Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Вопрос Ещё раз о продаже доли (выходе из) ООО

Хотя вопрос это уже обсуждался и закончился ничем, я все же вынужден возвратиться к нему вновь, поскольку жизнь требует позитивных решений.

Итак, нам требуется возмездно передать (продать или как-либо ещё) принадлежащую нам долю в ООО другому юридическому лицу.

Как следует из результатов предыдущих дебатов на Форуме и из. п.2 Письма МФ
    От 17.06.2004 № 03-02-05/5/9, «расходами при продаже доли участником ООО в складочном капитале третьим лицам для целей налогообложения могут признаваться только расходы, связанные с осуществлением указанной сделки (расходы по оформлению документов и т. п.)». т.е. сама величина вклада в УК ООО налогооблагаемую базу не уменьшает.

В этой связи один из выходов я вижу в том, что бы Учредителю ВЫЙТИ из ООО на основании Заявления (ст. 28 Закона об ООО) и в этом случае получить свой взнос обратно без налогообложения (ст.п.4) п.1 ст.251 НК), а затем эту долю приобретет новый владелец непосредственно у Общества.

На первый взгляд, здесь мы выпутались из налоговых сетей, но ООО при продаже своей доли новому владельцу опять попадет на реализацию и налог со всей суммы своего уставного капитала, верно?

Так как же передать другому лицу долю в ООО по её номинальной стоимостим без налогов???
    Поделиться с друзьями

в отставке Аватар для Rh
    В этой связи один из выходов я вижу в том, что бы Учредителю ВЫЙТИ из ООО на основании Заявления (ст. 28 Закона об ООО) и в этом случае получить свой взнос обратно без налогообложения (ст.п.4) п.1 ст.251 НК), а затем эту долю приобретет новый владелец непосредственно у Общества.
    Муторно это.
    Ст.26 (не 28)
    2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
    Стоимость определится не раньше утверждения годовой отчетности, и неизвестно, сколько получится.
    ООО при продаже своей доли новому владельцу опять попадет на реализацию и налог со всей суммы своего уставного капитала
    Вроде бы это не реализация. Но надо уточнить.
    Так как же передать другому лицу долю в ООО по её номинальной стоимостим без налогов
    Я бы игнорировал
    п.2 Письма МФ
    От 17.06.2004 № 03-02-05/5/9
    и просто продал долю. Дайте ссылку на дискуссию по этой теме, надо посмотреть, какие там аргументы.
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    То, что это муторно, я вполне согласен, но в нашем случае уставный капитал исчисляется миллионами, так что налогов надо измежать всеми доступными способами.

У меня лишь фрагменты дискуссии в Ворде, так что ссылку дать не смогу, но вывод однозначный - сумму капитала вычитать из доходов невозможно, да и Письмо МФ говорит о том же!

Что делать-то?

в отставке Аватар для Rh
    в нашем случае уставный капитал исчисляется миллионами, так что налогов надо измежать всеми доступными способами.
    Если о личном опыте говорить, то в моем случае недавно была продажа доли 40 млн. Правда, проверки пока не было.
    Посмотрите ещё статью. Мне аргументы кажутся убедительными.

Про обходные пути, надеюсь, кто-нибудь тоже даст совет.
    Вложения Вложения
    А кому сейчас легко?!

Клерк
    Статья интересная, спасибо!

Клерк
    Виктор, еще глянь
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
    ПИСЬМО
    от 8 января 2004 г. N 26-12/1168

Я тоже считаю, что с непринятием расходов - это перегиб.

Клерк
    Денис, СПАСИБО ВАМ!!! ОГРОМНОЕ!!!

Вот такое: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Клерк
    Виктор, удачи Сам продавал долю недавно.

Клерк
    У меня вопрос. У нас был учредитель (Иванов) доля УК (100%), он продаёт долю (30%) (Петрову), какими проводками и документами необходимо оформить эту операцию ( кроме смены учред документов)? Кто платит НДФЛ? Мы удерживаем или Иванов Сам?

Клерк
    Кто платит НДФЛ?
    Сам
    какими проводками
    Между аналитикой по счету 80.

в отставке Аватар для Rh
    Аналитику надо поменять на 80 счете, и всё. НДФЛ в данном случае проблема физлица, а не фирмы.
    А кому сейчас легко?!

Клерк

Клерк

Тут И чем же все закончилось?

Виктор, как же Вы поступили?
    У нас ситуация такая же. Только первоначально мы имущество в ООО не вносили, а получили долю как взнос в собственный капитал.

Есть ли информация после проверки налоговой (у кого-нибудь)?

Лёк
    Гость
    а чем отличается выход участника с долей из ООО от реализации такой доли? по мойму реализации предшествует выход. тогда имеет место выход из ООО, в этом случае "Согласно пп.4 п.1 ст.251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые получены в пределах первоначального взноса участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества."- письмо Минфина от 24 августа 2004 г. N 03-03-01-04/1/10

Клерк

Тут

Можно посмотреть в ГК и закон 14-ФЗ, там это отдельные вещи. И Минфин им вторит в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2004 г. N 03-02-05/5/9 "Об учете расходов при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью": "При реализации доли банка в обществе с ограниченной ответственностью третьим лицам по цене ниже стоимости вложений для целей налогообложения выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации". Тогда как при выходе из ООО доход в целях налогообложения не определяется (ст.251 НК РФ). Разница получается существенная
    Кстати, письмо Минфина с номером, Вами указанным, на самом деле от 10 марта сего года и оно о порядке учета транспортных расходов. Можно уточнить?

Клерк
    Мы послушались совета Диниса и продали долю по номиналу, совпадающему (у нас) с балансовой стоимостью и со стоимостью чистых ативов.

Клерк
    То есть, у Вас это реализация?

Клерк
    То есть, у Вас это реализация?
    у меня это реализация имущественных прав.

Тогда как при выходе из ООО доход в целях налогообложения не определяется (ст.251 НК РФ). Разница получается существенная
    Ольга, скажите плс, зачем тогда в ст. 277 писали это:

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей настоящей главы признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

И это:
    ст. 313:
    Налоговый учет - система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.

Клерк
    На мой взгляд это - жуткая тайна, призванная поставить модератора в тупик, чтобы он был вынужден обращаться за советом к посетителям форума.

Клерк
    Olga Kirillova,
    1) может все-таки системно подходить, а не по Иванееву?
    2) вы ссылались на то же самое письмо (именно Иванеева), которое было в посте номер раз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)