Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для jul-2000

НДС у инвестора

Рыла-рыла я этот форум про строительство, но пока не могу определиться... Вопрос обычно рассматривается со стороны застройщика, а меня интересует с позиции инвестора.

В одной из веток Олька пишет: "Классическая схема строительства такая: Инвестор-Заказчик-Подрядчики (на практике возможны разные объединения этих звеньев).
    Инвестор перечисляет деньги заказчику в двух направлениях:
    на финансирование строительства (и это для заказчика целевые средства, НДС не облагается. Кстати, это должно быть указано в платежке) Заказчик распоряжается целевыми средствами и направляет их подрядчикам с выделением в платежке НДС.
    Заказчик по полученным от подрядчика счетам-фактурам НДС из бюджета не возмещает, а регистрирует их в журнале и потом при сдаче объекта инвестору передает ему свои акты и свой счет-фактуру с приложением к нему ПОДЛИНИКОВ счетов-фактур подрядчиков. Подлиники потому, что возмещает НДС из бюджета инвестор, а как же он по копиям его возместит?!"
    Вот возмещение НДС из бюджета у инвестора меня и волнует.
    Счета-фактуры подрядчики, естественно, выписывают на заказчиков.
    Я считаю, что такая СФ не может быть основанием для зачета НДС у инвестора.

И еще вопрос:
    Инвестор уплатил застройщику по договору долевого участия в строительстве 100 000 руб., с пометкой в платежке "НДС не облагается" (в договоре об НДС упоминания нет, Застройщик выписал инвестору счет на уплату, где и звучало "НДС не облагается".
    Теперь застройщик выставляет инвестору счет-фактуру, где в графе "наименование товара, работ, услуг" числится "ООО "Ромашка" счет-фактура № 5 от 01.01.2005г. .... и дальше сумма, с выделением НДС и т.д. К этому СФ застройщик прикладывает копии СФ, выставленных подрядчиками на имя застройщика и копии своих платежных поручений.
    1. СФ не соответствует статье 169 НК, что не позволяет инвестору принять по этому СФ НДС к зачету.
    2. СФ подрядчиков оплачены застройщиком, а не инвестором.
    3. В платежке инвестора указано "без НДС", соответственно, НДС не оплачен. И опять нет возможности принять к зачету НДС.

Ну и основной вопрос философии: "Что делать" в таком случае?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Потому что, судя по всему, Вы рассматриваете отношения между Инвестором и Заказчиком-Застройщиком как подрядные, а все примеры приводите из веток где люди пытались такие отношения притянуть к агентскому договору.
    Так что, принимать решение надо на основании Ваших договорных отношений.
    С уважением, Елена.

3. Клерк Аватар для jul-2000
    Но ведь договором не предусмотришь толкование налогового кодекса
    Договор к вычету НДС не пришьешь
    Меня больше интересует вопрос, были ли прецеденты, что налоговая принимала/не принимала к зачету у инвесторов такой НДС
    и практика застройщиков по выставлению СФ инвесторам.

4. Клерк
    Стоп. Договором предусматривается характер отношений.
    Если Вы Застройщик-агент и это более чем ясно из договора, и через счета Ваших затрат сами ТРУ не проходят (а сразу на 08 счет), то согласно НК Вы и облагаетесь как агент.
    С уважением, Елена.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Я не агент, я инвестор......

6. Клерк
    Простите, не Вы, а Ваш контрагент Застройщик-агент...а Вы Инвестор-принципал.., суть от этого не меняется.
    С уважением, Елена.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    Прыгалка, суть договорных отношений, конечно, не меняется. А вот порядок взаимоотношений с налоговой по зачету НДС у инвестора на основании описанных мной выше документов представляется мне более чем сомнительным.
    В любом случае, спасибо огромное за внимание к моей проблеме

8. Клерк
    jul-2000, если Вы, Ваши юристы, и Ваше руководство ясно видят в договоре Агентский договор, и готовы отстоять эту позицию перед налоговыми органами (а им вообще любой агентский договор не нравится в принципе) - то Вы получаете счета по описанному Вами же способом.
    Это отработанный и не вызывающий вопросов у налоговых органов метод работы Агентов-Принципалов. Да, такая практика есть, и она огромная.
    Если налоговая согласна видеть в Вашем договоре - договор агентский - вопросов по счетам-фактурам уже не будет, этот способ выставления счетов-фактур описан в Постановление "О порядке выставления счетов-фактурв, ведения книги продаж.... и т.п." (не помню точное наименование).
    Вся проблема в квалификации сделки. О чем я пыталась сказать предыдущими постами.
    С уважением, Елена.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    О! еще раз спасибки!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)