Показано с 1 по 22 из 22
  1. Бух!новичок
    Гость

Отпускные и отгулы

Уважаемые бухгалтера! Подскажите, пожалуйста, нужно ли при расчете отпускных включать отгулы в календарные дни, приходящиеся на отработанное время?
    Если работник отработал в выходной день и затем в этом же месяце ему предоставляется отгул, то такой месяц я учитываю как полностью отработанный.
    А как поступить в случае, если работник находился в командировке в выходные дни, а затем взял дни отдыха (отгулы), ведь дни командировки исключаются из расчетного периода?
    Поделиться с друзьями

2. Бух!новичок
    Гость

Вопрос

Или нужно из расчетного периода исключать только те дни командировки, которые оплачиваются по среднему заработку? А дни командировки, приходящиеся на выходные дни, учитывать как отработанные, так как они оплачивались не по среднему заработку? Тогда и оплату за выходные дни в командировке тоже придется учитывать при расчете отпускных?! А что с отгулами?!?
    Подскажите, что-то я совсем запуталась...

3. Аноним
    Гость
    Когда работник берет отгул, ему в табеле ставится рабочий день. Выходные дни (они же - командировка) из расчета выбрасываются, остальные РАБОЧИЕ дни входят в расчет обычным образом. Мне кажется так.

4. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Бух!новичок Посмотреть сообщение
    ...
    А как поступить в случае, если работник находился в командировке в выходные дни, а затем взял дни отдыха (отгулы), ведь дни командировки исключаются из расчетного периода?
    Находился в командировке и работал в выходные не есть одно и то же!
    Если работник действительно, находясь в командировке, работал в выходные дни( по графику СВОЕГО предприятия), то за работу в выходные дни ему могут быть предоставлены другие дни отдыха, или оплата в двойном размере.
    В качестве подтверждения того, что работник действительно работал, не худо бы иметь частичный табель или выписку из табеля отработанного времени, заверенного тем предприятием, куда он был откомандирован.
    Если выходные дни "упали" на время в дороге ( смотрим по билетам)
    - предоставляем отгул.
    При предоставлении отгула в табеле ставим обычный выходной. Т.е. фактически, мы просто перенесли выходной день на другой день.
    И не исключаем этот день (а чего исключать, если он -выходной? И не оплачивается.)
    С оплатой остальных дней в командировке , как обычно. "средний в средний не берем"
    Я так думаю.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

5. Бух!новичок
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Выходные дни (они же - командировка) из расчета выбрасываются
    Но ведь согласно Постановлению № 922 исключаются дни и соответствующие им суммы по среднему заработку. А выходные дни командировки оплачиваю не по среднему заработку, поэтому зачем их исключать?!

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Когда работник берет отгул, ему в табеле ставится рабочий день. Мне кажется так.
    Нет, не так. Если предоставляется отгул - в табеле не ставится рабочий день, т.к. отгул предоставляется за отработанный ранее выходной день, который в табеле проставляется как рабочий день.
    In My Humble Opinion

7. Бух!новичок
    Гость
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Находился в командировке и работал в выходные не есть одно и то же!
    Если выходные дни "упали" на время в дороге ( смотрим по билетам)
    - предоставляем отгул.
    При предоставлении отгула в табеле ставим обычный выходной. Т.е. фактически, мы просто перенесли выходной день на другой день.
    И не исключаем этот день (а чего исключать, если он -выходной? И не оплачивается.)
    С оплатой остальных дней в командировке , как обычно. "средний в средний не берем"
    Я так думаю.
    То есть дни командировки, приходящиеся на выходные (проезд), оплачиваемые в соответствии со ст.153 ТрК РФ, не исключаются из расчетного периода при определении отпускных. Дни отгула за эти "рабочие дни командировки" также не исключаются из расчетного периода. То есть исключаем только дни командировки, оплачиваемые по среднему (по ографику своего предприятия). Я правильно поняла?!

На примере. Ноябрь 2011. Командировка с 12 по 21 ноября. В пути 12-14 и 19-21 ноября. С 14 по 18, а также 21 оплачено по среднему. 12-13 и 19-20 - в соотв.со ст.153 ТрК РФ. За командировку в выходные дни (12, 13, 19, 20) предоставлены отгулы 24, 25, 28, 29 ноября.
    За ноябрь количество дней для расчета отпускных составит 23,52.

8. Бух!новичок
    Гость
    Цитата Сообщение от BTG Посмотреть сообщение
    Нет, не так. Если предоставляется отгул - в табеле не ставится рабочий день, т.к. отгул предоставляется за отработанный ранее выходной день, который в табеле проставляется как рабочий день.
    Я уже стала сомневаться как ставить. Мы тоже ставим так. А как вы отражаете отгул в табеле. Как выходной?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Бух!новичок Посмотреть сообщение
    Я уже стала сомневаться как ставить. Мы тоже ставим так. А как вы отражаете отгул в табеле. Как выходной?
    Отгул ведь предоставляется за работу в выходной день, значит этот выходной день должен в табеле проставляться как рабочий и оплачиваться в одинарном размере, а тогда предоставляемый другой день отдыха (отгул) в табеле должен быть нерабочим. т.е. выходным.

А если Вы отгул проставляете рабочим, значит идет повторная оплата.
    In My Humble Opinion

10. Клерк
    Правильно и корректно делать так(о чем не однократно слышала на учебах по заработной плате):
    предположим в феврале 20 рабочих дней и 23 февраля работник работал по приказу и 29 - отгул.
    23 - код по табелю "РВ" , 29 - код "В". Таким образом получается 19 "Я" (рабочих дней) и 1 -"РВ".
    "РВ" оплачиваем в ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ ВСЕГДА!
    Поясню на цифрах: оклад 20000,00 рублей, 20 рабочих дней по норме.
    Таким образом работнику начислят за 19 "Я" - 20000,00 / 20 * 19 = 19000,00 . За "РВ" 20000,00 / 20 * 2 = 2000,00
    ИТОГО 19000,00 + 2000,00 = 21000,00

"РВ" всегда оплачивается в двойном потому, как отгул работник может взять и в другом месяце, например в марте. Тогда за февраль будет 22000, а в марте 19047,62 при норме 21 рабочий день и отработанных 20.

11. Бух!новичок
    Гость

Хех

Отгул ведь предоставляется за работу в выходной день, значит этот выходной день должен в табеле проставляться как рабочий и оплачиваться в одинарном размере, а тогда предоставляемый другой день отдыха (отгул) в табеле должен быть нерабочим. т.е. выходным.

А если Вы отгул проставляете рабочим, значит идет повторная оплата.
    Согласна. "Мы тоже ставим так" - я имела ввиду так же, как у Вас.

12. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от severny99 Посмотреть сообщение
    Правильно и корректно делать так(о чем не однократно слышала на учебах по заработной плате):
    предположим в феврале 20 рабочих дней и 23 февраля работник работал по приказу и 29 - отгул.
    23 - код по табелю "РВ" , 29 - код "В". Таким образом получается 19 "Я" (рабочих дней) и 1 -"РВ".
    Поясню на цифрах: оклад 20000,00 рублей, 20 рабочих дней по норме.
    Таким образом работнику начислят за 19 "Я" - 20000,00 / 20 * 19 = 19000,00 . За "РВ" 20000,00 / 20 * 2 = 2000,00
    ИТОГО 19000,00 + 2000,00 = 21000,00

"РВ" всегда оплачивается в двойном потому, как отгул работник может взять и в другом месяце, например в марте. Тогда за февраль будет 22000, а в марте 19047,62 при норме 21 рабочий день и отработанных 20.
    а это ничего, что 23-е февраля, как-бы не совсем "выходной"?
    А праздничный день?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

13. Клерк
    Извините, но это с какого перепугу?

Конечно может взять отгул и в другом месяце. И что из этого? Получается, что Вы, в любом случае, оплачиваете отгул.

По ТК РФ можно при работе в выходной день:

1. Оплата в двойном размере.
    2. Оплата в одинарном размере и предоставление другого дня отдыха.

А у Вас получается, что Вы оплачиваете в двойном размере, а потом ещё и отгул предоставляете. Благо, что ещё не оплачиваете его.
    In My Humble Opinion

14. Клерк
    Уважаемый BTG.
    Во первых докажите мне, что мой расчет противоречит ТК:
    "работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере НЕ МЕНЕЕ ОДИНАРНОЙ дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) СВЕРХ ОКЛАДА (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась В ПРЕДЕЛАХ МЕСЯЧНОЙ НОРМЫ рабочего времени, и в размере НЕ МЕНЕЕ ДВОЙНОЙ дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) СВЕРХ ОКЛАДА (должностного оклада), если работа производилась СВЕРХ МЕСЯЧНОЙ НОРМЫ рабочего времени"
    Во вторых, немного изменим условия расчета для наглядности:
    В феврале и марте по 20 рабочих дней по норме.
    Работник №1 и работник №2 работали в ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ 23 февраля, но №1 взял отгул 29 февраля, а №2 1 марта. Зарплата 20000,00 у каждого.
    Посчитаем два месяца вместе для наглядности.
    Итак у №1 по табелю 19 "Я" и 1 "РВ" в феврале и 20 "Я" в марте.
    у № 2: 20 "Я" и 1 "РВ" в феврале и 19 "Я" в марте.
    По ВАШЕМУ расчету получится
    № 1 : 20000/20*19 = 19000,00 за "Я" и 20000/20*1 = 1000,00 за "РВ" (в одинарном размере, правильно? Он же взял отгул)
    20000,00 за февраль и 20000,00 за март за 20 "Я". ИТОГО 40000,00
    Теперь № 2 20000,00 за 20 "Я" и 20000/20*2 = 2000,00 за "РВ" (поскольку отгул он не брал, двойной размер)
    22000,00 за февраль и 20000,00/20*19 = 19000,00 за март (взял все таки отгул, нехороший какой)
    Итого 41000,00
    Так что ж получается при прочих равных условиях у вас два одинаковых работника получили разные деньги за одинаковое количество рабочих дней и одинаковую работу в выходной, извините праздничный день !!!!!!
    А это прямое нарушение ТК. Дискриминация какая-то! Или работнику запрещено брать отгул в другом месяце? Но ТК говорит: "По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха". Когда он его может взять, нигде не сказано.
    Хотя может я не поняла логики Ваших расчетов.

15. Клерк
    Хотя может я не поняла логики Ваших расчетов.
    Хорошо, давайте посмотрим по Вашему примеру и условию:
    2 работника отработали праздничный день 23 февраля, но 1 работник взял отгул 29 февраля, а 2 работник взял отгул 1 марта.

При кол-ве рабочих дней в феврале 20р.д.:

1 работник: февраль - отработано 19дн (29.02 отгул) + 1 (23 февраля) = 20дн.
    2 работник: февраль - отработано 20дн + 1 (23 февраля) = 21дн.

и

при кол-ве рабочих дней в марте 21р.д.:

1 работник: март - отработано 21дн.
    2 работник: март - отработано 20дн. (1 марта отгул).

Общее кол-во оплачиваемых дней у 1 и 2 работников за два месяца получается одинаковое.

И где Вы видите здесь дискриминацию?
    Последний раз редактировалось BTG; 26.03.2012 в 02:13.
    In My Humble Opinion

16. Клерк
    Общее кол-во оплачиваемых дней у 1 и 2 работников за два месяца получается одинаковое
    А оплата?

17. Клерк
    А оплата?
    Так я же и указала: "Общее кол-во оплачиваемых дней у 1 и 2 работников за два месяца получается одинаковое".

Какая ёще оплата?
    In My Humble Opinion

18. Клерк
    Вы сначала определитесь, что у вас идет по закону и что идет по человечески.
    По закону отгулов сейчас вообще нет в трудовом кодексе.
    Т.е. вы смотрите схему свою как у вас что делается.
    По закону положено - работать в выходной день согласно приказа и давать человеку другой день отдыха или оплату в двойном размере.
    У вас насколько я понял сделано по человечески, т.е. работа в выходной без приказа и потом вы даете человеку отгул, но в табеле ставите рабочий день.
    Если сделано по приказу и работнику дается день отдыха, то этот день в табеле ставится НЕРАБОЧИМ и он не оплачивается.
    В общем от этого все и зависит, чтобы получить внятный ответ напишите конкретно, что у вас стоит в табеле, т.е. где РВ, где В, где командировка.
    Командировки оплачиваются по среднему заработку и дни "выкидываются" из расчета среднего заработка, думаю, что если командировка была в выходной день, то если не дают другой день отдыха, то значит просто сумму среднего заработка за день * 2 и вот вам командировка в выходные дни.
    Еще раз повторюсь, внимательно смотрите табель и начисляйте согласно ему, также советую посмотреть приказы и заставлять кадровика четко писать "оплачить в двойном размере" или "предоставить другой день отдыха".

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Nagano Посмотреть сообщение
    По закону отгулов сейчас вообще нет в трудовом кодексе.
    Думаю, что все об этом знают, просто слово "отгул" проще и быстрее написАть, чем "другой день отдыха".

А вот что такое "по человечески"? Кто, и как это будет учитывать?

А если работник, вышедший на работу в выходной день, за обещанный "по человечески" отгул, не дай Бог, получит травму? Или наоборот, будет находится в "отгуле по-человечески" и в это время с ним что-нибудь произойдет, а он "числится" по табелю на работе.
    Думаю, что ни один здравомыслящий руководитель на это не пойдёт.

Поэтому все рассуждения здесь - только по закону.
    In My Humble Opinion

20. Клерк
    Думаю, что все об этом знают, просто слово "отгул" проще и быстрее написАть, чем "другой день отдыха".

А вот что такое "по человечески"? Кто, и как это будет учитывать?

А если работник, вышедший на работу в выходной день, за обещанный "по человечески" отгул, не дай Бог, получит травму? Или наоборот, будет находится в "отгуле по-человечески" и в это время с ним что-нибудь произойдет, а он "числится" по табелю на работе.
    Думаю, что ни один здравомыслящий руководитель на это не пойдёт.

Поэтому все рассуждения здесь - только по закону.
    Думаю ни для кого не секрет, что могут заставить работать в выходной без приказа и потом дать "отгул", т.е. поставить рабочий день человеку, которого нет на работе, вот это и называется отгулом. (Другое дело, что это большой риск и т.д.)
    И очень даже вероятно, что топик стартер запутался между понятием отгул и другой день отдыха.
    Тем более посмотрите 3-е сообщение топик стартера, оно наводит меня именно на эти мысли. "Когда работник берет отгул, ему в табеле ставится рабочий день."

PS. Вижу, что вы прекрасно понимаете различия и я с вами согласен по приведенным вами выше числовыми расчетами.
    Последний раз редактировалось Nagano; 26.03.2012 в 11:59.

21. Аноним
    Гость
    Господа, подождите. Давайте возьмем такой пример. В мае 2014 года 19 рабочих дней по норме.
    Работник №1 и работник №2 имеют зарплату 20000,00 у каждого.
    Работник №1 отработал весь месяц по графику. Работник №2 вышел на работу 17 мая (суббота) в связи с производственной необходимостью. Получил оплату за него в одинарном размере и перенес день отдыха на 19 мая (понедельник).

Итак, каждый отработал 19 рабочих дней, но по табелю за май: у №1 19 "Я", у №2 19 "Я" и 1 “ОТ”.
    Для расчета отпускных для №1 мы берем 29,3, а для №2 (согл. постановлению 922 п.10 “Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.”) 29,3/31*30 = 28,35!?

Так что ж получается при прочих равных условиях у вас два одинаковых работника получат разные отпускные за одинаковое количество рабочих дней и одинаково оплаченную работу !!!!!!
    А это прямое нарушение ТК. Дискриминация всех какая-то! Или работнику надо сдвигать выходные на другие дни рабочей недели, чтобы получить больше отпускных? Так же не может быть.
    Мы предоставляем работнику дополнительный день отдыха (отгул), а выходные дни, не исключаются из дней для расчета отпускных. Сам коэффициент 29,3 получен путем деления (365-14 праздников)/12, т.е. только количество праздников влияет на общий коэффициент, а выходные и переносы выходных дней на расчет коэффициента не влияют.

Таким образом, предоставленные дополнительные дни отдыха не должны исключаться из дней для расчета отпускных.

22. Клерк
    Здравствуйте! Хочу взять отпуск. осталось 21 неотгуленного дня. начальница дает мне 19 дней и мотивирует это тем что остальные 3 дня даст после 2-го годового периода (я устроилась на работу 3 сентября 2012 г.)-т.е. после 3 сентября 2014 г. действительно ли положено так? я уже часть отпуска отгуляла в апреле и хотела остальную часть отгулять в июне, а разбивать не хочется, тем более на 4 дня никуда не уедешь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)