Подскажите, какая должна быть документация с ним и какие налоги с этого платить, если организация выплачивает физическому лицу (не работнику организации) вознаграждение за оказанные им действия фирме?
Подскажите, какая должна быть документация с ним и какие налоги с этого платить, если организация выплачивает физическому лицу (не работнику организации) вознаграждение за оказанные им действия фирме?
Да подскажите мне тоже интересно. Я ПБОЮЛ (доходы - расходы), платил деньги физ.лицам (в течении 2 месяцев) по договору подряда. Что мне надо иметь для налоговой, чтобы пустить в расход все это![]()
ИМХО, договор подряда + к нему акты сдачи-приемки выполненных работ (услуг);
документы об оплате...
По налогам - НДФЛ удерживаете, ЕСН начисляете... Про пенсионные взносы - (неточно!) тоже платите (давно не было таких случаев, а закона нет под рукой).
Я обязательно должен платить НДФЛ (даже если договор на один месяц?) Можно в договоре написать, что за налоги они сами отвечают. Или вообще так вот поступить: я же на упрощенки, поэтому бух.учет не веду, только книгу доходов и расходов. Эти физики стали уже предпринимателями за этот месяц. Можно я сегодняшним числом напишу акты о приеме сдачи работ и все, уже как с ПБОЮЛ?
Kec, с предпринимателей получите копию свидетельства о регистрации
С физлицами НДФЛ начислить в любом случае. Если не перечисляете , то подаете в ИФНС сведенения 2-НДФЛ, где указано о задолженности. 2-НДФЛ на физлиц подавать ведь в любом случае
(.... Я желаю всем счастья...)
Спасибо Atania - копия это не проблема...мы одна команда...и работаем в одном офисе. Простоя я получаю деньги от иностранного заказчика, а потом им отдаю...Но некоторые из них не успели зарегистрироваться как ПБОЮЛ в январе. А деньги я им переводил со своего р/с на их счета физ. лиц. Сейчас то уже все ПБОЮЛ, но я по прежнему перевожу им деньги на счета физ. лиц., тк. не хочеться им платить за обслуживание р/с. Так вот я думаю...налоговой же надо только акт о приеме сдаче работ, может я его составлю сегодняшним числом за все три месяца и все? Как вы думаете?
Такая схема, придумана для того, чтобы снизить налоговые выплаты - т.к. все остальные кроме меня находятся на 6%, что выгоднее ежели они были бы физ. лицами у меня на работе.
А как быть, если физическое лицо одноразово действует. Привел клиента, получил вознаграждение? Как мне эту выплату провести в налоговом и бухгалтерском учете?
Неужели платить НДФЛ, ведь он у меня не работает.
Да они на 6%, а я на 15%.Сообщение от Helper-2005
К сожалению, ДА. НК почитайте.Сообщение от Аон
Kec,
вы тогда у себя еще держите копию их уведомления о 6%. И 2-НДФЛ вы на них, ИМХО, все равно подаете (типа стучите), но НДФЛ не удерживаете.
Спасибо.Сообщение от Helper-2005
Не надо подавать, если у вас есть подтверждение их статуса ИП.И 2-НДФЛ вы на них, ИМХО, все равно подаете
Вопрос? Мы арендуем склад у физ. лица ( он не ЧП), ндфл удержали, а есн ведь не надо!?
Как выплатить единоразово физ. лицу вознаграждение или бонус?
Может быть по расходному ордеру выписать сумму.
Организация на УСНО д-р.
Andyko, Вы правы, как всегда (см. ст. 230 п.2). А у меня в голове прочно засели какие-то устаревшие представления 1999 года...![]()
Аон, ИМХО, РКО+договор (а в договоре все его пасп. данные), отчет дилера...
Helper-2005, к сожалению, практика показывает, что не всегда.
Andyko, ну мы же ведь сейчас больше о теории, правда?![]()
А по налогам что еще может быть?
1. плачу и удерживаю НДФЛ 13% (а что если у него есть соц. вычеты, ведь сумма то не большая 20$)?
2. сам налог и бонус я могу записать в расходы?
Аон,
с соц. вычетами не связывайтесь - вы же не работодатель!
По ост. вопросам - ДА!
А больше никакие налоги платить не нужно от бонуса?
НДФЛ плачу с 20$, а выдаю оставшееся за минусом 13%, или все равно 20$ выдавать на руки?
Аон,
НДФЛ плачу с 20$, а выдаю оставшееся за минусом 13% - все верно.
По остальным налогам (ОПС и ЕСН) - НК почитайте! Я просто не помню!
ЕСН не плачу, т.к на УСНО.
про ПФ неужели надо начислять на страховую и накопит части.
Ведь я просто хочу только выплатить чужому физ. лицу вознаграждение, так много проблем. Может можно как-то уменьшить, избежать.
не надопро ПФ неужели надо начислять на страховую и накопит части
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)