Показано с 1 по 26 из 26
  1. Stig
    Гость

Бухгалтерский отчет за 2004 г.

Первый раз сдаю отчетность. Подскажите, пожалуйста, что заносить в форму № 2, если в НКО только административно-хозяйственные расходы, немного благотворительности и, конечно, целевые поступления. Или все это нужно отразить в форме № 6, во второй ничего ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Если у Вас нет коммерческих доходов, то и расходов по коммерческой деятельности быть не может. Потому форма 2 у Вас будет пустой. Все в 6 форму.

3. Stig
    Гость
    А полученные проценты по депозитному счету - куда ?

4. Аноним
    Гость
    А вот их в ф.2

5. Stig
    Гость
    Проценты НДС не облагаются. Значит нужно будет платить НПР, если я их поставлю в ф.2 ?

6. Клерк
    Повторю вопрос здесь, а то предыдущая ветка раздулась.

Если у меня есть курсовая разница (причем в итоге - отрицательная), а коммерческой деятельности нет, то означает ли это, что я должен заполнить страницу 1 формы 2 строки 120 и 130 (внереализационный доход и расход) и страницу 2 - курсовые разницы по операциям в иностранной валюте - графы прибыль и убыток.

7. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от dang
    Если у меня есть курсовая разница (причем в итоге - отрицательная), а коммерческой деятельности нет, то означает ли это, что я должен заполнить страницу 1 формы 2 строки 120 и 130 (внереализационный доход и расход) и страницу 2 - курсовые разницы по операциям в иностранной валюте - графы прибыль и убыток.
    Любой доход в НКО относится к предпринимательской деятельности:
    - доход от хранения денег в банке;
    - комиссионные оттого, что НКО собирает членские взносы и своевременно перечисляет "Водоканалу" или "Мостелекому";
    - курсовая разница и т.д.
    Все эти доходы и расходы учитываются так же как в коммерческой организации на сч.91, а именно заполняется форма №2. Если нет коммерции (т.е. торгавли), нет счёта 90 (всего лишь) и соответственно верхних строк ф.2. Сч. 91 и сч. 99 остаются.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

8. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Цитата Сообщение от zas77
    Любой доход в НКО относится к предпринимательской деятельности:
    - доход от хранения денег в банке;
    - комиссионные оттого, что НКО собирает членские взносы и своевременно перечисляет "Водоканалу" или "Мостелекому";
    - курсовая разница и т.д.
    Все эти доходы и расходы учитываются так же как в коммерческой организации на сч.91, а именно заполняется форма №2. Если нет коммерции (т.е. торгавли), нет счёта 90 (всего лишь) и соответственно верхних строк ф.2. Сч. 91 и сч. 99 остаются.
    Не соглашусь только вот с этим определением: "Любой доход в НКО относится к предпринимательской деятельности". То, что с некоторых доходов надо платить налог на прибыль вовсе не означает, что организация занимается предпринимательской деятельностью.
    С уважением, Ольга.

9. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Ольга Ч.
    Не соглашусь только вот с этим определением: "Любой доход в НКО относится к предпринимательской деятельности". То, что с некоторых доходов надо платить налог на прибыль вовсе не означает, что организация занимается предпринимательской деятельностью.
    А как Вы называете деятельность, когда организация получает, пусть небольшой, но доход? Тогда, пожалуйста, сообщите на каком основании Вы делаете такое заключение. Здесь нет коммерческой деятельности. Может быть у Вас есть своя формулировка любому получению дохода?

10. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Цитата Сообщение от zas77
    А как Вы называете деятельность, когда организация получает, пусть небольшой, но доход? Тогда, пожалуйста, сообщите на каком основании Вы делаете такое заключение. Здесь нет коммерческой деятельности. Может быть у Вас есть своя формулировка любому получению дохода?
    Да дело не в "своей формулировке". Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли, но даже для Автономных некоммерческих организаций, специально созданных для оказания платных услуг, понятие "предпринимательская (коммерческая)" деятельность не применяется. ООО "Х", оказывающее платные образовательные услуги - ведёт предпринимателькую деятельность, АНО "У", оказывающее такие же платные услуги - не ведёт предпринимательской деятельности. Термины "предпринимательская" и "коммерческая" часто используются как синонимы, но, конечно, можно трактовать "коммерцию" исключительно как торговлю. Здесь нет однозначности.
    С точки зрения бухгалтерской отчётности - Общественные организации, не ведущие предпринимательской деятельности, сдают бухгалтерскую отчётность один раз в год в упрощённом составе. Т.е. общественная организация, получающая проценты на остаток средств на счёте, будет иметь доход, но считаться ведущей предпринимательскую деятельность не будет и будет на законном основании сдавать бухгалтерскую отчётность один раз в год в упрощённом составе. Так же как и в том случае, если вдруг решит продать ставшее не нужным основное средство.

Факт отражения дохода на 91 счёте не означает, что НКО ведёт предпринимательскую деятельность. Поэтому Ваше утверждение, что любой доход в НКО = предпринимательская деятельность неверно. Т.е. в тех официальных документах, где используется понятие "предпринимательская деятельность", оно имеет другой смысл.
    С уважением, Ольга.

11. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Ольга Ч.
    Факт отражения дохода на 91 счёте не означает, что НКО ведёт предпринимательскую деятельность. Поэтому Ваше утверждение, что любой доход в НКО = предпринимательская деятельность неверно. Т.е. в тех официальных документах, где используется понятие "предпринимательская деятельность", оно имеет другой смысл.
    Спасибо за разъяснение. Как дилетанту, мне приходится только преклонить колено перед авторитетом и принять это как должное. Хотя, подсознание на каждой информационной кочке будет постоянно проверять Ваше утверждение, пока не успокоится на истине.

12. Stig
    Гость
    Честно говоря, господа клерки, я так и не понял: проценты, полученные по депозиту, нужно включать в ф.2 или только в ф.6.
    И еще, пожалуйста, подскажите: платить нашему благотворительному фонду налог на имущество или нет. Предпринимательской деятельности у нас не было.
    Заранее всем благодарен за участие.

13. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Stig
    Честно говоря, господа клерки, я так и не понял: проценты, полученные по депозиту, нужно включать в ф.2 или только в ф.6.
    И еще, пожалуйста, подскажите: платить нашему благотворительному фонду налог на имущество или нет. Предпринимательской деятельности у нас не было.
    Моё высказывание (см. #7) по поводу ф.2 Ольга не опровергла, а раскритиковала только мнение по поводу определения "предпринимательская деятельность", хотя и недостаточно доказательно. Поэтому, форму 2 заполнять надо.
    Вопрос относительно налога на имущество обсуждался здесь в начале года. Например, посмотрите здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=39943

Но у некоторых конкретных НКО имеется шанс его избежать.
    Кстати, налог региональный. Так что, смотрите законодательство своего региона

14. Клерк
    Всё-таки недовъезжаю - что писать в строках 120 и 130 формы 2. На 91 счете отражаю кроме курсовых разниц ещё и комиссию банка. Должен ли я во строках внереализационных доходов и расходов указывать сальдо по субсчетам 91.1 и 91.2? или же я должен вычленить только курсовую разницу из этих субсчетов, а комиссию банка не показывать, поскольку она будет отнесена на целевое финансирование в соответствии с бюджетом?
    Сейчас это вопрос чисто теоретический, поскольку курсовая разница в итоге отрицательная, и будет, в итоге, списана на целевое финансирование. Но, если в будущем она будет положительная, хотелось бы её уменьшить на сумму комиссии банка. Могу ли я так сделать?
    Встречал вроде бы разные мнения - так и не понял, что же правильно, особенно в свете некоммерческой деятельности.

15. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Обе эти строки записываются самостоятельно, т.е. оба эти субсчёта (91.1 и 91.2) показываются в ф.2 самостоятельно в разных строках. А результат - ниже и ещё ниже в ф.2.
    И это не зависит от орг.-правовой формы организации (т.е. НКО или ООО).
    С другой стороны, при сведении баланса с/сч.91.1 и 91.2 "замыкаются" на с/сч. 91.9, который закрывается на сч.99. Определяется прибыль (или убытки) и начисляется налог на прибыль.

Если нужен наглядный пример, давайте конкретные числа.

16. Клерк
    Мне понятно то, что Вы написали. Вопрос вот в чем. Если у меня счёт 91.2 по дебету состоит из 100 рублей - комиссия банка и 1000 рублей курсовая разница. Что я пишу во внереализационных расходах - 1000 рублей или 1100?
    Почему возникает вопрос: Где-то на форуме вычитал, что если услуги банка входят в бюджет проекта, то они относятся на счёт 86 и, следовательно, не являются внереализационным расходом. Поэтому нельзя уменьшить возможный внереализационный доход на сумму комиссии банка, поскольку эта комиссия заложена в бюджет проекта и не является внереализационным расходом. Вполне возможно, что в этом случае эту комиссию не следует учитывать на 91 счете. Но такой подход - учёт услуг банка на 91 счете является общим местом и я особенно не заморачивался, пока не напоролся на упомянутое обсуждение на форуме.

17. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от dang
    Где-то на форуме вычитал, что если услуги банка входят в бюджет проекта, то они относятся на счёт 86 и, следовательно, не являются внереализационным расходом. Поэтому нельзя уменьшить возможный внереализационный доход на сумму комиссии банка, поскольку эта комиссия заложена в бюджет проекта и не является внереализационным расходом. Вполне возможно, что в этом случае эту комиссию не следует учитывать на 91 счете.
    Откровенно говоря, для меня это "Америка". Если кто-то что-то об этом знает, пусть откликнется. Но я с таким не встречался, и считаю, что в ф.2 должно быть записано 1100.
    А у вас в Уставе НКО что-то записано по поводу того, что "услуги банка входят в бюджет проекта и они относятся на счёт 86"?
    А как же Вы тогда учитываете поступления из банка за хранение в нём ваших ден.средств? Или Вы их тоже учитываете как "Целевое финансирование", а не как доход (имеется ввиду на сч.91.1)?
    Не будем останавливаться на том, называется ли это предпринимательством или нет. Но то, что это доход и с него надо платить налог , я надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения ?

18. Клерк Аватар для Бомж
    Чистая НКО. Донор прислал 1000 рублей по контракту "Искоренение налоговой безграмотности у коренных народов Крайнего Севера".
    Купили книгу "Налоговый Кодекс. Часть 2. В картинках и рисунках с комментариями." за 800 рублей.
    Отнесли на 86 счет.
    Заплатили банку за ведение счета 200 рублей. Отнесли 200 рублей на счет 91.2.
    Донору отправили отчет об израсходовании 800 рублей (согласно аналитике 86 счета).
    Донор - где оставшееся бабло?
    ИФНС - где налог на прибыль за нецелевое использование 200 рублей?

19. Stig
    Гость
    Бомж, а что это было ?!

20. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Не будем останавливаться на том, называется ли это предпринимательством или нет. Но то, что это доход и с него надо платить налог , я надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения ?
    Конечно не вызывает.
    Должен ли я во строках внереализационных доходов и расходов указывать сальдо по субсчетам 91.1 и 91.2? или же я должен вычленить только курсовую разницу из этих субсчетов, а комиссию банка не показывать, поскольку она будет отнесена на целевое финансирование в соответствии с бюджетом?
    dang, что значит будет? Вы же не виртуальную отчётность составляете. Она у Вас на момент составления отчётности уже либо на целевом финансировании, либо на внереализационных расходах. Соответственно и заполняйте.
    если в будущем она будет положительная, хотелось бы её уменьшить на сумму комиссии банка. Могу ли я так сделать?
    Можете только в рамках одной хозяйственной операции. Например, Вы продаёте инвалюту по курсу, большему, чем курс ЦБ. В этом случае полученную прибыль (я её называю не курсовой, а суммовой разницей, но это не принципиально) Вы можете уменьшить на сумму комиссии банка по данной операции продажи инвалюты. Если сумма комиссии окажется больше, чем полученая суммовая разница, то уменьшить прибыль можно будет только в размере полученной суммовой разницы, а остаток комиссии банка придётся отнести за счёт целевого финансирования.
    С уважением, Ольга.

21. Клерк Аватар для pl1
    Почему то не обсуждается необходимость подачи пояснительной записки и её состав. НКО её не представляют?

22. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Цитата Сообщение от pl1
    Почему то не обсуждается необходимость подачи пояснительной записки и её состав. НКО её не представляют?
    Представляют, кроме общественных объединений, не ведущих предпринимательскую деятельность.
    С уважением, Ольга.

23. Клерк Аватар для pl1
    Ольга, добрый день, спасибо. Может быть продолжите - в части состава записки.
    Коммерческая часть - понятна.
    Некоммерческая - ?
    1. Объем целевого финансирования (членских взносов)
    2. Покрытие расходов - доля покрытия -
    2.1 прибыль от предпр.деят.
    2.2 взносы членов
    3.3 займы -

Какой объем "сочинения" - 2-3 стр.
    Какие темы не возможно не раскрыть.
    Достаточно ли формального наличия такого документа: 1стр.

Заранее большое спасибо. Павел

24. Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Какие темы не возможно не раскрыть.
    Я пишу по принципу: всё, что не отражено в других формах отчётности, нужно раскрыть в пояснительной записке.
    Достаточно ли формального наличия такого документа: 1стр.
    Да, имхо.
    С уважением, Ольга.

25. Клерк Аватар для pl1
    Большое спасибо, Ольга. Развеяли сомнения.

26. Клерк Аватар для Бомж
    [А у вас в Уставе НКО что-то записано по поводу того, что "услуги банка входят в бюджет проекта и они относятся на счёт 86"? ]

О как! в Уставе оказывается! А чего, собственно мелочиться, может сразу типа это в Конституцию РФ пропишем, а?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)