Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. cto_klerkov
    Гость

Алименты, и ограничения по их размеру.

Есть у меня работник на окладе, оклад 7000 руб.
    Пришел судебный приказ на удержание алиментов на ребенка в размере 25% от дохода.
    Потом пришел второй приказ - еще один ребенок родился еще 25%.
    Потом пришел третий приказ - алименты на содержание мамы до достижения вторым ребенком возраста полутора лет - 2000 руб.

Считаем.
    7000 - 50% = 3500 руб.
    3500 - 2000 = 1500 руб.
    НДФЛ (7000-2800)х13% = 546 руб.
    Итого на руки: 954 рубля минус расходы на перечисление алиментов.

954/7000 = 13,6% - это не слишком ли мало?
    Насколько моя память, подпираемая Яндексом, меня не подводит, меньше 30% я выплатить работнику не могу. Тогда что же я должен ответить господам из службы исполнительного производства?
    Поделиться с друзьями

2. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    А почему на двоих детей 50%???
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

3. cto_klerkov
    Гость
    Потому что суд так решил.
    На первого ребенка 25% и на второго ребенка 25%.

4. Мурзила
    Гость
    По суду можно удерживать до 70 % (Ст 138 ТК)
    Но алименты исчисляете после удержания НДФЛ, а не до...

5. cto_klerkov
    Гость
    Блин, в другой теме в этом же форуме писали, что алименты от начисленного берутся, а не от "к выдаче". Вот елы-палы. Ну да не беда, это-то поправим.
    А вот как и что ответить суду про 70%?

6. Мурзила
    Гость
    Вообще-то это работник должен идти к судебному приставу со справками о з/п и там решать этот вопрос. А вы, чтоб было быстрее, попробуйте дозвониться до службы суд. приставов (в исполнительном листе указан телефон) и обрисовать ситуацию

7. Клерк
    Цитата Сообщение от cto_klerkov Посмотреть сообщение
    А вот как и что ответить суду про 70%?
    А суду ничего не надо говорить. Это дело должника и взыскателя. Вы к этому отношения не имеете.
    Да и в Вашем случае 70% никак не получается. Только 50. Если не пересматривать в судебном порядке размер алиментов на детей, то мамаша явно в пролете.

8. бухгалтер Аватар для Генук
    Начислено = 7000
    НаРуки = 7000 * 30% = 2100
    ПределУдержаний = 7000 * 70% = 4900

НДФЛ = 546
    БазаДляАлиментов = 7000 - 546 = 6454
    АлиментыДети = 2 * 6454 * 25% = 3227
    АлиментыЖена = 4900 - 546 - 3227 = 1127
    ДолгАлиментыЖена = 2000 - 1127 = 873

9. Клерк Аватар для mizeri
    Так ведь по-моему считается так:
    7000-13%=6090
    6090*25%=1522,50 на 1-го ребенка
    6090*25%=1522,50 на второго ребенка
    На маму, как я полагаю уже нечего удерживать. Т.к. удержать можно не более 70% на детей, а на остальные удержания ограничение 50%. Оно уже достигнуто, при удержании алиментов на детей. Мама встает в очередь.
    Улыбка украшает любого человека

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    мамаша явно в пролете.
    Нет. Он мамаше будет должен. Ежемесячная разница между 2000р и фактической выплатой мамаше будет накапливаться до полной выплаты.

11. Клерк Аватар для mizeri
    А суду ничего не надо говорить. Это дело должника и взыскателя. Вы к этому отношения не имеете.
    Да и в Вашем случае 70% никак не получается. Только 50. Если не пересматривать в судебном порядке размер алиментов на детей, то мамаша явно в пролете.
    Вы оказались быстрее)))

12. бухгалтер Аватар для Генук
    mizeri, нет и не может быть поглощения одного предела другим...

иначе никогда бы предприятие не смогло бы, например, взыскать свои законные 20% с алиментщика 25%... т.е. Ваше предположение приводит к абсурду...

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    иначе никогда бы предприятие не смогло бы, например, взыскать свои законные 20% с алиментщика 25%... т.е. Ваше предположение приводит к абсурду...
    Генук, прекрати писать откровенную чушь и мутить народ.
    Тебе не раз уже указывали на ошибочнойсть твоей позиции и приводили судебную практику.
    И это не абсурд, а банальная защита прав и интересов работника.
    Как и нет тут никакого поглощения, а есть банальная очередность исподлнения.
    Если у работника есть удержание более 20%, работодатель самостотельно не вправе удерживать ни копейки. Но имеет право обраться в суд со своими требованиями. В этом случае размер ограничений 50%, но вовсе не факт, что суд, с учетом интересов работника и других взыскателей согласится с 20% требований работодателя, может удовлетворить, например, всего 10%.
    Собственно, в этом и состоят основы защиты интересов работника.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Мама встает в очередь.
    Не совсем так. Либо ждет, либо идет в суд. Суд может пересмотреть размеры удержаний, потому как на двух детей согласно ст. 81 СК удерживается одна треть. Так что у нее есть шанс на какую то сумму.

15. Клерк Аватар для mizeri
    mizeri, нет и не может быть поглощения одного предела другим...

При чем тут поглощение.
    Максимум в 70% применим только при удержании алиментов, при удержании иных платежей он не применяется вот и все. А алименты на детей как я подозреваю удержаны должны быть в первоочередном порядке. Раз к моменту удержания "маминых" денег из дохода должника уже удержано 50%, то в ее пользу уже нечего удерживать. Вот если у работника повыситься зарплата.
    А в вашем примере я вообще не понимаю, почему предприятие чего-то не может взыскать?

16. Клерк Аватар для mizeri
    Не совсем так. Либо ждет, либо идет в суд. Суд может пересмотреть размеры удержаний, потому как на двух детей согласно ст. 81 СК удерживается одна треть. Так что у нее есть шанс на какую то сумму.
    Ну если в суд не пойдет, то получать ничего не будет, я об этом.

17. бухгалтер Аватар для Генук
    mizeri, по Вашей логике получается, что Жена никогда не получит ни разу свои 2000 рублей, т.к. якобы 50% предел полностью поглощён алиментами на детей...

18. Клерк
    А в вашем примере я вообще не понимаю, почему предприятие чего-то не может взыскать?
    Да потому, что самостоятельно решение об удержании предприятие может принять только в пределах 20%, предсусмотренных ТК. И все. Больше - только в рамках закона об исполнительном производстве, т.е. по суду. ТК лишь повторяет требования этого закона, и не более того.

Ну если в суд не пойдет, то получать ничего не будет, я об этом.
    Ну да.

19. Клерк
    mizeri, по Вашей логике получается, что Жена никогда не получит ни разу свои 2000 рублей, т.к. якобы 50% предел полностью поглощён алиментами на детей...
    Не передергивай, тут совершенно неуместно слово "никогда".
    Еще раз, размеры удержаний и их основания определяются судом. Если у должника три и более детей, на которых удерживаются алименты, можно говорить о том, что маловероятно до достижения детьми совершеннолетия. И то не факт, могут и удовлетворить ее требования в каком то размере, ибо суд вправе уменьшать или увеличивать размеры алиментов, см. п. 2 ст. 81 СК.

20. бухгалтер Аватар для Генук
    никогда - это и означает никогда... т.к. 25% съедает первый ребёнок, то на второго и жену приходится по Вашей логике только 25%... пусть хоть суд 100 раз перераспределит эту сумму между вторым ребёнком и женой...

раз Ваша логика приводит к абсурду - она неверна.

21. Клерк Аватар для mizeri
    Да потому, что самостоятельно решение об удержании предприятие может принять только в пределах 20%, предсусмотренных ТК. И все. Больше - только в рамках закона об исполнительном производстве, т.е. по суду. ТК лишь повторяет требования этого закона, и не более того.
    Все поняла. Просто раз говорим об удержаниях по исполнительным не сразу сообразила, что речь об удержании в рамках ТК.

Будет накапливаться долг. Как только исполнительные по алиментам будут удовлетворены начнут выплачивать исполнительный на жену. Если работник переменит место работы, то долг пойдет вместе с ним и туда, так что эти суммы жена все равно рано или поздно получит.

22. cto_klerkov
    Гость
    Какой прекрасный спор из-за меня.
    То есть, мне надо не только учитывать начисления/перечисления, но еще и что он там должен мамаше? Чтобы, по достижении детками 18 лет, начинать выплачивать мамаше долги?

23. Клерк Аватар для mizeri
    никогда - это и означает никогда... т.к. 25% съедает первый ребёнок, то на второго и жену приходится по Вашей логике только 25%... пусть хоть суд 100 раз перераспределит эту сумму между вторым ребёнком и женой...

раз Ваша логика приводит к абсурду - она неверна.
    Я думаю не так. Я считаю - на алименты по детям положено максимум 70%. Даже если их будет десять человек. Исполнительные рассматриваем по степени приоритетности. В первую очередь алименты, они вписываются в свой 70-ти процентный предел. Потом все остальные платежи. Смотрим - у сотрудника уже удержано 50%. Все удержать больше ничего нельзя.

24. бухгалтер Аватар для Генук
    mizeri, мамочка будет ждать свои 2000 как раз 18 лет... сами разве не чувствуете, что неправы?

25. Клерк Аватар для mizeri
    mizeri, мамочка будет ждать свои 2000 как раз 18 лет... сами разве не чувствуете, что неправы?
    Нет. Я вовсе не считаю, что в принципе нормально, что отец не содержит детей, но при этом понимаю объективно что и ему на что-то кушать надо. Есть отдельные кадры, которые получают в пять-десять раз больше чем официально, но это не значит, что "все мужики козлы".
    Вы предлагаете удерживать все 70? 50% детям, остальное маме?
    К тому же папа даже может подать в суд и с него будут удерживать меньше, потому как остающаяся у него сумма на прожиточный минимум никак не тянет. И тогда возможно и полные алименты на детей мама будет ждать до второго пришествия. К тому же неизвестно сколько лет первому ребенку (может все 17). А когда выплаты на него закончатся, работодатель уже сможет и мамочкины выплаты начать.

26. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    А если он еще и по кредиту банку должен, что тогда?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

27. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    А если он еще и по кредиту банку должен, что тогда?
    В очередь
    У меня просто похожая ситуевина. Всего из дохода удерживается 30%. Два исполнительных - на взносы в ПФ и кредит. В первую очередь все 30% идут на взносы, сейчас они погашены и удерживаемые 30% уже пошли в погашение кредита. Полгода банк ждал начала исполнения.

28. бухгалтер Аватар для Генук
    mizeri, некогда... потом вернёмся к ст.138 и увидим, что слова:
    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на ... [алименты]
    как раз и говорит, что алименты НЕ сидят в пределе 50%... как раз алименты отдельно от 50%

29. Клерк Аватар для mizeri
    как раз и говорит, что алименты НЕ сидят в пределе 50%... как раз алименты отдельно от 50%
    Ничего уже не понимаю. Отдельно они, правильно, на них отдельное ограничение, на алименты на детей. И в данном случае алименты вписываются полностью в максимум. Но ведь удержания в пользу мамы к ним не относятся и на них это специальное правило не распространяется.

30. бухгалтер Аватар для Генук
    зайду с другой стороны...

согласны, что для ТК есть только начисленная зарплата... всё остальное - удержания....

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)