Рыла-рыла я этот форум про строительство, но пока не могу определиться... Вопрос обычно рассматривается со стороны застройщика, а меня интересует с позиции инвестора.
В одной из веток Олька пишет: "Классическая схема строительства такая: Инвестор-Заказчик-Подрядчики (на практике возможны разные объединения этих звеньев).
Инвестор перечисляет деньги заказчику в двух направлениях:
на финансирование строительства (и это для заказчика целевые средства, НДС не облагается. Кстати, это должно быть указано в платежке) Заказчик распоряжается целевыми средствами и направляет их подрядчикам с выделением в платежке НДС.
Заказчик по полученным от подрядчика счетам-фактурам НДС из бюджета не возмещает, а регистрирует их в журнале и потом при сдаче объекта инвестору передает ему свои акты и свой счет-фактуру с приложением к нему ПОДЛИНИКОВ счетов-фактур подрядчиков. Подлиники потому, что возмещает НДС из бюджета инвестор, а как же он по копиям его возместит?!"
Вот возмещение НДС из бюджета у инвестора меня и волнует.
Счета-фактуры подрядчики, естественно, выписывают на заказчиков.
Я считаю, что такая СФ не может быть основанием для зачета НДС у инвестора.
И еще вопрос:
Инвестор уплатил застройщику по договору долевого участия в строительстве 100 000 руб., с пометкой в платежке "НДС не облагается" (в договоре об НДС упоминания нет, Застройщик выписал инвестору счет на уплату, где и звучало "НДС не облагается".
Теперь застройщик выставляет инвестору счет-фактуру, где в графе "наименование товара, работ, услуг" числится "ООО "Ромашка" счет-фактура № 5 от 01.01.2005г. .... и дальше сумма, с выделением НДС и т.д. К этому СФ застройщик прикладывает копии СФ, выставленных подрядчиками на имя застройщика и копии своих платежных поручений.
1. СФ не соответствует статье 169 НК, что не позволяет инвестору принять по этому СФ НДС к зачету.
2. СФ подрядчиков оплачены застройщиком, а не инвестором.
3. В платежке инвестора указано "без НДС", соответственно, НДС не оплачен. И опять нет возможности принять к зачету НДС.
Ну и основной вопрос философии: "Что делать" в таком случае?