Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Агентский договор: кто прав?

Сложилась "интересная ситуация". В феврале мы заключили агентский договор на поиск контрагента. Далее мне присылают отчет агента (они, кстати, без НДС работают) за февраль, в котором есть графа "Перечислено клиентом за отчетный период". И дата оплаты - декабрь 2004 г.!!
    (У них были внутреннии "пертурбации", когда это клиент платил им сначала за одно, потом это не состоялось и в итоге они "перекинули" его нам" ) Но меня-то это не устраивает. Если бы это было так - в декабре я с этого аванса НДС должны была начислить.
    Мотивирую им:
    1. В декабре договор еще не действовал
    2. Клиент первоначально платил по другому договору. Теоретически, в бухучет можно можно сделать какие-то проводки по "переносу". И датой оплаты клиента в рамках именно ДАННОГО договора считать дату этих проводок.
    Да, и в конце-то концов, если отчет за ОТЧЕТНЫЙ период, а именно февраль, то декабрь там В ПРИНЦИПЕ не должен фигурировать.
    Может, я где-то не права?
    Они упираются.
    Как правильно выйти из этой ситуации (чтобы никаких потом неясностей и сомнительностей не возникло?)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я думую, раз в декабре к ним пришли деньги,они должны были Вам сообщить об этом не позднее 3-х дей после отчетного месяца.

Модератор Аватар для Январь
    Я думаю, они не правы. И если в декабре даже договор еще не действовал, то вообще не приняла бы такой отчет. И еще вот это:
    И датой оплаты клиента в рамках именно ДАННОГО договора считать дату этих проводок.
    А проводки по хорошему в такой ситуации должны быть на основании акта взаимозачета.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крич
    Я думую, раз в декабре к ним пришли деньги,они должны были Вам сообщить об этом не позднее 3-х дей после отчетного месяца.
    Так дело в том, что мы с ними начали сотрудничать только в феврале. Т.е. в декабре они еще не могли знать об этом

Клерк
    odri , я думаю, что принимать такой отчет не стоит вообще, мотивируя именно тем, о чем Вы говорите - в связи с тем, что агентский договор заключен только в феврале, Ваш агент не имел права действовать за Ваш счет, совершая сделки с третьими лицами. Право такое у него возникло только с февраля, соответственно более ранние сделки, совершенные им, никакого отношения к исполнению им поручения по агентскому договору не имеют.

Клерк
    Тогда такого отчета быть не может. Я бы не приняла. Или переделывать договор.

Клерк
    Пока писала,Уверенность аргументировано вам ответила.

Клерк
    а переделка договора сразу вызовет налоговые последствия - за декабрь НДС с полученных агентом сумм.... так что я считаю - не принимать отчет

Клерк
    Всем спасибо, кто ответил
    Буду дальше бодаться с ними

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)