Я ИП, УСН 6%, у меня работают экскурсоводы (гражданско-правовой договор, так как каждый экскурсовод занят 1-5 раз в месяц). Я хочу продавать билеты на экскурсии (БСО "экскурсионная путевка").

Приказами Минкультуры РФ от 08.12.2008 N 231 и от 17.12.2008 N 257 в качестве форм бланков строгой отчетности утверждены "Кинобилет", "Билет", "Абонемент" и "Экскурсионная путевка".

Согласно письму Минкультуры РФ от 17.03.2005 № 7-01-16/08 «Об особенностях функционирования билетного хозяйства в сфере культуры и искусства Российской Федерации»:

В соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 20 части 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (глава 21. Налог на добавленную стоимость) реализация данных видов услуг не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения), если одновременно соблюдаются следующие три условия: во-первых, реализуются и (или) распространяются входные билеты, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, во-вторых, реализация и (или) распространение происходит на территории Российской Федерации, и, в-третьих, такую реализацию и (или) распространение осуществляет учреждение культуры и искусства.

Действующим законодательством (абзац пятый пункта 20 части 2 статьи 149 НК РФ) к учреждениям культуры и искусства в целях главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации отнесены, независимо от их организационно-правовой формы, следующие организации: <...>, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро)...

Поскольку иное не установлено действующим законодательством, то, основываясь на требованиях абзаца первого пункта 1 статьи 49, абзаца первого пункта 1 и абзаца первого пункта 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, средством, позволяющим определить принадлежность организации к учреждениям культуры и искусства, являются ее учредительные документы, в которых должны быть указаны, в том числе, предмет и цели ее деятельности. Практика хозяйствования свидетельствует о необходимости также подтверждения такой принадлежности через присвоение организации соответствующего кода Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенного с 1 января 2003 г. на основании Постановления Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.

1. Насколько правомерно продавать билеты? Как я понимаю, тут вопрос в основном в освобождении от уплаты НДС, но я все равно не плачу НДС — ИП, УСН 6%.
2. Если неправомерно, то какой предусмотрен штраф?