Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Эврика Ответственность при недостаче или излишках в кассе

Еще один вопрос у меня остался открытым. Веду кассу, без трудового договора и договора о полной индивидуальной материальной ответственности (есть запись в трудовой и приказ, в котором расписывался). Есть мои подписи в журнале кассира-операциониста о принятии выручки, веду ежедневно. Вопрос - какая мера ответственности будет при обнаружении недостачи или излишков в кассе (проверить очень сложно и длительно), ведь собираюсь увольняться. К тому же доступ к кассе был не только у меня (брали деньги без заявлений на имя директора), я лишь фиксировал расходы, как это было возможно, раньше, когда мне сдавали выручку. Буду рад разумным ответам.

Сам читал, что работодатель вправе удержать недостачу в размере месячного заработка. Если такая недостача присутствует. А если более, то через суд и нужно будет доказывать факт кражи.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от 5118430 Посмотреть сообщение
    К тому же доступ к кассе был не только у меня.
    В этой ситуации не может быть полной материальной ответственности. Остаток по кассовой книге должен присутствовать в кассе.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от 5118430 Посмотреть сообщение
    Веду кассу, без трудового договора и договора о полной индивидуальной материальной ответственности (есть запись в трудовой и приказ, в котором расписывался).
    Балеберда, если есть приказ и запись в трудовой?????????????????

4. Клерк
    Вот и пойди разбери. Ответственность есть, но ее нужно ведь доказать?

5. Аноним
    Гость
    при любой материальной ответственности существуют права и обязанности, а также ответственность двух сторон работодателя и работника.
    Работодатель обязан обеспечить условия для сохранности материальных и денежных средств: это и специальное оборудование помещений, договор о полной материальной ответственности с работником, где прописаны права, обязанности и ответственность сторон, не должно быть допуска посторонних лиц к вверенным Вам ценностям и т.п.
    Работник при выполнении работодателем своих обязанностей, обязан сохранить вверенные ему ценности.
    Если со стороны работодателя эти условия не выполнены, то вы никакой материальной ответственности не несете. Но это чаще всего суд.
    А вообще общее правило: недостача вносится в кассу, излишки приходуются.
    Нам удалось защитить в суде работника кассы, который "недовез" из банка 1 млн.руб., только по тем основаниям, что работодатель незаключил вовремя с работником договор о полной материальной ответственности, обеспечил транспортом, в котором был доступ к деньгам посторонних лиц (сопровождающих) и ряд других нарушений порядка ведения кассовых операций, в том исле отсуствие контроля за работой кассы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)