Показано с 1 по 14 из 14
  1. МаринаИвановна
    Гость

Резервы по сомнительным долгам в б/у

Подскажите по резервам!!!

1. С какой периодичностью создавать резервы?
    У меня резерв создан 31.03.2011 и целый год с этими резервами ничего не делалось. Нужно было ежеквартально создавать?

2. Был создан резерв по задолженности за выполненные работы в сумме 50%
    91.2 - 63 - 4792,5

в октябре 2011 по этому заказчику истек срок исковой давности..я сделала
    следующие проводки:
    91.2 - 62.1 -4792,5 списана дебиторская задолженность с истекшим сроком давности
    63 - 62.1 -4792,5 списан резерв 50%
    Это правильные проводки???

А подскажите пожалуйста нужно что то делать с остальными резерами ? по которым нет изменений?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    1. Резервы создаются для того, чтобы отчетность была достоверной. Ну вот вы показываете в активе баланса дебиторку, зная, что вероятность получить по ней оплату близка к нулю. Это нехорошо, это не достоверная отчетность.
    Дальше думайте сами.
    2. проводки правильные.
    С уважением, Ярослав

3. Марина Ив
    Гость
    Подскажите что нужно делать с резервами в конце года?

4. Аноним
    Гость
    как корректируются резервы? подскажите пожалуйста, какими проводками? и если создна резерв 31.03.2011 и с ним в течение года ничего не делалось, нужны в конце года какие нибудь проводки?

5. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Марина Ив Посмотреть сообщение
    Подскажите что нужно делать с резервами в конце года?
    Нужно делать инвентаризацию дебиторской задолженности, выявить просроченную задолженность, оценить вероятность ее погашения.
    Если ничего не изменилось - те же долги, та же вероятность, то ничего не делаете, оставляете резерв как он был.
    С уважением, Ярослав

6. Мар Ив
    Гость
    я нашла такое...

"если до конца года , следующего за годом создания резерва , каки либо суммы резерва оказались неиспользованными, то при составлении годовой отчетности организации необходимо присоединить эти суммы к финансовому результату Д63-К91"

не понимаю резервы((((

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Мар Ив Посмотреть сообщение
    если до конца года , следующего за годом создания резерва , каки либо суммы резерва оказались неиспользованными, то при составлении годовой отчетности организации необходимо присоединить эти суммы к финансовому результату Д63-К91
    Так и велят.
    Убираете резерв 63 - 91.1, заново оцениваете свою дебиторку, создаете новый резерв 91.2 - 63

8. Мар Ив
    Гость
    т.е.

я создала резерв 31.03.11 ...изменений по нему не было..и я на 31.12.2011 делаю проводку 63-91.1 , а уже на 31.03.2012 заново создаю ? так ?

9. Модератор Аватар для Январь
    а уже на 31.03.2012 заново создаю ?
    31.12.11 заново же и создаете, возможно, в другом размере

10. Аноним
    Гость
    а я поняла что проводку 63-91.1 нужно будет сделать 31.03.2012 или не так?

11. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а я поняла что проводку 63-91.1 нужно будет сделать 31.03.2012 или не так?
    Аноним, в шестом сообщении этой темы цитата приведена. Март - это конец года? И проводки для годовой отчетности вы мартом датируете?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Нужно делать инвентаризацию дебиторской задолженности, выявить просроченную задолженность, оценить вероятность ее погашения.
    .
    Добрый день! а не подскажите, как правильно оценить эту самую вероятность?. сделали акт ИНВ-17... можно добавить столбец и устроить "разбор" по каждой сумме? то есть так и пишем : "признаем сомнительной" либо "НЕ признаем сомнительной". Есть ли какие нибудь общепринятые формулировки?
    Заранее благодарна!

13. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от ru0209 Посмотреть сообщение
    Добрый день! а не подскажите, как правильно оценить эту самую вероятность?. сделали акт ИНВ-17... можно добавить столбец и устроить "разбор" по каждой сумме? то есть так и пишем : "признаем сомнительной" либо "НЕ признаем сомнительной". Есть ли какие нибудь общепринятые формулировки?
    Нету общепринятых формулировок. И столбцы добавлять не надо, достаточно бухсправки.
    Мое мнение - критерии оценки должны быть в учетной политике.
    Может быть разумно использовать налоговый подход, т.е. задолженности с просрочкой от 45 до 90 дней присваивать вероятность погашения 50% (и создавать резерв в 50% задолженности), а по задолженности, просроченной больше чем на 90 дней создавать резерв в 100% суммы задолженности.
    С уважением, Ярослав

14. Клерк Аватар для svetuochek
    Добрый день! Опять зависла на резервах
    Пусть на 31.12.11 создали резерв по фирме А в размере 30т.р.
    Вопросы:

1. Допустим, в течении 2012г. размер резерва по "А" не меняется. Тогда приказов о создании резерва в течении года не делаем, на 31.12.12 проводка - Дт63 Кт.91.01. Далее создаем приказ на резерв и проводка Дт.91.02 Кт.63

2. Если на 31.03.12 по "А" хотим создать резерв 40т.р., тогда делаем приказ на создание резерва по "А" на 40т.р., корректируем резерв проводкой Дт.91.02 Кт.63 - 10т.р. Какой теперь датой должна быть проводка Дт.63Кт.91.02, если резерв не будет использован? 31.12.13?

3. Если на 31.03.12 резерв по "А" остается 30т.р., и создаем резерв по "Б" 15 т.р., в приказе на создание резерва на 31.03.12 указываются и "А" и "Б"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)