Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 34 из 34
    Клерк
    Читала, что пишут журналы по поводу суммовых разниц http://www.berator.ru/raschet/article/2076
    http://www.berator.ru/pb/article/560
    Формально они правы в одном - разницы,
    возникающие после принятия запасов к учету, суммовыми не называются.
    Однако из этого автоматически не следует, что они учитываются с составе внереализационных доходов/расходов. Есть же общее правило, по которому стоимость МПЗ определяется по фактическим затратам на их приобретение. И перечень фактических затрат открыт. Обосновать, что возникающие разницы не являются фактическими затратами на приобретение МПЗ, довольно непросто.
    Хотя выгод много - совпадение НУ и БУ, да и менять стоимость давно списанных материалов, если за них долго не платили - это штука какая-то нелогичная. Так что если очень хочется, можно и на 91 счет, думаю никто за это не убьет

Клерк
    Цитата Сообщение от helgap
    , да и менять стоимость давно списанных материалов, если за них долго не платили - это штука какая-то нелогичная.
    Я Вам больше скажу - эта штука незаконная, т.к. ПБУ 5/01 нам говорит:

12. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Аноним
    Гость
    Так все таки ?
    1) Если предоплата при покупке товара в долларах, то меняется стоимость товара (отриц.сумм.разница - курс вырос на день оплаты), проводки:

Д 41 К 60
    Д 19 К 60

А при этом изменения нужно провести в самой счет-фактуре или просто проводку сделать ?

2) Если мы - продавец, выставляем счет-фактуру в долларах, возникают напр. полож.сумм.разницы - курс вырос на день оплаты, проводки:

Д 62 К 901
    Д 903 К 76 (НДС по оплате)

изменять стоимость проданного товара в б/у или просто проводки ?

3)Возникающие сумм.разницы списывать на 44 счет или на 91,2 ?

Благодарю !

Клерк Аватар для Yngwie
    в обоих случаях Вы приходуете ТМЦ по курсу на день оприходования
    вот откуда пошёл разлад... На самом деле, если следовать ПБУ-5 (см. процитированный мной выше отрывок), в случае, когда сначала происходит оплата, а потом уже оприходование, цена ТМЦ фиксируется именно на дату оплаты, по курсу на эту дату. Именно в момент оплаты формируется размер кредиторской задолженности. Эта сумма исчислена по курсу на день оплаты и уже не будет меняться, так как расчёты с поставщиком в таком случае завершены в момент перечисления рублёвого эквивалента.
    Проводки в таком случае: (для упрощения проводки на НДС не пишу, речь не о нём; пусть купили ТМЦ на 10 долларов по курсу 30 руб/долл в день оплаты, 31 руб/долл - курс на день оприходования)
    Дт 60- Кт 51 - 300 руб (30*10) - оплата
    Дт 10(41) - Кт 60 - 310 руб (31*10) - оприходование
    Дт 10(41) - Кт 60 - 10 руб (сторно) - суммовая разница

Ясно, что если курс не рос, а падал, то третья проводка будет не сторно, а чёрная.

Проводки по случаю пост-оплаты вопрошающий написал сам, и насколько я могу судить, верно.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)