Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Отмена 1 и 5 копеечных монет и выплата зарплаты

Здравствуйте! Власти собираются отменить 1- и 5-копеечные монеты. Как в таком случае оформлять платёжные ведомости? Понятно, что оклады в рублях, но есть ещё отпускные, пособия, сохранение среднего заработка и т.п. Как вариант, прописать в трудовых и коллективных договорах выплату зарплаты с округлением?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Недодавать!
    Best regards, Михаил

бухгалтер Аватар для Генук
    НатальяС, пропишите в Положении об оплате труда, что зарплата выдаётся в целых рублях (десятках, сотнях) кроме выплат при увольнении сотрудника. Разница отражается на текущем начальном сальдо округлений...

пример расчётной ведомости (десятки):
    Сальдо = 5.27
    Начислено = 42156.38
    Удержано = 5480.00
    Аванс = 20000.00

КВыплате = 16680.00
    ДолгЗаПредприятием = 1.65

=======
    следующий месяц:
    Сальдо = 1.65
    ...

Клерк
    кроме выплат при увольнении сотрудника.
    А если при увольнении копейки вылезут? Физически их будет выдать невозможно, так как таких монет не будет.

вообще-то нормальные люди не берут копейки в кассе... там даже обычно коробочка для монет стоит...

ну дадите не 1.65, а рубль...

отец рассказывал, что при социализме кассиры на заводе при выдаче зарплаты неплохо так собирали себе "премию"

Клерк
    Естественно, люди не берут этих копеек. А трудовая инспекция, например, или налоговая при проверке кассы спросят: "Каким образом вы выдали зарплату Иванову в размере 10000,18?"

не клерк, а главбух:-)
    НатальяС, скажете, что у кассира были старые запасы мелочи, и удалось разменять. Монеты не будут отменены, просто перестанут печатать новые. Поверьте, даже если инспектор Трудовой не найдет о чем больше спросить, такую глупость "предъявлять" ему будет просто стыдно.

Насчет округления в меньшую сторону - я был бы осторожен. Лучше выдать работнику на несколько копеек больше, а не меньше. Ибо "недовыплата" зарплаты - это то, о чем инспектор спросить не постесняется.

Модератор
    вау! Какие люди вернулись!

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Как в таком случае оформлять платёжные ведомости?
    как и раньше...главное,за какую сумму работник распишется,а скоко получил...пусть готовит сдачу в 99 копеек...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Аноним
    Гость
    а вообще, было бы получше если было бы без этих копеек с какой то стороны. В принципе, программы же тоже можно настроить без копеек. Меняют же они каждый квартал отчеты, так может и с копейками разберутся

Аноним, так в том-то все и дело, что нельзя так настраивать программы. Зарплата должна быть подсчитана точно, без "перекосов" в пользу работнику или работодателя. Потому что ответственность за нарушение трудового законодательства (а это, среди прочего, недоначисление зарплаты) не увязывается с "величиной проступка". Теоретически можно оштрафовать организацию на 50 тыс. рублей за недоплату работнику одной копейки. Было ли такое? Не знаю. Факт, что если фирму захотят задавить, в ход пойдут все методы. А такой штраф вполне законен.

Таким образом, при учете, построенном на округленных цифрах, придется делать двойную работу: кроме округленного варианта считать правильный, и проверять каждый раз, не нарушены ли интересы работника. Излишки при округлении зарплаты в большую сторону придется "убирать" из расходов налога на прибыль (как и суммы взносов на эти излишки). Безусловно, речь идет о копейках, но в масштабе предприятия с достаточным количеством работников это будут уже десятки рублей.

Просто Таша, даже не знаю, радоваться или огорчаться такой реакции

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Аноним, так в том-то все и дело, что нельзя так настраивать программы. Зарплата должна быть подсчитана точно, без "перекосов" в пользу работнику или работодателя. Потому что ответственность за нарушение трудового законодательства (а это, среди прочего, недоначисление зарплаты) не увязывается с "величиной проступка". Теоретически можно оштрафовать организацию на 50 тыс. рублей за недоплату работнику одной копейки. Было ли такое? Не знаю. Факт, что если фирму захотят задавить, в ход пойдут все методы. А такой штраф вполне законен.

Таким образом, при учете, построенном на округленных цифрах, придется делать двойную работу: кроме округленного варианта считать правильный, и проверять каждый раз, не нарушены ли интересы работника. Излишки при округлении зарплаты в большую сторону придется "убирать" из расходов налога на прибыль (как и суммы взносов на эти излишки). Безусловно, речь идет о копейках, но в масштабе предприятия с достаточным количеством работников это будут уже десятки рублей.

Просто Таша, даже не знаю, радоваться или огорчаться такой реакции
    имею в виду, что сделается все официально, и программа будет настроена так (по законам), что не обижать ни работника ни работодателя... тем более не думаю что работодателю захочется выполнять лишние расчеты...

Клерк
    Может, на "карточки" перейти? Зато беды с монетками не будет...

да нет никакой беды... я ж говорю: нормальное текущее вечно бегущее сальдо округления... можно вечно вверх округлять выплату...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    да нет никакой беды... я ж говорю: нормальное текущее вечно бегущее сальдо округления... можно вечно вверх округлять выплату...
    Можно, конечно. Только вот сотры-дебилы сразу зададут вопрос: "А пачиму мну не додали??? Тут еще копейки есть!" Убила бы!

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Власти собираются отменить 1- и 5-копеечные монеты. ...
    А можно узнать источник паники?
    Кто они такие, эти "власти" ?
    Очередной бред официального лица, с целью покрасоваться в телевизоре?
    Кстати, Вы в курсе, что у нас Правительства уже нет? "Старое" обязано подать в отставку, а "новое" еще ого-го...
    Или Вы сами у нас тут "зондируете почву" ? По "заданию Центра" ? Так. "Юстас", передайте "Алексу", страна уже забыла как выглядят не только копейки и пятачки, она уже и за рублем нагибаться не всегда хочет...
    И в кассах их уже давно не принимают ...они там рядышком валяются.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    имею в виду, что сделается все официально, и программа будет настроена так (по законам), что не обижать ни работника ни работодателя... тем более не думаю что работодателю захочется выполнять лишние расчеты...
    Аноним, да не будет этого. Что Вы думаете - отменят расчет среднего заработка? В любом случае могут быть работа неполный месяц, выплаты законодательно установленных пособий/компенсаций, оплата по сдельным расценкам и т.д. Поэтому исчезновение из учета копеек - миф. Могло бы быть (например, в ПБУ по зарплате) требование округления сумм при расчетах с работниками (такие же фразы, как в НК про расчеты по НДФЛ). Однако это вызовет еще больше проблем и вопросов. Например: следует ли округлять каждое начисление, или только общую сумму за месяц? Округлять при начислении или при выплате? До или после НДФЛ? И т.д. и т.п. Так что пусть лучше остается как есть. Смысл отчетности в ПФР с копейками тоже понимают далеко не все. Только тот, кто делал отчет руками, знает, что из-за округлений там ничего ни с чем не сходилось, и понимает, зачем это сделано. Большинство же сдавали в Фонд распечатанное по кнопке "сформировать РСВ" внутри 1С. И в делали они не вдавались.

Цитата Сообщение от nash975 Посмотреть сообщение
    Может, на "карточки" перейти? Зато беды с монетками не будет...
    Золотые слова, nash975! Только вот я, например, четвертый год не могу этого от руководства добиться. Выясняется, что на двенадцатом году XXI века люди живут без всего этого - карточки, счета, кредиты, депозиты... Даже на квартиру накапливают наличные (под подушкой дома), и потом радостно их везут в стройфирму. Так что людям карты не нужны!
    Последний раз редактировалось Vaclav; 10.05.2012 в 16:33.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)