Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Закрыть и открыть ИП сразу

Хочу перейти с 6 на 15 процентов. Как я понял, самый быстрый способ - это закрыться и открыться вновь.

Вопрос: а как в этом случае поступать с налогами за прошлый год? Нужно платить сразу при закрытии или можно после повторной регистрации в положенные сроки.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Лучше заплатить сразу. И за 1 квартал 2012 тоже

Клерк
    То, что лучше сразу - это понятно, но не всегда получается. Поэтому и спрашиваю, можно ли потом. Это как-то регламентируется законодательством?

Модератор
    Dmitry_66, я Вам расскажу, что будет дальше
    Когда Вы перестанете быть ИП и зарегистрируетесь по новой на другой УСН, у налоговой снесет крышу в программе. Потому что программа никак не примет две декларации сразу за один период. А у Вас получится именно так. Поскольку в одну декларацию за 2012 год Вы не сможете вписать и УСН 6% и УСН 15%
    Поэтому лучше сдайте сразу при закрытии ИП. Меньше проблем будет

Клерк
    Хорошо, Над.К, перефразирую свой вопрос, разбив его на части.

1. Может ли налоговая отказать в закрытии ИП в случае, если не уплачены налоги за 2011 год. Закрытие будет происходить в марте месяце.

2. Может ли налоговая отказать в регистрации ИП в случае, если не уплачены налоги за 2011 год. Регистрация будет происходить в марте месяце.

3. Так же в момент закрытия нужно будет подать декларацию по УСН за 2011 год и начало 2012 года. Я правильно понимаю? Или только за 2011?

А про то, что программе "снесет крышу", я думаю, мне беспокоиться не стоит. Это же не моя программа . И как-то налоговики выходят из такой ситуации. Представьте, что между закрытием и повторным открытием прошло 8 месяцев. Вполне вероятная ситуация. Только у меня этот период будет несколько дней.
    Последний раз редактировалось Dmitry_66; 15.03.2012 в 17:32.

Модератор
    1. Не может.
    2. Не может
    3. Нет такой обязанности. Нет особых сроков для сдачи деклараций при закрытии.
    Но я бы не советовала Вам сдавать декларацию за 2012 год после новой регистрации ИП. Я уже объяснила почему
    Когда у Вас начнутся разборки с налоговой из-за того, что они будут непойми чего Вам начислять в базе и требовать с вас разных налогов, тогда по Вашему надо беспокоиться? Зачем создавать себе проблемы, которые потом героически будете преодолевать?
    Хотя если хочется лишних приключений, то почему бы их себе и не придумать
    Я только понять не могу, что сложного сразу сдать декларацию при закрытии?

Клерк
    Спасибо большое за ответ. Теперь все понятно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так декларацию при закрытии я сдам без проблем, уже в электронном виде готова. За 2011 год. Я имел ввиду, нужно ли платить суммы, указанные в поданной мной декларации для возможности закрытия-открытия.

Еще раз: подам декларацию за 2011, закрою ИП, открою ИП, заплачу деньги за 2011.
    Так нормально?

Или так: подам декларацию за 2011 и начало 2012, закрою ИП, открою ИП, заплачу деньги за 2011, потом за 2012 (но уже в следующем году, правильно?).

Какой из двух вариантов лучше?
    Последний раз редактировалось Dmitry_66; 15.03.2012 в 18:03.

Модератор
    Я вроде написала уже, что никаких особых сроков при закрытии нет. Ни для уплаты налога, ни для декларации
    Пока Вы не закроете ИП, декларацию за 2012 год у Вас не возьмут, нет оснований, налоговый период еще не закончился.
    Вообще для закрытия не обязательно подавать декларации. Даже за 2011 год, поскольку срок подачи - 2 мая

Клерк
    Над.К, тогда как понять:
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так подавать или нет? И за какой период?

Модератор
    Что как понять? Еще раз - обязанности НЕТ. Но что такого сложного в том, что Вы её сдадите сразу? Зачем ждать?
    Я уже все написала, что думаю по этому поводу. Больше мне нечего написать, извините

Клерк
    Последнее уточнение.

Будет лучше, если я сдам две декларации (за 2011 и начало 2012) в промежуток между закрытием и открытием? Про обязанность я понял. Вопрос - как лучше.

Только да или нет.
    Последний раз редактировалось Dmitry_66; 15.03.2012 в 18:40.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)