Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Алена-БАРХАТ

Вопрос Кто что платит (НДС) при заключении договора между организ-ми на общем и спец режиме?

Извиняюсь за тупой вопрос (на взгляд бухгалтеров может быть), я не бухгалтер. Прошу разобраться

У меня ООО на УСН 6%
    и ИП на УСН 15%

при заключении договоров с организациями, которые находятся на общем режиме налогообложении, что происходит с уплатой НДС у меня?

Например, стоимость НДС я не плачу вообще? ли как? например, в договоре написано стоимость 100 руб, вкл. НДС 18%. Значит я должна заплатить на 18% меньше 100 рублей? или как? а налог 6%, 15% брать потом от суммы меньше также на размер НДС от товара? Или что?

Разъяснит пожалуйста попоброблее новичку

Ну и если я сама оказываю услуги или продаю что-то, то просто писать сумму стоимости, не говоря и потом не отчисляя никуда и никому эти самые 18%, да? или нет?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Алена-БАРХАТ Посмотреть сообщение
    при заключении договоров с организациями, которые находятся на общем режиме налогообложении, что происходит с уплатой НДС у меня?
    Ничего. Это не Ваш НДС, если речь идет о том, что Вы что-то у фирма на ОСНО покупаете. Это их НДС, и Вы обязаны его оплатить в соответствии с выставленными документами
    А если Вы им что-то продаете, то никакого НДС нет

Над.К, ок, спасибо.

а можете разъяснить, почему фирмы на ОСНО не любят работать с теми, кто на УСН?

Модератор
    Потому что в ваших документах нет НДС, им к вычету нечего поставить по этому налогу

Вопрос

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что в ваших документах нет НДС, им к вычету нечего поставить по этому налогу
    да-да, это я не раз слышала и знаю, но честно говоря мне это не совсем понятно. Может сказать простым языком для обывателя, не разбираающегося в бух-рии, что это обозначает

Модератор
    Фирма на ОСНО продала товар на 236 рублей, в т.ч. НДС 36 руб
    Она закупила товар за 118 руб в т.ч. НДС 18 руб
    Итого она отдаст в бюджет НДС 18 руб и налог на прибыль 20 руб. Всего 38
    Если она купит товар у Вас, как неплательщика НДС, она отдаст в бюджет НДС 36 руб (вычета входного не будет в размере 18 руб). и 16,4 руб налога на прибыль. Всего 52,4
    Чего бы им хотеть с Вами работать?

~ Аватар для Зета
    Покупатель с НДС платит НДС со своих продаж. Например, продаж на 236 руб., в т.ч. НДС 18% 36 руб. В бюджет он должен заплатить эти 36 руб. Но он может уменьшить эти 36 руб. на НДС от поставщика, если купит у поставщика с НДС. Например, купит за 118 руб, в т.ч. НДС 18% 18 руб. Таким образом, в бюджет заплатит 36-18=18 руб. Если же покупатель купит у поставщика без НДС (у вас, например), то ему не на что будет уменьшить свой НДС 36 руб., и ему придется заплатить все 36 руб. в бюджет.

Над.К, Зета, вот спасибо! Теперь все стало понятно!!! Вот оказывается на уто там уменьшается!!! СпасибО! Теперь я поняла, почему не выгодно работать с освобожденными от НдС тем, кто на ОСН! И так, сразу стало и понятно, почему те, кто работают без НДС стараются снизить немного цены! Поняла! Ура! Цем Вас

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)