уважаемые, назрел очередной вопрос!
при формировании книги ДиР в 1С в прочие расходы включаются суммы НДС, уплаченные за период. я в одной умной книжке прочитала, что как раз суммы НДС туда включаться не должны. кто прав?
помогите, пожалуйста!
уважаемые, назрел очередной вопрос!
при формировании книги ДиР в 1С в прочие расходы включаются суммы НДС, уплаченные за период. я в одной умной книжке прочитала, что как раз суммы НДС туда включаться не должны. кто прав?
помогите, пожалуйста!
Книжка не умная....
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
1) суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения
При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
....
19) в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом;
так все-таки включать в расходы НДС или нет?
Суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам) включаются в расход.
См 346.16.8 НК
Суммы НДС, уплаченные поставщикам после перехода на УСН по товарам (работам, услугам), использованным при применении УСН, подлежат отнесению на расходы, если объектом налогообложения организация выбрала доходы, уменьшенные на величину расходов, и нигде не отражаются, если объектом налогообложения выбраны доходы.
НДС может быть списан в расход по тем тов. раб. усл. которые учитываются при УСНО.
НДС списывается в расход в той части, в какой в этом периоде в целях исчисления единого налога признан сам расход.![]()
а о чем речь то?
270 - про налог на прибыль, про ндс на упрощенке 346.16.8
либо налог на прибыль, либо книга ДИР.

Да и "прочих расходов" в книге ДиР нет. Если мы говорим об УСН, а не о книге ДиР ИП на общем налогообложении (про нее не знаю). Из вопроса не ясно.
речь идет как раз о книге ДиР на общем налогообложении. сорри за некорректно составленный вопрос.
Предприниматель? А 1с конфигурация для предпринимателя или для упрощенки?
При осно суммы входного ндс в расход не включаются.
1c конфигурация для предпринимателя. а где бы все это почитать? чтобы задавать в дальнейшем поменьше глупых вопросов![]()
Где то описание конфигурации у Вас должно быть. Собственно вопрос в том какую именно книгу ДиР Вы пытаетесь сформировать.
Книга учета для общего режима налогообложения! как включать и не включать туда НДС я уже разобралась, остается разобраться, нужно это делать или нет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)