Показано с 1 по 10 из 10
  1. Andy75
    Гость

Несоответствие баланса,Что скажет проверка ?

Хочу попросить помощи в решении такого вопроса:
    ООО, енвд, торговля продуктами питания и алкоголем. Не много об ООО -В магазине стоят две кассы (не фискальные, тк. Освобождены от них) – два кассира операциониста + продавец на весовом товаре , всего две смены продавцов, 1 уборщица, 1 товаровед, 1 юрист(дочка директора –собственника) и ессно 1 бухгалтер. Магазин начал работать с августа 2011. Бухгалтерия ведется в 1с 8.2 бухгалтерия, товаровед и кассиры работают в 1С розница. Товар пробивается (и соответсвенно списывается) через сканеры, в конце смены оба кассира сдают чеки с каждой кассы на общую сумму продаж.
    Пришел на работу 1 го октября , от первого бухгалтера и след простыл, перенастроил розницу, настроил бухгалтерию (программу) коекак сдал баланс , т.к. сказать на пальцах. Несильно заморачиваясь т.к. это не мой период. С октября всё начал вести как говориться по правильному… т.к. напрямую выгрузки из розницы не существует. Все накладные вбиваю общими суммами двумя проводками (д41к60 и д41к42) ну ит.п. данные беру из той же 1с розницы.
    кадровое дело, и отчетности в фонды по зп. – этим занималась юрист.
    8 – января 2012 юрист говорит что директор платить налоги на зп не хочет, и она всех поувольняла 7 октябрем и теперь официально числятся только она и директор. Меня получается так и не оформили. Причем она продолжала выдавать справки в банк, уволеным после этого периода делала записи в трудовую что они работали тут, и еще следует учесть чтоу всех остались трудовые договора на руках с подписями директора и печатью….
    Я в шоке – вся касса (ПКО. РКО, Авансовые), ЗП, накладные на списания – ну короче всё полетело. Закрыв глаза на их глупость, Стиснув зубы начал все переделывать….
    15 марта – время сдавать баланс за год, делаю баланс….
    ….Следует еще отметить что на балансе у ооо ничего нет кроме 1го компьютера…аренду директор берет у себя как у ип, комунальные тоже проходят только по ип – ну короче из расходов только лишь канц товары и списание испортившихся продуктов. Оборот магазина за полугодие 6 млн, в балансе за 3 кв показал прибыль 300тр . ..
    Так вот подхожу к ним с балансом … прибыль за 2011 -1.3 млн , директор в шоке. Начинаю обьяснять из налогов мы платим только енвд. И налоговикам по барабану какая у нас прибыль.
    Он непонимает – говорит иди убирай прибыль.
    Причем они ( с дочкой) не понимают обьяснений о том что бух учет эт не просто так, говорят все же скрывают вот и ты скрой, убери например половину поставщиков. (Т.е. получается что все операции наценки товара, кассовые чеки и т.п. что делает программа розница( и те люди которые в ней работают) мне нужно самому всё придумывать и вносить в бухгалтерию) Говорю им что впринципе я могу нарисовать в балансе что угодно. А они говорят что можеш нарисовать, но под него чтоб было что подложить когда прийдет проверка.
    Придумал как это всё обоЙти , Подхожу через день . говорю что могу убрать из 1 млн примерно 600тр. Он посмотрел на меня как на идиота и сказал чтоб я сделал прибыль 20 тр в месяц и не больше. На что я просто встал и вышел с кабинета.
    Теперь что мне делать дальше???
    1- Сказать что он полный …бил! И уйти
    2- Сказать что я так не смогу сделать, ищите нового буха я подожду и передам ему дела.
    3- Нарисавать в балансе так как он хочет , дальше делать вид что я что то делаю в бухгалтерии ( насколько я понял в этом случае если прийдет проверка штраф грозит только лиш за неправильное ведение бухгалтерии а это около 3 т.р.)

2 небольших уточнения:
    1 эта работа находится в двух шагах от моего дома( живу в деревне) и я в 17-00 уже дома., если я уйду то работу прийдется искать в городе(причем зп там такие же),а это в 50 км от меня. И тогда рабочий день будет с 7-00 до 20-00 (учитывая дорогу)
    2 – продержаться нужно хотябы до июня- июля.
    Кто что посоветует в моей ситуации???
    Поделиться с друзьями

2. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Вы не спешите директора считать идиотом. Совсем не обязательно, что налоговикам плевать на прибыль, несмотря на ЕНВД.
    Как вы прибыль в 1,6 млн. выводили? Хотя бы 9% собираетесь с нее платить или авансы и займы? Вы вообще в банк наличку сдаете или нет? В ряде случаем добровольно показывать прибыль в балансе не самая хорошая идея.
    А вот по работникам попасть шансы неплохие, но тут уж директор сам рискует.

3. Andy75
    Гость
    1,6 млн это реальная прибыль которая идет в по программе, а какая должна быть по вашему прибыль с 6 млн оборотов при наценке на товар в среднем 30 %, и притом что расходов никаких нет даже зп сотрудником не показывается? и потом что за 9%? прибыль планироваться перекинуть на займ др юр лицу

4. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Цитата Сообщение от Andy75 Посмотреть сообщение
    и потом что за 9%?
    НДФЛ с дивидендов. Когда от налогов не уклоняются, их выдают учредителям и платят налог.

прибыль планироваться перекинуть на займ др юр лицу
    На банковском счете эти деньги побывали?

5. Andy75
    Гость
    1) про эти 9% я вкурсе, дело в том что ни о каких дивидендах речи пока не идет. был вариант или отдать займом самому директору или на другое юр лицо.

2) на в банке эти суммы не бывали, т.е. оборот по банку около 300 т.р. те. это не проблема.

3) ситуация на самом деле намного хуже чем я описал. дело в том что есть еще аптека и она тоже на мне и ситуация там такаяже хотя суммы поменьше.

Вообще общая картина такая директор открыл ИП (здание на ип, комуналка вся на ип, договора аренды безвозмездные, оборудование все на ип, и все услуги , настроики на ип), на это ип он построил трехэтажный торговый центр, потом открыл ООО продукты (учредитель и директор он) и ооо аптека (учредитель и директор его сын), еще планируется с весны разделить алкоголь и продукты на ооо и ип , открыть ооо строительные материалы и ооо хоз товары. и всё это на мне - И ВСЁ ЭТО НАДО ПРИДУМЫВАТЬ, я имею ввиду бухгалтерию, помощник планируется только один да и то непонятно когда... (((

Но вообще я уже надумал пока сделать баланс и в продуктах и в аптеке вымышленный - взять копию базы реальной бухгалтерии и поудалять половину поставщиков и накладных которые не засветились в банке и подогнать под цифры баланса. в апреле сделать еще 2 баланса вымышленных таким же образом и до самого июля сидеть сочинять эти базы под цифры баланса. впринципе работы до июля будет.... а там дальше видно будет
    конечно накладно ну а что делать ?...

ну а если всётаки припрется проверка то фиг с ней.... я неоформлен ни в одном из ооо , подписей моих нигде нет так что я ничем ни рискую....

... хотя есть еще одно - его дочка подавала 2 декларации по алкоголю где указан весь оборот алкоголя а только на нем делается до 45% прибыли а это около 450 тр в квартал! я конечно сделаю ему как он хочет прибыль 20 т.р в месяц но толку ...... отдуваться сам будет... хотя мне уже побарабану "сказал копать - значит копаем"

P.S. Просто очень обидно делать одну и ту же работу уже ТРЕТИЙ ! раз причем за одну и ту же зп! когда теже товароведы за ту же зп 14 тр утром введут в 1с розницу 5-10 накладных и сидят весь день до вечера в магазине чаи гоняют...

6. Andy75
    Гость
    кста на счет денег , т.к. в 2011 небыла расчета лимита кассы , т.е. она была 0 , то все деньги ессно гнал через под отчет на 31.12.2011 у дирика в подотчете 850 тр. хотя в реале этих денег нет - из них платилась черная зп сотрудникам причем и других ооо (у него еще несколько ооо и ип - нефтянка и перевозки), потом деньги брались за различные услуги, т.д и т.п.

7. Andy75
    Гость
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Как вы прибыль в 1,6 млн. выводили? Хотя бы 9% собираетесь с нее платить ...
    кто там собиратся платить??? когда к нему подошла его дочка и сказала что с зп работников нужно заплатить около 27 тр. налогов, а он вякнул что ничего платить не собирается и дал указание всех уволить задним числом. ну вот не ...бил?????? какие нафик 9% да еще и стакой суммы .....???

8. Клерк
    andy - за неуплату налогов предусмотрена ответственность по ст. 15.11, если этих налогов не нагуляли на 2 миллиона для ООО (тогда уголовка).
    За косяки в балансе - ст. 15.11 КоАП - 1000-2000 р. на ответственного лица. Если вы там официально не работаете, значит по закону не несете ответственность. Потому что возложение обязанностей предусматривает наличие должностной инструкции, трудового договора (обязательно трудового) и ознакомление с приказом о возложении обязанностей.

Чего вы волнуетесь - директор просит - вы выполняете. Эти балансы для малого бизнеса - как седьмая вода на киселе. Отчетность нигде не публикуется, доступа третьих лиц к ней нет, налоговый орган копию контрагенту не выдаст.
    Остается только использование баланса при заключении сделок - а это уже личное дело каждого. Из-за хренового баланса не получит директор кредит или упустит выгодный контракт - вам-то какое дело.

9. Andy75
    Гость
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    ... Эти балансы для малого бизнеса - как седьмая вода на киселе. Отчетность нигде не публикуется, доступа третьих лиц к ней нет, налоговый орган копию контрагенту не выдаст....

Так вот вопрос о налоговом органе.. если он придёт то что ему показывать ??? у меня сейчас ничего нет на бумаге кроме накладных..

и еще вопросик если можно...
    - я всё таки решил взять копию базы 1С и сделать как он просит 20 тр прибыли...но есть одно НО. его дочь уже 2 раза сдавала декларацию по алкоголю в реальных цифрах , и там всё прекрасно видно .... что , кому и как ... только по алкоголю 500тр прибыли лезет , а я сейчас покажу 20 тр х6 мес. Налоговая не сможет ли сравнить эти два отчета?? и не лишится ли директор лицензии на алкоголь??

10. Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    2) на в банке эти суммы не бывали, т.е. оборот по банку около 300 т.р. те. это не проблема.
    Значит руки у вас не связаны. Можно и по честному, и как хочет директор - шанс что вас запалят минимален, на ЕНВД всем пофиг. А запалят - штраф за неточный баланс небольшой. И лучше оформляйте займом, а то с обналичкой можно попасть, вплоть до ук.

В-общем, делайте как вам позволяет совесть, профессиональное мастерство и щедрость оплаты.

Так вот вопрос о налоговом органе.. если он придёт то что ему показывать ??? у меня сейчас ничего нет на бумаге кроме накладных..
    Вопрос нужно ставить по другому - что вы ему должны показывать.
    И из-за размера дохода вмененщика не придет, лишь бы в других вопросах вы сильно не накосячили.

Вот с неоформленными работниками у вас серьезные могут возникнуть проблемы. Магазин без продавцов крайне подозрителен. Да и недовольные с таким директором вполне могут появиться.

его дочь уже 2 раза сдавала декларацию по алкоголю в реальных цифрах , и там всё прекрасно видно .... что , кому и как ... только по алкоголю 500тр прибыли лезет , а я сейчас покажу 20 тр х6 мес. Налоговая не сможет ли сравнить эти два отчета?? и не лишится ли директор лицензии на алкоголь??
    Я бы рисковать не стал. Расхождения в различной отетности допускать нельзя. так директору и скажите.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 19.03.2012 в 16:39.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)