Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

ИП необходимо принять на работу первого сотрудника. Помогите!

Подскажите, пожалуйста. Я работаю как ИП по УСНО (доходы). Возникла необходимость устроить работника. Из книг узнала, что необходимо заключить трудовой договор, но в трудовой книжке я не имею права делать записи. Как человека оформить так, чтобы у него шел стаж и делались отчисления в ПФ? И как изменится учет в ИНС и фондах?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я еще регистрировала трудовые договора в ИФНС (у меня на них стоят отметки ИФНС), далее исчисляете страх. и накопит. части по обяз.пенс.страх., ФСС НС ПЗ, НДФЛ, с отчетностью в ИФНС предоставляете Расчет по обяз.пенс. страх. По году Декларацию, персоинфицир.учет, сведения о доходах (2-НДФЛ).

3. Клерк Аватар для Vlad12
    Не было печали - купила баба порося.
    Отчетность растет несравненно. А надо ли это?
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

4. Клерк
    OksanaOok! На мой взгляд ПБОЮЛу вообще не стоит к себе на работу никого брать! Потому что сделать так, чтобы у работника шел стаж, все-равно не получится. А бумажек из-за каких-нибудь копеек на налоги придется печатать немало!!! Ведь чаще всего белую ЗП начисляют очень маленькую. Соответсвенно и налоги маленькие. К примеру НС и ПЗ всего 0,2%. Стоит ли оно того, решать конечно Вам!

5. Клерк
    А для чего же тогда сдается персоинфицированные учет?

6. СПб
    Гость
    Не путайте человека!
    Если ИП оформит с работником договор и будет начислять и платить все положенные налоги, то стаж пойдет однозначно, даже при отсутствии записи в трудовой.

OksanaOok, кроме прочих книжек почитайте Трудовой Кодекс гл. 48. Заключив договор с работником, ИП обязан его (договор) зарегистрировать в муниципалитете по месту прописки ИП, а не получить отметку в налоговой (это было до принятия ТК). ИП должен зарегистрироваться как работодатель в ПФ (в течении 30 календ. дней), в ФСС (в течении 10 к/дн с момента заключения договора), в ФОМС (в течении 30 к/дн). Отчитываетесь ежеквартально - в ФСС и налоговую(ОПС), по году - в ФСС, налоговую (ОПС + 2НДФЛ), ПФ (перс. учет+ ОПС).

7. Клерк Аватар для Vlad12
    И взять на работу , как минимум, ещё одного работника - бухгалтера.
    "В этом мире нет гарантий, есть только возможности" - Дуглас Макартур

8. Клерк
    А обязательно ли оформление таких документов как Штатное расписание, Приказ об утверждении штатного расписания, Должностная инструкция, Приказ о приеме на работу, Приказ о предоставлении отпуска (формы № Т-6 и Т-6а),
    Приказ о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), Личная карточка работника, График отпусков, Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику, Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении), Правила внутреннего трудового распорядка, Табель учета использования рабочего времени?

9. СПб
    Гость
    Перечисленные вами документы утверждены для ведения кадрового учета в организациях и для ИП обязательными не являются. Но некоторые документы я предпочитаю оформлять. Напр., должностные инструкции. Если подходить к ним не формально, это очень полезная вещь {а том мы возмущаемся, что уборщица не протирает подоконники, а она считает, что это не входит в ее обязанности, ей об при приеме этом ни кто не говорил}. Заполняю и личную карточку работника - все необходимые данные концентрируются в одном месте (паспорт, ИНН, № ПФ работника ксерокопирую). Веду табель учета использования рабочего времени, т.к. у меня ЕНВД со среднесписочной численности, "поиграв" рабочим временем ССЧ можно уменьшить; кроме того табель нужен при расчете больничного.

10. СПб
    Гость
    А расторжение договора оформляю двусторонним соглашением. Кроме того договор может быть на срок. Срок настал - договор прекратил действие. Но если по истечении срока работник продолжил работу, договор становится бессрочным - тут все, как у взрослых, в соответствии с ТК.

11. Клерк
    СПб, спасибо большое за разъяснения.

12. Клерк
    OksanaOok, к сожалению, всю кадровую документацию ПБОЮЛ ведет также, как и организация. За исключением одного условия - предприниматель не ведет труд.книжек.

Это следует из принципа ТК РФ о том, что все работники равны. И не важно, как и с кем они заключают трудовой договор. Исключения могут бытьс деланы только ТК РФ. РАБОТНИК у ПБЮОЛ обладает теми же правами, что и обычный. Хотя есть оговорки и исключения насчет срочных договоров.

Vlad12, парвильно говорит, что вам нужно предварительно все взвесить, т.к. хлопот у вас добавиться многовато, а выйгрыш сомнительный.

Относительно ИФНС. Да, в законе прямо не написано, что там нужно регистрировать трудовые договора. Но налоговики справедливо указывают на то, что, например, при вмененке кол-во нанятых сотрудников влияет на налог с вмененного дохода и по сему необходимо точно, на основе документов (труд.договоров) установить объем сего дохода.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    OksanaOok, к сожалению, всю кадровую документацию ПБОЮЛ ведет также, как и организация.
    Подскажите новичку, что входит в список ВСЕЙ КАДРОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

14. Модератор
    Трудовые договоры, приказы, личные карточки, график отпусков и прочее.

15. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    Цитата Сообщение от alz
    OksanaOok, Это следует из принципа ТК РФ о том, что все работники равны.
    Возник вопрос — а где это написано в ТрК? И если это написано, то ТрК сам себе противоречит в части "запрета на ведение трудовых книжек" ИП'ом.

На мой взгляд, равенство сотрудников должно вытекать из Конституции и, таким образом, ТрК должен противоречить Конституции.
    Praemonitus praemunitus

16. Клерк Аватар для Energizer
    Относительно ИФНС. Да, в законе прямо не написано, что там нужно регистрировать трудовые договора.
    хм....... странно а как же это??

Статья 303. Особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем - физическим лицом
    Работодатель - физическое лицо обязан:
    оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления;
    Просто в Москве регистрацию передали именно ИФНС, в других городах на сколько я знаю может быть и по другому.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

17. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Интересно бы было бы встать в позу и утверждать, что я нанимаю сотрудников как ИП, а не как ФЛ.
    К сожалению, сам сотрудников не нанимаю и времени на такие подвиги нет.

Но, согласитесь, что совершенно разные два случая. —

1. ИП нанимает себе в бизнес сотрудника.
    2. ФЛ нанимает няньку для своего ребёнка.

Вот для второго бы случая не мешает договор регистрировать в местных органах власти. А для первого — ахинея!
    Praemonitus praemunitus

18. Клерк Аватар для Energizer
    Вот для второго бы случая не мешает договор регистрировать в местных органах власти. А для первого — ахинея!
    почему?
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от alz
    к сожалению, всю кадровую документацию ПБОЮЛ ведет также, как и организация
    http://www.kdelo.ru/kd.pl/page--questiona/id--919
    09.12.2004
    Вопрос: Нужно ли вести Индивидуальному предпринимателю личные карточки Т-2? Что должно быть у ИП по кадровой работе?

Ответ: Первичную документацию по учету труда и его оплаты (личную карточку работников, штатное расписание и т.д.) предпринимателям вести необязательно. Их применение предусмотрено только для организаций (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1*). На предпринимателей распространяются правила ст.309 Трудового кодекса. Документом, подтверждающим время работы у предпринимателя, является письменный трудовой договор. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который он издает на основании этого договора (ст.68 ТК РФ).
    Консультант: Елена ШИРИМОВА, юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»
    --------
    * -
    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 января 2004 г. N 1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ

В целях реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить (...) унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты
    (...)
    2. Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п. 1.1 настоящего Постановления, на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в п. 1.2 - на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, кроме бюджетных учреждений.

20. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Цитата Сообщение от Energizer
    почему?
    Это очень личное моё мнение. Оно связано с тем, что все, без исключения, случаи найма ФЛ'ом домашнего персонала (замечу — это не требует регистрации работодателя как ИП'а) связаны с невыплатой страховки в ПФ (о других видах страховок я уж и не говорю). Поэтому требование регистрации в органах власти таких договоров (хотя бы в уведомительном порядке) могло бы помочь (я наивно надеюсь) домашнему персоналу получать пенсионный стаж.
    Для ИП'ов-работодателей такой проблемы нет. Потому и договора регистрировать — ахинея.
    Praemonitus praemunitus

21. Профан1
    Гость
    А если заключить договор подряда с физ. лицом?

22. Клерк Аватар для Energizer
    А если заключить договор подряда с физ. лицом?
    договор подряда он немного другой по своей сути...... поэтому вряд ли получится его заключить его с работником

23. Клерк
    Необходимо заключить договора в 3 экз, зарегестрировать в фондах.1экз- на руки работнику, это и будет вместо записи в трудовой. По окончанипи года вы подаете сведения в налоговую 2-НДФЛ, сведения в пенсионный- персонифицированный учет. Так что не беспокойтесь- стаж и начисленные взносы никуда не денутся

24. Модератор
    У нас труд.договоры в фондах не регистрируют. Это местная самодеятельность, потому как в законах нигде не прописана.

25. Клерк Аватар для Energizer
    У нас труд.договоры в фондах не регистрируют
    а кто сказал про регистрацию в фондах??

26. Клерк
    А что касается найма бухгалтера, которому нужно платить, то это уж личное дело каждого. Если у Вас нет желания и времени разбираться с этими бумагами, то наверное, лучше это поручить специально обученному человеку, заплатив ему при этом тыщу-полторы в месяц во избежание более серьёзных санкций. А так это займёт от силы пол-дня посидеть за компьютером один раз в год. А ещё три раза по часу перед сдачей отчётности. По-моему так. А принимать - не принимать официально на работу человека - тоже дело сугубо личное (я не беру сейчас в расчёт противоправность этого). Если вы дорожите сотрудником, то наверное стоит его оформить официально. Да и в случае чего (недостача там или порча имущества) можно взыскать и в судебном порядке.

27. Модератор
    Energizer цитирую сообщение от Ливень
    Необходимо заключить договора в 3 экз, зарегестрировать в фондах

28. Атания
    Energizer, в Москве НФНС уже освобождают от регистрации договоров, в местной печати было опубликовано Положение о регистрации заключения и расторжения трудовых договоров в Управе. В каждой Управе свое положение .
    (.... Я желаю всем счастья...)

29. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    в Москве НФНС уже освобождают от регистрации договоров
    Любое освобождение приятно, но строку в ТрК о регистрации может изменить только законодатель. Увы...
    Praemonitus praemunitus

30. Клерк
    Возник вопрос — а где это написано в ТрК?
    В ст. 2 ТК РФ записано, что в качестве принципов регулирования трудовых отношений признается "равенство прав и возможностей работников".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)