Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Принятие к учету ОС до начала эксплуатации

Добрый день!

В связи с подготовкой к запуску нового производства закупаем различное оборудование. Часть его предназначена для монтажа и комплектации. А некоторые ОС годятся к использованию сразу после покупки-например,столы для сборки ,шкафы для обработки и для хранения готовых изделий,но не используются,естественно,пока производство не запущено.

При поступлении я оприходовала их на сч. 08(или 07). Необходимо ли те ОС, в доработке которых нет необходимости, перевести на 01?

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Отнесение ОС с 08 на 01 делается в момент ввода в эксплуатацию. Раз не начали эксплуатировать, то и переводить не нужно.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк
    Но ведь в соответствии с п.4 ПБУ 6/01
    " Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем."

И у объекта,приобретенного ,но не эксплуатируемого,все эти условия выполняются.

4. Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, пункт Г не выполняется: пока столы по местам не расставлены и т.п. они не способны никаких выгод принести

5. Клерк
    Но в будущем-то,когда их по местам расставят,будут способны. И неправомерное невключение их в состав ОС отражается на базе по налогу на имущество. А неправомерное включение-к завышению налога на имущество и занижению налога на прибыль

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Алвин Посмотреть сообщение
    Необходимо ли те ОС, в доработке которых нет необходимости, перевести на 01?
    Необходимо. Однозначно.
    С уважением, Ярослав

7. Клерк
    Спасибо огромное, Ярослав(хотя меня смущает )

8. Клерк Аватар для Ярослав
    (хотя меня смущает )
    Не смущайтесь. Вы правы. В ПБУ 6 нет ни слова про "ввод в эксплуатацию".
    С уважением, Ярослав

9. Модератор Аватар для Январь
    когда их по местам расставят,будут способны
    В ПБУ нет слова "будут", там сказано, что способны. Но согласна, вопрос спорный.
    Но я как-то слабо представляю себе: закупили кучку неких вещей, которые в принципе могут стать ОС. Часть начали использовать, часть на склад про запас сложили. Этот запас сразу ОС?

10. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    В ПБУ нет слова "будут", там сказано, что способны. Но согласна, вопрос спорный.
    Но я как-то слабо представляю себе: закупили кучку неких вещей, которые в принципе могут стать ОС. Часть начали использовать, часть на склад про запас сложили. Этот запас сразу ОС?
    ОС в запасе - это особая категория ОС. Там есть спорные вопросы.
    Но речь же идет не об этом. Например, купили цветной ксерокс, который стоит солидных денег. И за месяц не отксерили ни одного листка, ну или отксерили парочку. Это ОС или не ОС, ввели его в эксплуатацию или нет?
    Или купили токарный станок с ЧПУ, смонтировали, подключили, провели пусконаладку. А рабочего, чтобы на нем работать нету. Ищут месяц, два. Это ОС или нет? Ввели его в эксплуатацию или нет?
    С уважением, Ярослав

11. Клерк
    Спасибо,Ярослав!

У нас конкретно такая ситуация: приобрели,в числе прочего оборудования,сушильный шкаф. И если к "прочему" нужно еще руки приложить- допустим,подключить системе водоснабжения и канализации,что повлечет дополнительные расходы( на шланги-фитинги),привесить дополнительные аксессуары, то шкаф достаточно просто в розетку включить через шнур,который к нему уже приделан. И он начнет сушить. Вроде как,пока производство не запущено,сушить ему нечего. А ,с другой стороны,может же. И доведения до состояния,пригодного к использованию, 99,9999999999...% не потребует. Значит,в базу по налогу на имущество надо включить.А налог,в свою очередь,учесть при расчете прибыли.
    А вот начать начислять амортизацию,думаю,до начала использования в производстве, рискованно: нет у меня внутреннего убеждения,что это допустимо.

12. Клерк Аватар для Ярослав
    А вот начать начислять амортизацию,думаю,до начала использования в производстве, рискованно: нет у меня внутреннего убеждения,что это допустимо.
    Если приняли в состав ОС, то и амортизацию надо начислять. Со следующего месяца. Это тоже однозначно.
    С уважением, Ярослав

13. Клерк
    Задумалась...и признаЮ Спасибо огромное еще раз,Ярослав!

14. Клерк
    И снова возвращаюсь к этому вопросу.
    Если начислить амортизацию по оборудованию,предназначенному для использования в производстве продукции,выпуск которой еще не начат, получится,что по этому виду деятельности будет копиться "незавершенка" в виде амортизации?

15. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    я "незавершенка" в виде амортизации?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

16. Клерк Аватар для Ярослав
    по этому виду деятельности будет копиться "незавершенка" в виде амортизации?
    Не уверен, что это рационально.
    Тут два момента на мой взгляд.
    1. неизвестна ваша учетная политика, а многое зависит от нее. Каким образом там регламенировано списание амортизации? Дело еще в том, что обычно в учетной политике утверждают способы ведения учета в ситуации, когда какая-то деятельность уже начата и продолжается. А вот аспекты учета "переходных периодов" там не раскрываются.
    Но ведь такие периоды есть, чем и вызван ваш вопрос.
    2. мы уже согласились, что оборудование надо принимать к учету как ОС и в бухгалтерском и в налоговом учетах. А также начислять амортизацию, причем в налоговом учете принимать ее для целей налогообложения прибыли, поскольку начисление амортизации в этом случае направлено на получение дохода и следует из положений налогового учета. Теперь надо думать, как амортизацию отражать. Копить незавершенку мне представляется нерациональным. А формировать убыток по этому виду деятельности - более правильным.
    В дальнейшем мы будем иметь правильную себестоимость продукции и сможем четко контролировать погашение сформированного убытка.
    Так что Д 20 - К 02, затем Д 91.2 - К 20 - по расходам, связанным с данным видом производства.
    С уважением, Ярослав

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    1. неизвестна ваша учетная политика, а многое зависит от нее. Каким образом там регламенировано списание амортизации? Дело еще в том, что обычно в учетной политике утверждают способы ведения учета в ситуации, когда какая-то деятельность уже начата и продолжается. А вот аспекты учета "переходных периодов" там не раскрываются
    .
    Учетная политика обобщенно-стандартная,амортизация производственного оборудования-на сч.20,административного-на 26.
    Но ведь такие периоды есть, чем и вызван ваш вопрос.
    Ситуация такова, что предприятие год, как организовалось. И сейчас продолжается подготовка к запуску производства.Параллельно производится в незначительных количествах на одном "станке" побочная продукция.
    2. Копить незавершенку мне представляется нерациональным. А формировать убыток по этому виду деятельности - более правильным.
    Так нет производства-соответственно,нет и реализации. Куда списывать начисленную амортизацию?
    Оговорить в УП,что в период подготовки производства амортизация введенного в эксплуатацию(но неиспользуемого) оборудования относится на прочие расходы? Очень сомневаюсь,что налоговикам это понравится. Да и я,честно говоря,не чувствую внутренней уверенности в правильности такого подхода. Получается,полгода шкаф стоял "в чистый убыток"?

18. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Куда списывать начисленную амортизацию?
    В убыток.
    © Законы Мерфи.

19. Клерк
    Что-то в этом есть...

20. Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    Очень сомневаюсь,что налоговикам это понравится.
    А им как "капитану Смоллету" - "всё не нравится".
    © Законы Мерфи.

21. Клерк Аватар для Ярослав
    Что-то в этом есть...
    Есть п.34-35 ст.264 НК:
    34) расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов;
    35) расходы, связанные с внедрением технологий производства, а также методов организации производства и управления;
    Т.е. такие расходы прямо прописаны в НК.
    С уважением, Ярослав

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Есть п.34-35 ст.264 НК:

Т.е. такие расходы прямо прописаны в НК.
    Мне кажется,что это не наш случай...Как-то не вяжется у меня амортизация закупленного,но неиспользуемого оборудования с расходами на освоение новых производств.
    А вот прописанный в Письме МФ от 21.04.06 № 03-03-04/1/367-очень похож на наш :
    "Пунктом 49 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций."

23. Клерк Аватар для Ярослав
    Амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода
    А, тогда извините.
    Я по наивности предположил, что у вас монтаж оборудования, его амортизация и т.п. - все это направлено на получение дохода в будущем.
    А оказалось, что у вас все это направлено на получение убытков
    С уважением, Ярослав

24. Клерк

Спасибо,Ярослав!
    Помогли разобраться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)