Один объект основных средств (здание) мне нужно разбить на несколько (помещения). Какие проводки будут при данной операции?? И как правильно документально оформить?
Один объект основных средств (здание) мне нужно разбить на несколько (помещения). Какие проводки будут при данной операции?? И как правильно документально оформить?
А разве помещение может быть объектом? И туалет тоже?
Я не люблю, когда везёт врагу...
Я так понимаю, может. У нас здание делится на несколько помещений(в каждом по несколько кабинетов) и некоторые мы передаем в оперативное управление другим организациям.
Мда, не знала, что так может быть. Была уверена, что здание для юр.лиц на учет берется целиком.

Но если рассматривать пример квартир - они первоначально значились объектами учета (лицевой счет). А здание? А свидетельство на здание, делить будете?
Распоряжением Росимущества нам нужно передать в оперативное управление другим организациям неиспользуемые площади. Сейчас на балансе у нас один объект учета-здание. Чтобы эти площади передать, мне нужно выделить их пообъектно. Как правильно все это сделать? Вот в чем вопрос. Балансовую стоимость и амортизацию я буду делить пропорционально площадям...
Если вопрос в бух.записях - списываете старое здание, делите, ставите несколько новых. По аналогии с модернизацией, только наоборот.
[quote="margo46;53655463"]А здание? А свидетельство на здание, делить будете?[/quoteПосле того, как мы передадим площади, с актами передачи, с кадастровыми паспортами и с распоряжением Росимущества мы обратимся в Росреестр, с заявлением о прекращении права оперативного управления. Так же обратятся и принимающие организации. И Росреестр должен будет выдать свидетельство каждой организации на их помещение.
Как много я еще не знаю... Давайте завтра продолжим тему?![]()
Я сегодня так и попробовала сделать, только вся загвоздка в том, какой счет выбирать в Кт, когда буду ставить на учет новые объекты? И когда буду списывать, какой в Дт (1401???)?
Спасибо, что обратили внимание, а то даже обсудить этот вопрос не с кем
![]()
В ночи мысль пришла - списание через 40110170 (если не 100% амортизации), а постановка новых объектов через 40110180? завтра еще подумаем, обсудим..

А не приходило в голову, что передача неиспользуемых площадей - это банальная аренда?
И придумывать ничего не надо.
А места общего пользования как будете делить?
Я, конечно, понимаю, что бывают экзотические случаи, когда имеет место, например, долевая собственность...
Но Вам то зачем выдумывать?
Чиновники совсем мозги потеряли?
Это ж кто ж у Вас из дремучей спячки проснулся?
Если в Реестре люди в здравом уме и светлой памяти, Вас с Вашими фантазиями должны послать. Далеко.
Балансодержателя здания в Вашем случае явно менять не надо.
Деление объектов имеет место быть, делятся и помещения на несколько помещений, делят здания на помещения.Другое дело, что операция для бух.учета не тандартная и не прописана в инструкции.
Если право на объект зарегистрированно его прекращают, и по необходимости уже регистрируют, то количество объектов которое получилось в результате деления.
И в Россреестре спокойно это делают.
По бух. учету делаете выбытие одного объекта , и приняимаете вновь те которые получились.
Хотелось бы услышать вы по полномочиям ведете учет казны или вы учреждение и у вас на балансе имущество которое собираетесь делить?
вношу поправки в свой ответ.
у вас здание в оперативке
при делении проводки 40110180-101 на сумму балансовой стоимости объекта здание
104 - 40110180 на сумму амортизации объекта здание
Принятие объектов в результате деления
101 - 40110180 на сумму балансовой стоимости пропорционально полученной площади в результате деления
40110180 - 104 на сумму амортизации полученной в результате деления.
Здание д.б. отнесено к особо ценному имуществу и собственник имеет право изъять из оперативного управления неиспользуемые площади по назначению.Если Росимущество дает распоряжение о делении и передачи части объектов значит учреждение не нуждается в этих площадях.
Но в данном случаи Росимущество перекладывает свои обязанности на учреждение. По хорошему учреждение после деления объекта должно передать не другим учреждениям , а в казну и уже Росимущество само должно закреплять и передавать объекты другим учреждениям.
Ко всему после деления д.б. тех.инвентаризация , кадастровые паспорта на помещения.
Правильно говорите, и все это прекрасно понимают, но с Распоряжением Росимущества ничего поделать не могу. Выполняю приказы своего начальника. Даже в распоряжении первым пунктом стоит "изъять у нас из оперативного управления", а следующими "передать такие-то помещения организации Х, такие-то такие-то организации У".
Хочу отметить, у одной из организаций, получающих помещения, которые, кстати, должны быть титульными собственниками, до сих пор нет разрешения вышестоящей на получение площадей. Мы сейчас договорились, что кадастровые паспорта получают организации, каждая на свое помещение. Но до сих пор оплату произвели 2 из пяти.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)