Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

Дебиторка: списать или в резерв по сомнительным долгам?

Добрый день. У нас с 2008 висит дебиторская задолженность покупателей. В 2010 мы с ними судились; суд выиграли - я отнесла на их задолженность еще пени за просрочку и госпошлину. В связи с отсутствием у должника имущества приставы вернули нам исполнит лист и постановление об окончании исполнительного производства.
    Могу ли я списать задолженность (долг, пени и госпошлина) в БУ и НУ на этом основании или эту задолженность нужно поставить в БУ в резерв по сомнительным долгам? Опытные коллеги, подскажите, пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    с момента решения суда исковая давность возобновляется, в БУ резерв сомнительных долгов нужно создать

Аноним
    Гость
    То есть постановление приставов об окончании исполнительного производства все-таки не является основанием для списания долга?

Клерк
    вопрос спорный, предприятие не закрылось,не исключено из ЕГРЮЛ, прочтите http://www.garant.ru/consult/account/7667/ может поможет принять решение

Клерк Аватар для Мадама
    У меня была похожая ситуация. Пени и неустойки на момент вступления судебного решения отразила во внереализационных доходах и одновременно отразила задолженность по 76.2 счету. Через год приставы дали постановление об окончании исполнительного производства, на основании него списала на внереализационные расходы сам долг и задолжность по 76.2 счету(отраженные ранее пени в доходах).

Аноним
    Гость
    Начитавшись статей о том, что постановление об окончании исполнительного производства свидетельствует лишь о том, что на данный момент у должника нет достаточных средств для погашения долга и мы имеем право повторно предъявить исполнительный лист (в надежде, что должник вдруг разбогател) я уже как-то не решаюсь на списание.
    Вообще уже не понимаю, когда смогу списать, т.к. исполнительный можно предъявлять до бесконечности... Наверное, только при ликвидации.

Аноним
    Гость
    А попутно вопрос, можно? Как списать дебиторку которая висит уже больше 3 лет. Организацию найти не можем.

Клерк Аватар для Мадама
    Если висит больше 3-х лет и не судились то на 91.2 внереализационные от даты когда наступило 3-и года. Если судились, то к дате вступления решения в силу прибавляете 3-и года и спокойно списываете по истечении срока, если считаете что Акт приставов о невозможности списания не дает права.

Аноним
    Гость
    А если не было акта сверки, карточка 60 по контрагенту подойдет для подтверждения начала срока?

Клерк Аватар для Мадама
    Дату начало срока посмотирите по договору. Если отсрочка 5-ть дней то к дате отгрузки прибавьте 5-ть дней и 3-и года и увас получится дата с которой нужно списать долг. Нужно концом квартала, когда истечет срок сделать Акт инвентаризации задолженности, приказ руководителя на списание и справка бухгалтерская по списанию Дебиторской задолженности. Эту задолженность нужно отразить еще на 007счете и на этом забалансовом счете учитывать 5ть лет, после которых списать с 007

Аноним
    Гость
    А нас две суммы висят. По одной только платежка, что поставщику сделали предоплату. А по второй платили по счетам остался хвостик, договора никого в помине нет и не было. Я думаю счетов тоже уже не найду.

Клерк Аватар для Мадама
    По поставщику думаю нужно через 3-и года востановить НДС с аванса перечисленного (если ставили к вычету НДС с аванса поставщику) и всю сумму поставить в БУ и НУ на 91.2. По другому покупателю от последней платежки отсчитать 3-и года и поставить от этой даты в затраты

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)