Показано с 1 по 13 из 13
    вмг
    Гость

Помогите экспл.расходы у арендодателя

Подскажите, запуталась...
    Мы арендодатели.Платим коммуналку за арендатора, они нам потом ее возмещают. Сложилась такая ситуация на конец года:арендаторы нам оплатили коммуналку полностью, а мы деньги перевели не всем коммунальщикам. Что у нас получилось-прибыль? И какими проводками отображать начисление коммуналки нам (по актам и счф поставщиков) и в какой момент-только после нашей оплаты?, оплату нами коммуналки и возмещение расходов по этим платежам арендатором.Используем счет 91.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    так откуда прибыль? Вы же не торгуете коммуналкой, а получаете возмещение от арендаторов. Поэтому у Вас не возникает и не может возникнуть прибыли. По поводу проводок - Вы собственники здания?

вмг
    Гость
    У нас кроме аренды нет никакой деятельности,так куда мне списывать затараты по коммуналке, да еще и не оплаченные нами? На сч.91? А с арендаторами что получается-аванс полученный?
    Мы собственники.

Клерк
    если деятельности кроме аренды нет никакой, то доходы и расходы по аренде Вы должны учитывать в качестве расходов по обычным видам деятельности ( пункт 5 ПБУ 10/99). Так что Ваша коммуналка - это счет 26, а не 91 в любом случае. А возмещение затрат арендаторами можно отражать через счет 76.

Клерк
    ну и конечно, не включать в доходы возмещаемые арендаторами суммы. Это ведь не аванс, электричество, воду, отопление они ведь уже потребили, правильно?
    По правилам бухучета Ваши расходы отражаются в том периоде, к которому относятся, вне зависимости от факта оплаты (п.6 ПБУ 10/99)

вмг
    Гость
    Цитата Сообщение от Уверенность
    если деятельности кроме аренды нет никакой, то доходы и расходы по аренде Вы должны учитывать в качестве расходов по обычным видам деятельности ( пункт 5 ПБУ 10/99). Так что Ваша коммуналка - это счет 26, а не 91 в любом случае. А возмещение затрат арендаторами можно отражать через счет 76.
    У нас такая ситуация: в течение трех кварталов была торговля-осн.вид деятельности, в четвертом помещение сдали в аренду, торговли нет. Т.е. аренда не основной вид деятельности. Поэтому, я думала ее через сч.91. Не так?

Клерк
    да, тогда через 91

Клерк
    но вот коммуналка по вашему зданию - это Ваши расходы по обычным видам деятельности

вмг
    Гость
    Но я же не могу списать коммуналку на сч.44, у меня нет выручки в 4 квартале и 1С ругается, если что-то есть на сч.44 и не закрывает месяц. Что делать?

Клерк
    ну 1С и должен ругаться, но дело тут в том, что по году-то выручка формируется от торговли, как от основного вида деятельности. Хотя... сейчас я внимательно ПБУ почитаю, и отвечу, ок?

Клерк
    хм... прочитал... Смотрите, наверное все-таки мне стоит самому себя опровергнуть, а вам - начиная с четвертого квартала начислять не только коммуналку на сч. 91, но и амортизацию по помещению. (в корреспонденции со счетами учета затрат). А с нового года учитывать эти доходы и расходы в качестве доходов и расходов по обычным видам деятельности. Начисление коммуналки вам в учете отражайте в соответствии с первичными документами от коммунальщиков (вне зависимости от факта оплаты), возмещение от арендаторов - в операционные доходы (на 91 счет). Но вот остается вопрос с налогообложением.....точнее с НДС. Думаю дальше.....

Клерк
    Вот! И НДС с суммы возмещения, получаемой с арнедаторов Вы должны начислить к уплате, а по уплаченным комм. платежам - принять к вычету

вмг
    Гость
    Единственное в чем я была уверена, так это в НДС...В итоге, оказалось, что делаю все правильно с этой арендой.
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)