Я от журнала Упрощенка отказалась в свое время - несколько раз поймала их на фундаментальных ляпах. Читаю только Главбух и Клерк!
Я от журнала Упрощенка отказалась в свое время - несколько раз поймала их на фундаментальных ляпах. Читаю только Главбух и Клерк!
Я хочу поднять темку,пришел официальный ответ от аудиторов (мама запрашивала),счас попробую выложить .....
Прокоментируйте пожалйста...![]()
Аудиторская компания "Аудит-Юкон"
ООО"......."
Главному бухгалтеру
Вопрос:
Как правильно списать материалы на расходы при УСН (доходы минус расходы),оплаченные и переданные в производство, но не использованы на конец месяца.
Нужно ли их сторнировать в книге расходов на конец месяца или можно полностью списать, не зависимо использовали эти материалы или нет?
В Консультанте статья «Упрощенка»,2011,№4 автор Л.А.Масленникова эксперт журн. «Упрощенка» прописано, что нужно делать сторно. Прошу уточнить.
Ответ:
Пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252НК РФ.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать сумму материальных расходов.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются при определении налоговой базы в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
При этом следует учитывать, что расходы, указанные в подпунктах 5 (материальные расходы),6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и269 НК РФ.
В соответствии спунктом 5 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерациисумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца. Оценка таких материально-производственных запасов должна соответствовать их оценке при списании.
Следовательно, при буквальном прочтении норм НК РФ, при определении объекта налогообложения по единому налогу по УСН налогоплательщик вправе включить в состав расходов соответствующего периода материальные затраты, связанные с приобретением сырья и (или) материалов, на дату их фактической оплаты (не дожидаясь списания в производство), но с последующей корректировкой на стоимость ТМЦ которые не были фактически использованы в производстве в данном периоде.
Данная точка зрения косвенно подтверждается Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2009 N Ф04-4842/2009(12624-А27-19) по делу N А27-17684/2008.
Каких-либо разъяснений представителей контролирующих органов (Минфина РФ, ИФНС РФ) по данному вопросу на данный момент времени не имеется.
Начотд.аудита А.М.Плескунова

В мусор.
А ничего, что в нем речь идет о 2003 г.?Данная точка зрения косвенно подтверждается Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.08.2009 N Ф04-4842/2009(12624-А27-19) по делу N А27-17684/2008.
Имеется... и не одно.Каких-либо разъяснений представителей контролирующих органов (Минфина РФ, ИФНС РФ) по данному вопросу на данный момент времени не имеется.
Best regards, Михаил
у меня ИП УСН Д-Р производство , у мамы ООО УСН Д-Р производство,в письме речь идет об организациях,налоге на прибыль...чет не могу это увязать
Аудиторам тоже ответили ,что ответом -не удоволетварины,т.к. нет разьяснений Мифина![]()

Я Вам одно уже "скидывал". Услышали там что-то про "восстановление"? Кстати, там же написано, что с 1 января 2009 года бла-бла-бла... так что гоните "аудиторов" с их доисторическими "постановлениями ФАС" в шею.
http://mvf.klerk.ru/usn/z_menu5.htm - там, где написано "Материалы в расходах".
Best regards, Михаил
Вооо,теперь хорошая ссылка все вижу, СПАСИБО![]()
![]()
![]()
![]()
А я это письмо читала !!!!!!
Последний раз редактировалось Бухгалтер Катрин; 20.03.2012 в 12:20.
А есть разъяснения для ООО??
У меня мама еще ждет...............ей не верится в счастье)))))))))))))

Бухгалтер Катрин, все упрощенцы не первый год списывают материалы по мере получения и оплаты. Без всяких восстановлений на конец месяца. Порядок в главе 26.2 установлен четкий.
Гнать таких аудиторов в шею
Я не понимаю зачем столько времени уделять достаточно простой проблеме, которой, собственно, и нет?
Над.К., процетировала последнее Ваше сообщение маме...)))))))))
вроде успокоилась)))))
![]()
Спасибо,что уделили время мнеoz
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)