Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Le Counte

Осторожно УСН + ЕНВД - розница, торговля оптикой. Как вести учёт

Добрый день! Прошу помощи в организации учета, первый раз придется столкнуться с розничной торговлей, кассой, ЕНВД на УСНО 6%, прошу помощи в понимании и осмыслению учета!

Ситуация:
    УСНО 6% + ЕНВД. Торговля оптикой. Торговое место по торговле оптикой облагается ЕНВД (по площади). На УСНО 6% находится медицинский кабинет. Требуется организовать учет ООО.

Я так понимаю, задачи учета состоят в учете доходов и разделении их по УСНО и ЕНВД, с целью уплаты Единого Налога по УСН. Расходы, по идее, нас мало интересуют в данном случае.

Итак.
    1) Покупается оптика. Товар покупается через р/сч, получаем накладные. Коллекционируем в качестве первичных документов накладные с покупок.

2) Продажа через Кассу. Если честно тут пробел, никогда не работал. Продаем мы вот в день несколько шт очков, выдаём что? чеки? На основании каких первичных отражаем доходы? ПКО - нужны? Продали, как проводить по базе 1С розничные продажи? (Д50 К90, Д90 К41 ??). Какие первичные документы важно учитывать здесь, и вообще, с этим пунктом поподробнее

3) Мы когда занимаемся такой деятельностью, должны учитывать каждую модель очков в своей номенклатуре? Ну например "Модель солнышко" 2шт, "Небо" 3 шт, и списывать при продаже конкретно их? Верно мыслю? Или можно как то упростить учет?

По кабинету - учитываем также доходы, ручками считаем налог Единый при УСН. Платим его и налог по ЕНВД. Начисляем з/п, платим взносы. Баланс составляем по ООО?

Что то позабыл?

Спасибо большое. Буду рад любым детальным разъяснениям, попросили знакомые взять их компанию под свой контроль, нужно помочь людям, да и опыт не помешает мне, как молодому бухгалтеру. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    2. При ЕНВД можно ККМ не применять.

Я узнал дополнительные моменты, всвязи с этим есть уточнения.

-> ЕНВД, все платежи проходят через кассу. Получается работали так: за период получали накладные на товар, счета фактуры, приколотые чеки. Коллекционировали. Реализовывали товар без учета номенклатуры (количество, модель проданных товаров, выручка - нигде не отражалась и не запоминалась). В конце месяца приходил бухгалтер, брал все накладные, считал сумму я так понимаю затрат, добавлял туда затраты по з/п и прочим расходам. Ну и просил написать ПКО на такую то сумму (1. - предполагаю что брал сумму эту - а эта сумма нашей выручки - из головы ? например, чтобы выручка была чуть больше расходов. - скажите. такое возможно??) Ведь всё равно налог платится по площади.

Нюанс номер 2, скажите, ведется ли бух учет по такой деятельности? Смущает, что номенклатура товара не запоминалась и не учитывалась при выручке, как списывали - не ясно.Поэтому рискну предположить, что не вели базы 1С по такой деятельности.

И Нюанс 3. Скажите, при совмещениеи к такой деятельности если добавить УСНО, кабинет медицинский, придется вести бухучет и составлять баланс. Как велись базы, если в разрезе товаров и моделей я так понимаю учета не было?

Спасибо, надеюсь на ответы! Буду очень благодарен!

Модератор
    Вы не написали, ИП у Вас или ООО

У нас, как указывал в первом посте, ООО.

Модератор
    Цитата Сообщение от Le Counte Посмотреть сообщение
    У нас, как указывал в первом посте, ООО.
    Там много букв,до ООО еще надо дочитать
    Всю выручку (не рисованную, а реальную) Вы обязаны приходовать в кассу. Это деньги ООО. А Вы вот куда собрались прятать то, что не будете приходовать?
    Налоговая и МИнфин считают, что при УСН+ЕНВД баланс обязаны сдавать.
    А учитывать номенклатуру или нет, Вам виднее. Если программа позволяет, то почему нет?

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Там много букв,до ООО еще надо дочитать
    Всю выручку (не рисованную, а реальную) Вы обязаны приходовать в кассу. Это деньги ООО. А Вы вот куда собрались прятать то, что не будете приходовать?
    А учитывать номенклатуру или нет, Вам виднее. Если программа позволяет, то почему нет?
    Ну в конце месяца на примерную сумму выручки наделали ПКО за каждый день, остальное в кармане осталось. Мне кажется там даже как таковой кассы и нет, людям выдаются чеки при покупке и только, денюжки в стол.... просто выручку считают на основании ПКО, ну и должны ж быть документы, чтобы официально всё смотрелось. Я с кассой не работал, у меня тут реальные сомнения вокруг всей дисциплины кассовой )

А вот насчет номенклатуры и не знаю, как то кажется, что 1С не позволит вести учет без учета каждого товара...да и как списывать товар, какую сумму брать если не ведется учет проданных. Тут без понятия, как работают люди.. Хотелось бы мнений и советов...как вести учет без учета каждого товара. Плюс товары - это по ЕНВД, а по УСНО будет только услуги... Но баланс то надо по целой организации сдавать...или можно включать только раздел УСНО? Не знаю что и делать, пока что..
    Последний раз редактировалось Le Counte; 05.04.2012 в 10:47.

Модератор
    остальное в кармане осталось
    Т.е. деньги фирмы украли, так?

Да нет, не украли. Просто не показали, получается..

Директор-продавец за период не записывает что именно он продал и на какую сумму - а деньги от проданных товаров кладет в ящичек. Для себя он ведет я так понимаю какую то тетрадочку, чтобы учитывать, в плюсе он или в минусе и насколько. И никаких документов (ни товарных чеков себе - ни ПКО) в течении месяца на продажи не делает.

А бухгалтер раз в месяц приходит, смотрит накладные (расходы), считает все все прочие расходы, з/п, и как кажется из ума берет сумму чуть перекрывающую. Указывает эту сумму директору, она заполняет ПКО за каждый день как выручку, чтобы получить указанную сумму за месяц.

Получается, просто не показывается точная выручка..

Модератор
    Просто не показали, получается..
    Вообще это называется воровство Как еще можно назвать прятание в карман чужих денег?

Вообще это называется воровство Как еще можно назвать прятание в карман чужих денег?
    Да почему же деньги то чужие?
    Это деньги директора, поступающие от покупателей за проданные им товары, которые он просто не проводит по кассе, тк не заморачивается с отражением точных сумм своевременно.

Не понимаю, где вы видите здесь что кто-то у кого-то ворует деньги

Модератор
    Это деньги директора
    Э, нет. Это деньги организации. ЧТобы они стали деньгами директора, ему надо выплатить их как зарплату, уплатив положенные налоги и взносы. Либо если это учредитель, то значит выдать как чистую прибыль и удержать НДФЛ
    Так что как не крути, воровство

Клерк

Помогите

Добрый день! Прошу помощи. У меня ИП (розница) на ЕНВД провел несколько сделок: продал розничный товар (фотобумагу и чернила для фотопечати) через р/сч юрид. лицам. К какому виду НО эти сделки относятся? Если это ОСНО, то как вести раздельный учет?

Andy75
    Гость
    ...
    ...
    Такая же ситуация ООО усн+енвд аптека, были в налоговой - одна сказала незнаю, а другая сказала что по желанию ... в итоге директор сказал чтоб я не сдавал... теперь сижу переживаю , мож для себя сделать и в ящик положить , а то вдруг прийдут потребуют

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)