете его тогда хоть в чемоданах передовать покупателю, хоть порезать в мелкий винегрет. Себестоимость включаете в расходы, а уплаченный по этому товару НДС восстанавливаете.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 21.03.2005 в 17:46.
СПАСИБО. Верно направили. А то чуть уже на просто вариант с чемоданом не поддался. Но safty first of all.
""""и спишите его как брак,""" - - А как это делается. Есть строгая нормативка, или свободное твочество. ????
Бух-р что - то путает с нормами порчи - убыли. Но думаю, это
( порча ) для продовольствия ( молоко, напимер).
Ну, свободного творчества в бухучете нет в принципе
Согласно алгоритму вы:
1. должны "обнаружить" брак. Либо это делает материально ответственное лицо и составляет служебную записку, либо это обнаруживается в результате проведения инвентаризации (Приказ на инвентаризацию)
2. Составляется Акт (комиссией, сформированной приказом директора), в котором указывается, что такие-то товары испорчены и причина брака: неправильное хранение, порча грызунами, стихийное бедствие и т.п. и т.д.
3. Директор пишет Решение или Приказ о списании товара.
4. Бухгалтер на основании этого документа делает проводки
91,2 - 41,1 - себестоимость товара списана на внереализ. убытки
сторно 68,2 - 19 - восстановлен из бюджета НДС, относящийся к данному товару
91,2 - 19 списан НДС на внереализ. убытки
Не путает. В Налоговом кодексе принять расходы от брака можно только в пределах установленных норм. Если эти нормы для вашей категории товара не определены (вот такой ляп наших законотворцев), то и списать потери от брака при расчете налога на прибыль нельзя.Бух-р что - то путает с нормами порчи - убыли
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 22.03.2005 в 19:53.
Таня – Вы прелесть. Не удобно даже так приставать, как я. НО !!
Запчасти 1998-1999 гг изготовления. Потрескались – поржавели от времени.
Они к импортной патентной установке. Конечно таких нет в нормах.
Мы не докажем, что они в пределах установленных норм. Че делать ???
Если все-таки решите списывать как брак, то в бухучете это будет учтено как внериализационный расход, а при расчете налога на прибыль эти расходы учитываться не будут.
Поэтому я и спрашивала - насколько тянут по стоимости ваши запчасти вместе с НДС-ом. Можете ли вы себе позволить такой вариант безболезненно для вашего бюджета.
Если нет, то есть еще вариант: уцените и продайте какой-нить российской фирме () с минимальной наценкой.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 22.03.2005 в 19:47.
Спасибо, Таня. Вы много дали, Обдумываю -Перемалываю
Константин2, пожалуйста. Надеюсь, что-нить пригодиться.
Таня, извините, а может вы дадите ссылку на статью в НК, где пишут о принятии расходов от брака можно только в пределах установленных норм. заранее спасибо большое))
Татьяна простите, но я что-то не пойму а если один и тот же товар продается как внутри России так и по экспорту, то как быть? на 41.1 все равно открывать субсчета? И еще а как быть с 62.1 учетная политика по НДС по Оплате. Мы уже 1С ломали 3 раза и что-то ничего не получается может быть подсобите? В экспорте мы новички поэтому и запуталисьСообщение от Рыжая Таня
Ст. 254 п. 7 пп.2 "потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации"
свободный,да, и если вы купили товар и не предполагали, что будете его экспортировать, то потом делате проводкуесли один и тот же товар продается как внутри России так и по экспорту, то как быть? на 41.1 все равно открывать субсчета?
Д 41(товары на экспорт) К 41.1 (товары внутри страны)в 1С есть счет 62.11 Расчеты в валюте.И еще а как быть с 62.1 учетная политика по НДС по ОплатеТам ничего ломать не надо. Субсчета добавляются самим пользователем по необходимости.Мы уже 1С ломали 3 раза
Есть, например счет 41 и к нему субсчета
41.1 Товары на складах
41.2 Товары в рознице
41.3 Тара под товарами и т.д.
то я добавила еще субсчет 41.6 Товары на экспорт.
Делается это в Плане счетов. Добавляете строку с прописыванием необходимых Субконто.
С 41 все поняла, а что с 62.11 если расчеты и валюта контракта в рублях РФ. Спасибо!Сообщение от Рыжая Таня
Можете добавить к 62 счету субсчет 62.1Э "расчеты по экспорту в рублях", например. Точно также в стандартном плане счетов 1С добавляете строку и прописываете субконто.
Не забудте, что кроме 41 и 62, в целях необходимости организации раздельногоучета, Вы должны еще открыть доб. счета к 19, 20 (если есть), 44 и 90 и проч. счетам, которые могут фигурировать в учете экспортных операций.
Татьяна, у меня что-то переклинило, а зачем нам раздельный учет 41 счета.
А насчет 62.1Э, 60.1И ничего не получается если работаешь в программе 1С от первичных документов, например, оприходование товара- Поступление товара. Я вот просто думаю надо на 62.1. открыть субсчет ставка НДС, но это опять лезть в конфигуратор, а программист потом опять все удалит с обновлением, что было уже 2 раза. Что-то больше нет терпения скоро баланс,а мы все не знаем как работать в 1С.
свободный, вы должны организовать раздельный учет по экспортным операциям. Т.е. учитывать раздельно товар для продажи внутри страны и для продажи на экспорт (это 41 счет). А также учет затрат (20 или 44 счет), учет входного НДС (19 счет), причем раздельно учитывать НДС по оплаченным экспортным товарам и НЕоплаченным экспортным товарам. И учет выручки (90 счет) - отдельно выучка по продажам внутри страны и продажам на экспорт. Все это надо делать в соответствии со п. 6 ст. 166 НК.Если у вас часто происходят продажи на экспорт - тогда да. Надо прописывать в программе, при этом ГРАМОТНЫЙ обновляльщик не должен при обновлении "сносить" изменения в конфигурации. Обратите внимание на это своих сопроводителей 1С.ничего не получается если работаешь в программе 1С от первичных документов, например, оприходование товара- Поступление товара
Если операции разовые - то просто делаете их вручную. Даже при этом можно оприходовать поступление товаров стандартным документом, а потом вручную "перекинуть" с 41,1 счета товар на 41, "товары на экспорт"
Самое интересное, что НК требует от нас организации раздельного учета, но КАК это делать - ничего не говориться. Организуйте так как вам удобно и закрепите в учетной политике. Самое главное - обратите внимание на раздельный учет входного НДС.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 08.04.2005 в 17:02.
Спасибо.
Почитала я о ваших мучениях и, честное слово, даже завидую. Вы-то только товар продаете на экспорт, а мы продукцию собственного изготовления. Причем при покупке материалов для изготовления никто не планирует продаж на экспорт. В феврале этого года продали изделие выпущенное из производства в марте 2004 года. Представляете, когда были приобретены материалы на изготовление? Возможно что и в 2003 году... Кто на складе металла может сказать когда и где куплен тот или иной лист железа? Ни о каком экспорте тогда и не помышляли. А подвернулась сделка - не отказываться же! Ну, и как тут разделить входной НДС? Он давно возмещен. А наложка требует еще и счета-фактуры на каждый болтик-винтик предоставить. У нас изделие, только перечень материалов которого на 7 листах. А сколько копий счетов-фактур надо снять? И что в бухучете с тем НДСом, который был возмещен до марта 2004 года. Все сторнировать? Но у нас не одно изделие, а несколько десятков. Корче, слезы.. А налоговики только усмехаются.
А кто нибудь производил выпуск и реализацию продукцию, заграницей?
Рыжая Таня, вы допустили очень много ошибок, во первых сч.ф. с 01.01.2005г. в налоговую с печатью таможни не сдается, во вторых по сч.62 не надо ничего делать, в 1С по аналитике и так ясно кто покупатель, а вот 90 счет надо разделить, но при этом это все должно быть отражено в учетной политике, вы пишите списание и перечисляете из-за чего, но проводку пишите одну, ведь так нельзя, ведь чрезвычайные у нас на 99, и тем более надо все документы подтверждающие это. Просто я думаю, прежде чем советовать, надо много читать и знать [censored].
Последний раз редактировалось Rh; 13.09.2005 в 12:21. Причина: п.4.7. правил форума
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)