Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Приходные документы

Доброго времени суток. Очень нужна помощь. Я работаю в холдинге, который состоит из нескольких десятков юр. лиц. На все эти юр. лица существует один единственный склад, в котором работает парочка кладовщиков, числящихся только в одном юр. лице. Естественно товар приходит по всем юр. лицам. Вопрос: могут ли эти кладовщики расписываться В ПО, товарных накладных и накладных перемещениях по всем юр. лицам, если фактически они данный товар получают. Если да, то на каком основании. А если нет, то какие можете предложить выходы из данной ситуации. Вариант - принять их на 0,1 ставки во все остальные юр. лица нам завернули. Директора тоже уже отказываются подписывать Торг-12, а ПО мы им даже и не предлагали. Лежат горы неподписанной первички, что делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Для начала попытаться получить у директоров ответ на вопрос: кто будет нести фактическую материальную ответственность при возникновении кражи? И если за товар 9 фирм из 10 никто не отвечает, означает ли это, что его можно просто прийти и ммм... взять себе?
    Еще можно попытаться объяснить, что первичные приходные документы, на которых отсутствую данные, подтверждающие получение ТМЦ, налоговики потом выкинут из расходов.

Цитата Сообщение от Марина 1901 Посмотреть сообщение
    Вариант - принять их на 0,1 ставки во все остальные юр. лица нам завернули.
    почему? имхо, это единственный правильный выход.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Клерк Аватар для Тамри
    Вот еще вариант - остальные 9 фирм заключают договор хранения с компанией - собственником склада. Тогда кладовщики правомочны подписывать всю первичку. Оборотная сторона медали - придется к каждой ТОРГ-12 делать соответствующие формы МХ на прием/сдачу. Ну и платить за услуги какую-то денежку, разумеется.
    Но таким образом уйдете от обвинений во взаимозависимости, когда одни и те же люди работают во всех фирмах..

4. Клерк
    К сожалению, мне кажется, что это тоже не выход с заключением договора, у нас доверенности то месяцами лежат на подписи, а тут договора... А на счет товара га складе, так там все как в аптеке, все что числиться за складом, за все за это кладовщики отвечают, только не расптсываюся, меня же интересует вопрос именно первичной документации.

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц;

Бухгалтер не имеет права принимать к учету документы, никем не подписанные, соответственно из расходов по прибыли их тоже выкинут. Так же интересно, как строятся отношения с поставщиками - они что, оставляют вам товар под честное слово, не требуя никаких подписей?

6. Клерк
    Я знаю, что бухгалтер не имеет права принимать первичные неподписанные документы, но тогда к сожалению у нас вообще не будет документов для проведения в базу :-(. Относительно поставщиков - для них расписываются снабженцы или тот же склад. Для поставщиков, как правило, достаточно того, чтобы им расписались в графе груз принял (а для этого сотрудник не должен обязательно числиться в указанном юр. лице). Но для компании грузополучателя, как мне думается, этого не достаточно. Я так полагаю, что подпись в графе грузополучатель должна быть обязательна, а у нас там пусто и я даже затрудняюсь предположить, кто там будет расписываться. Раньше это были директора, но сейчас некоторые директора отказывваются это делать. Опять же, если с накладными еще худо-бедно можно кого-то уговорить подписать,то приходники здесь вообще никогда и никто не подписывал, их же должны подписывать кладовщики, которые фактически должны приходовать товар, в итоге, товар приходуют бухгалтера, а кто будет подписывать ПО??? Ведь кладовщики не числяться в большинстве юр. лиц. Похоже проблема неразрешимая...

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Марина 1901 Посмотреть сообщение
    но тогда к сожалению у нас вообще не будет документов для проведения в базу
    Напишите своим директорам служебную записку с приложением расчета налога на прибыль и НДС с учетом того, что приходных документов в базе нет и не будет. Может быть, поможет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)