есть уличная ветка в общей долевой собственности и есть отвод к дому в полной собственности домовладельца...
что продаётся?
какова сумма документально подтверждённых расходов на строительство объекта продажи?
есть уличная ветка в общей долевой собственности и есть отвод к дому в полной собственности домовладельца...
что продаётся?
какова сумма документально подтверждённых расходов на строительство объекта продажи?
Есть уличная ветка. Строилась соинвестированием с соседями (еще 2 фл). Но собственность (свидетельство) оформлена на одну ее. С другими оформлен договор, что все доходы от газопровода (если кто еще пожелает пользоваться и компенсировать расходы на строительство) делятся поровну. Она уже не хочет ходить по инстанциям, да и остальные 2-е тоже. Говорят, заплатите нам нашу долю (договорились), а потом собирайте с остальных желающих, сколько хотите (есть перспективы). Сын согласен. Поэтому и хотят сделать такую схему. Она продает ему права, а он компенсирует остальным соседям деньги, становясь единоличным собственником. По каким-то им нужным причинам выгодно указать сумму продажи в размере сметной стоимости 1300000. Но не хочется платить НДФЛ.
Строительство было давно, сумма документально подтвержденных расходов на строительство отсутствует. Единственно, есть сметная стоимость (1300000), составленная проектной мастерской, если бы строительство производилось в настоящее время.
Вот как я представляю себе эту картину.
Все бабы, как бабы, а я - бабее
сколько официально заплатит она соседям?
2/3 от суммы сделки. Но тогда платить НДФЛ придется им?
это их проблемы...
чётко задокументируйте перечисление денег 866666.67 соседям... это расходы, связанные с продажей ветки... по ст.220 НК РФ они уменьшают облагаемый доход... окончательно:
НДФЛ = 433333.33 * 13% = 56333.00
и даже меньше, если воспользоваться детскими стандартными вычетами...
Если бы это было так, то не было бы так грустно. Человек не хочет вешать свои проблемы на других. Короче, не важно, кто платит НДФЛ, она или соседи. Вопрос в том, скоко вешать грамм?
О чем вы говорите? Я же отметила, что люди все - пенсионеры. О каких детских вычетах может идти речь?. Да, у нее 5 детей, но младшему = 28. Так что вопрос не в стандартных налоговых вычетах и не о том, как обуть соседей. Пусть их ваще нет, ей с ними жить, между прочим, если кто не понимает. Вопрос про то, что где-то как-то существуют имущественные вычеты, хоть свидетельство менее года, но фактически имущество существует более 10 лет(есть акт на сдачу в эксплуатацию) и оплачивается обслуживание ветки (есть квитанции на оплату обслуживания от ее имени), может, это аргументы, что имущество фактически в собственности более 3-х лет и при продаже НДФЛ не облагается совсем?? Или есть какие-то льготы для матерей-героинь (медаль и свидетельство советского образца имеется), продающих имущество, находящееся в собственности менее 3-х лет?
Люди! Скажите кто-нить, плз, хотя бы это иное имущество или то, которое жилое? Газопровод-то для обеспечения жилых домов.
иное, конечно... макс-вычет в 250 т.р.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)