Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

ИП сдает помещение ООО в котором является учредителем

Бредовая на мой взгляд ситуация, может кто подскажет пути выхода, жаль времени на отчеты и денег на налоги, что-то в цепочке не так, не пойму что. Суть в следующем: я ИП работаю с 96г.арендовала помещение у КУГИ (сейчас выкупила как ИП) продовольственная торговля с алкоголем, в 2006 году изменилось законодательство и ИП запретили торговлю алкоголем, пришлось срочно организовать ООО, а аренда осталась на ИП в силу многих причин, (сложность в переоформлении, последующий выкуп помещений и т.д.). Теперь я ИП вынуждена сдавать в аренду опять себе, но уже в ООО это помещение и естественно отчитаться и заплатить налоги за мифическую новую деятельность (сдача помещения в аренду). Я понимаю, что такая деятельность подлежит налогообложению, если сдаешь помещение кому-то другому и с этого имеешь доход, но когда я как ИП и как ООО опять я, из одного "кармана" переложила денежку в другой, опять же мой должна платить налог, что-то тут не так. Ваше мнение?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Никакая это ситуация не бредовая.
    Физлицо ИП и ООО суть разные лица.
    Так что в аренде ничего необычного нет.

3. Клерк
    В аренде согласна необычного нет, особенно когда фамилии разные в договорах, почему у меня возникли сомнения: я пришла к нотариусу за доверенностью от ООО для рег. палаты, нотариус посмотрела документы и там и там я, в выдаче отказала назвав притворной сделкой.

4. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Цитата Сообщение от lara33 Посмотреть сообщение
    нотариус посмотрела документы и там и там я, в выдаче отказала назвав притворной сделкой
    Замерьте у нотара температуру и идите к другому)))
    "Verba volant, scripta manent"

5. Клерк
    Законы меняются очень быстро, раньше ИП находили разные выходы из этой ситуации например оформляли договор ссуды без процентов, предмет ссуды помещение. Теперь требуется именно договор аренды для лицензирования и выход перекрыт.

6. Аноним333
    Гость
    в чем проблема?
    и сейчас выходы есть.
    давно бы внесли помещение вкладом в имущество ООО (заметьте, без налогов, если вы единственный учредитель ООО), зарегистрировали бы право собственности ООО на это помещение и жили бы спокойно.
    Не понимаю, что вам сейчас мешает так сделать. Времени и денег займет не намного больше, чем регистрация договора аренды. Если ваше ООО на УСН или на ЕНВД, так и налог на имущество платить не придется.

7. Модератор
    lara33, нотариус не прав. Сходите к другому

8. Клерк
    Боюсь последствий, сейчас это моя личная собственность, а что бывает с собственностью ООО не знаю, неизвестность пугает, тем более законы очень быстро меняются. Это надо делать через увеличение уст. капитала? В ООО я и муж.

9. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    в чем проблема?
    в нотариусе

Цитата Сообщение от Аноним333 Посмотреть сообщение
    и сейчас выходы есть
    для чего выходы? для ублажения нотариуса, что ли?
    что делать с собственностью - это дело владельца, обязанности куда то там свою собственность вносить у него нет

lara33, вот сколько раз повторить надо, что на одном нотариусе свет клином не сошелся?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

10. Клерк
    Нотариус не в порядке.
    Мы часто сдаем помещения от одного ооо другому. Хотя в обоих один директор и он же единственный учредитель.
    Расписывается в двух местах один человек.

Чтобы не привлекать внимание лишний раз - рекомендую в ооо наделить правами подписи договора аренды мужа. Тогда будет две разные подписи.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Замерьте у нотара температуру и идите к другому)))
    Я б еще и жалобу в нотариальную палату накатал.
    Обычно одна угроза такой жалобы зарвавшегося нотариуса уже здорово отрезвляет.

12. Клерк
    Спасибо, я подала в рег. палату от ИП, доверенность не понадобилась и дешевле вышло (пошлина)

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Ascanio Посмотреть сообщение
    Мы часто сдаем помещения от одного ооо другому. Хотя в обоих один директор и он же единственный учредитель.
    Не возникает ли в данном случае у ФНС вопроса о взаимозависимых лицах и как быть?

14. Аноним333
    Гость
    Не возникает ли в данном случае у ФНС вопроса о взаимозависимых лицах и как быть?
    возникает. Отчитываться. И размер арендной платы должен не слишком сильно отличаться от рыночного

15. Модератор
    Как быть с чем? Если цена в договоре нормальная, рыночная, то никаких проблем

16. Клерк
    Где посмотреть рыночную цену?

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Где посмотреть рыночную цену?
    Ну ... интернет, не поможет?
    Если уж совсем охота прикрыться можете заказать оценку.

18. Клерк
    Жадность до добра не доводит это понятно, но опять о том что деятельность мифическая из одного кармана в другой сам с собой играешь.

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    но опять о том что деятельность мифическая из одного кармана в другой сам с собой играешь
    ПОчему мифическая то? Собственность ВАША, тем более не ИП, а гражданина (личная или общая с мужем) завтра Вы можете захотеть ликвидировать ООО и заняться от ИП торговлей цветами, прекратить деятельность ИП, а торговлю ООО осуществлять по другому адресу, продать недвижку от имени физика и не платить НДФЛ и так далее ... (вероятные легенды))))))))))))))))))

20. Клерк
    Жадность до добра не доводит это понятно, но опять о том что деятельность мифическая из одного кармана в другой сам с собой играешь.
    УГУ

Играем сам с собой.
    Интересно а что у нас больше одной ооо на себя регестрировать запрещено?
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    ПОчему мифическая то? Собственность ВАША, тем более не ИП, а гражданина (личная или общая с мужем) завтра Вы можете захотеть ликвидировать ООО и заняться от ИП торговлей цветами, прекратить деятельность ИП, а торговлю ООО осуществлять по другому адресу, продать недвижку от имени физика и не платить НДФЛ и так далее ... (вероятные легенды))))))))))))))))))

21. Клерк
    Совершенно нормальная ситуация. И нотариус не права: собственность Ваша и собственность Вашего ООО юридически разделены. Поэтому, для того, чтобы ООО пользовалось принадлежащим Вам как физлицу помещением, необходим договор аренды. Конечно, де-факто это будет договор с самим собой. Но разве мало у нас подобных ситуаций? Например, Когда учредитель и директор ООО - одно лицо, трудовой договор кто с кем подписывает? Он сам с собой! Уже лет десять прошло, была ситуация, когда муж купил грузовик на себя, а я его после использовала в предпринимательской деятельности. Пришлось брать его у мужа в аренду - он должен был платить НДФЛ, подавать декларацию и пр. Наши сильно подозрительные налоговики придрались: мол, сверхдоходы прячете, будем цену аренды проверять, в расходы не примем. А переоформлять авто - проблема, деньги опять же, лицензионные карточки менять - вобщем, как обычно. Местный нотариус недолго думая, выдала нам бумагу, содержание которой было в том, что авто является по закону совместно нажитым имуществом и принадлежит нам обоим 50/50. Дальше было вобще смешно, так как налоговики призадумались после предложения представить им договор аренды на следующий срок на половину машины, принадлежащую мужу. Короче, больше не доставали. Хотя, все же жаль те прекрасные времена, когда деньги зарабатывались гораздо легче, а они не знали, чем заняться, кроме описанной выше ерунды.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)