Правительство (точнее, Минздравсоц РФ) установило, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, менее 40 часов - продолжительности рабочей недели, деленой на 5 (дней). С уменьшается на один час смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню.
И сколько часов по норме в неполной неделе либо другом определенном (с ... числа ...месяца по ... число ...месяца) периоде посчитать не составит труда.
Свежее определение. Однако в Трудовом кодексе говорится о случаях, когда "не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов". Разумеется, и тогда, когда учетный период отработан не полностью
Правительство (точнее, Минздравсоц РФ) установило, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, менее 40 часов - продолжительности рабочей недели, деленной на 5 (дней). С уменьшением на один час смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню.Сообщение от GSokolov
Правительство установило, что рассчитываться норма времени менее как на месяц не должна. А для СУРВ - на учётный период. И я не представляю себе других способов установления соответствия
И сколько часов по норме в неполной неделе либо другом определенном периоде (с ... числа ...месяца по ... число ...месяца) посчитать не составит труда.
Митрич, это просто другими словами. Когда предприятие выбирает учетный период - 1 год, делается и график на год на каждого работника. Рабочее время дня (смены), к примеру 12час, остается неизменным, но ни одна неделя не попадет под 40часов, также как и месяц по графику с месяцем по ПК
Так... Мнения разделились. я считаю, что не должен отрабатывать время, которое я недоработал согласно графика в связи с больничным. Но скоро меня убедят в том, что норма часов в неделю - 48, больничный за 40 и 8 я должен отработать... Или мне за них не доплатят.
Не понимают нас, Анонимусус, точнее, не желают понять.
Период болезни, с ... по...
Оплачиваются дни по больничному.
Норму рабочего времен работника за дни отсутствия уменьшают.
На количество часов, исчисленноеОснование - приказ Минздравсоц от 13 августа 2009 г. N 588нпо расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, менее 40 часов - продолжительности рабочей недели, деленной на 5 (дней). С уменьшением на один час смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню.
Митрич, а может поступить проще? Обратиться в индивидуальном порядке в МЗСР Анонимусус? За спрос не бьют в нос (с)
Приказ МЗСР подписан Голиковой (она экономист по труду), разъяснения дают Н.Ковязина и С.Курбатов - они-то из департамента по труду МЗСР и принимали наверняка активное участие при разработке этого приказа, + они официальные лица и им дано право разъяснять те или иные Постановления Правительства, приказы....... + приказ зарегистрирован в Минюсте.
Так я не понял, кто с приказом-то спорит?
"1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час."
Мы же говорим о 40-часовой рабочей неделе?!
"1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;"
Берем апрель 2012 года. Период с 10 по 16. 7 дней, неделя. 5 рабочих, 2 выходных.
5*8=40. А никак не столько, сколько работодатель в график заложил! Это РАБОЧЕЕ время.
Ответьте мне, пожалуйста, оппоненты, какие именно периоды определены в Приказе 588н? Для СУРВ этот определённый период устанавливает действительно работодатель в соответствии с ТК РФ. Сравнение с нормой идет за учётный период и никакой другой, значит, нет оснований определять норму меньшего периода.
Вот у нас, например, установлен график работы для сотрудников 8,25 8,25 8,25 8,25 7. 40-часовая рабочая неделя. Соответствие норме месяца корректируется продолжительностью работы в определённые пятницы в графике. Вот и ответьте, как Вы будете считать оплату по окладу при отклонениях при условии пропорциональности отработанных часов норме времени. Нужно ли в этом случае изменять норму времени, заменяя часы 8,25 на 8 во время отклонений?
Если В В суббота и воскресенье, то на 8 часов. Если нет, то смотрим, какие дни недели эти 10 11 12. По календарю. Если 10 11 - четверг, пятница - 16, если среда, четверг и 12 - пятница, то 36. Постановлению соответствует. А мало ли какое время заложил в эти дни работодатель! Это РАБОЧЕЕ время, которое работник должен отработать, а не НОРМА или НОРМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ рабочего времени...
Если из трех дней отсутствия, только один день был рабочим, то и уменьшают на количество этих часов, т.е. 12
Я ставлю 7,5 и 8,5, потому как у нас установлен обеденный перерыв 30 мин.А у Вас в табеле так и ставят по 8,25?!
"Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней."
Календарю пятидневной рабочей недели! Да, в приказе речь идет о расчете именно нормы месяца.
Нормы!
Тогда в неделю у вас получается 15 минут незадокументированной переработки (15*4 = 60 мин, а в пятницу рабочий день сокращен только на 45 минут).Ну, а у нас тогда получается рабочий день с 8.00 до 16.45 с перерывом 45 минут с 11.30 до 12.15. А по факту работаем с 8 до 17 и по соглашению с администрацией в пятницу с 8 до 16.
У нас в табеле или НН или Б или ОТ или что-то ещё, но рабочих часов нет. А норма времени уменьшается на те часы, которые заложены в графике, а не в ПК. Однако Вы так и не ответили на прямо поставленный вопрос, нужно ли изменять норму времени. А отсюда и вытекающие вопросы: должен ли сотрудник недостающие часы отрабатывать, т.к. норма времени увеличилась или оплачивать ему сверхурочные, если норма времени уменьшилась.
1. Основания определять норму меньшего периода - больничный, увольнение в учетном периоде.
2. Корректируется в определенные пятницы? Это как? В одну пятницу 7 часов, в другую - 5,5? В третью - 2 часа? Утрирую, конечно. Тут кто-то жаловался на форуме, что вот это сокращение на час по пятницам раскопал инспектор и штраф наложил, оплатить заставил как сверхурочную работу... Я там не совсем въехал, но вывод сделал, что продолжительность смены с целью подогнать норму периода менять чревато.
3. Не совсем понял вопроса... " Нужно ли в этом случае изменять норму времени, заменяя часы 8,25 на 8 во время отклонений?"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)