Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Задача: рассчитать налоги за январь, подлежащие уплате в бюджет

Добрый день!
    Проверьте меня, пожалуйста.

Задача: ООО "Морской промысел" является судовладельцем и ведет морской промысел рыболовным траулером. Численность экипажа - 30 человек. Судно вело промысел с 10 января по 15 февраля текущего года.
    В организации издан приказ о порядке обеспечения питанием экипажных судов.
    Сумма расходов на питание экипажа по нормам в январе составит:
    151,85 руб.*30 чел.*22 дн.=100 221 руб.
    По отчетам материально-ответсттвенных лиц выявлено, что фактический расход продуктов в январе составил 176 500 руб.
    Рассчитайте налоги за январь, подлежащие уплате в бюджет.

Ответ:
    У меня 2 варианта:
    1) В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Рацион питания экипажей морских и речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2001 N 861, представляет собой норму продуктов на одного человека в сутки, выраженную в граммах.
    ООО "Морской промысел" является судовладельцем и ведет морской промысел рыболовным траулером, значит, норм по питанию нет. Соответственно, всю сумму мы можем учесть в расходах по налогу на прибыль.

2) Сверхнормативный расход продуктов составил 76 279 руб. (176 500 руб. - 100 221 руб.).
    Сверхнормативный расход продуктов в размере 76 279 руб. представляет собой доход физического лица, с которого налогоплательщик обязан уплатить НДФЛ в размере 9916,27 руб. (76 279 руб. х 13%).
    Сумма страховых взносов в данном случае составит: 76 279 руб. х 30 % = 22 882 руб.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от julza Посмотреть сообщение
    Сверхнормативный расход продуктов в размере 76 279 руб. представляет собой доход физического лица, с которого налогоплательщик обязан уплатить НДФЛ в размере 9916,27 руб.
    И какое же лицо должно это уплатить по Вашему?
    На чей конкретно доход Вы собрались начислять взносы?

3. Клерк
    ООО "Морской промысел" как налоговый агент по НДФЛ за экипаж.
    Получается, что доход экипажа. Это второй вариант решения задачи

4. Модератор
    julza, вот мне интересно, а как Вы узнаете, кто сколько съел? Кто-то вел учет съеденного?

5. Клерк
    В задаче написано: По отчетам материально-ответсттвенных лиц выявлено, что фактический расход продуктов в январе составил 176 500 руб.

6. Модератор
    Нда, задачи иногда страшно далеки от народа ))
    Есть разные мнения по этому поводу, я вот не знаю, какое мнение у Вашего преподавателя

7. Клерк
    Вот и я в раздумьях...
    Ну издали они приказ о питании с определенной суммой, как правило, такие документы можно корректировать))) Я бы на месте этого ООО все признала бы расходом по прибыли))) Но вот что мой преподаватель думает, это одному ему известно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)