Показано с 1 по 11 из 11
    Ярославская девчонка Ярославская девчонка вне форума
    Клерк

Экономный директор

Добрый день. Подскажите, как поступить. Директор, приобретает металлообрабатывающий станок в другом городе. Заключает договор с физ. лицом (представителем предприятия-производителя) на поставку, оплату проведут, естественно, на р/сч. этого физ. лица. Как отговорить дир-ра от этой авантюры и убедить использовать законный путь?
    Поделиться с друзьями

Ярослав Ярослав вне форума
    Клерк Аватар для Ярослав
    Ничего слишком авантюрного я тут не вижу. Покупать станки у физ.лица не запрещено.
    Другое дело, что
    а) НДС к вычету по такому станку не примешь, потому что его не будет.
    б) придется подать сведения о выплатах физ.лицу, а ему самому - подавать декларацию 3-НДФЛ.
    С уважением, Ярослав

Ярославская девчонка Ярославская девчонка вне форума
    Клерк
    Ярослав, при покупке у физ. лица пакет первичных документов (ТН, гарантийный док-т) скорее всего не предоставляется. Как его поставить на учет? Или я не права и физ. лицо ( если он, конечно, не ИП)может предоставить документы на реализацию?

Фиалка_01 Фиалка_01 вне форума
    Клерк Аватар для Фиалка_01
    сами составляете накладную, вносите туда все данные физ лица (паспорт и адрес по прописке) - он ставит свою подпись, вы со своей стороны подпись и печать. С гарантийным документом, наверное, тоже можно так поступить. А вот вычета по НДС точно не будет.

Старый ворчун Старый ворчун вне форума
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ничего слишком авантюрного я тут не вижу. Покупать станки у физ.лица не запрещено.
    Другое дело, что
    а) НДС к вычету по такому станку не примешь, потому что его не будет.
    Да.
    б) придется подать сведения о выплатах физ.лицу,
    С какого?

а ему самому - подавать декларацию 3-НДФЛ.
    это не проблема покупателя.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Ярославская девчонка Посмотреть сообщение
    Ярослав, при покупке у физ. лица пакет первичных документов (ТН, гарантийный док-т) скорее всего не предоставляется. Как его поставить на учет? Или я не права и физ. лицо ( если он, конечно, не ИП)может предоставить документы на реализацию?
    Какие-то документы, конечно, физ.лицо предоставить может. Накладную - вряд ли, а вот акт приема-передачи вполне можно оформить.
    Я бы еще озаботился наличием документов, подтверждающих законность владения станком. Он же у кого-то этот станок приобрел, так пусть подтвердит законность приобретения. А то вас могут обвинить в скупке краденого.
    С уважением, Ярослав

Какие-то документы, конечно, физ.лицо предоставить может. Накладную - вряд ли, а вот акт приема-передачи вполне можно оформить.
    Я бы еще озаботился наличием документов, подтверждающих законность владения станком. Он же у кого-то этот станок приобрел, так пусть подтвердит законность приобретения. А то вас могут обвинить в скупке краденого.
    Ярослав, Вы озаботились наличием документов, подтверждающих законность приобретения местным Водоканалом той воды, что он Вам в квартиру подаёт?

А документов, подтверждающих законность приобретения ближним гастрономом купленного Вами куска колбасы?

А то Вас могут обвинить в скупке краденого.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Ярослав, Вы озаботились наличием документов, подтверждающих законность приобретения местным Водоканалом той воды, что он Вам в квартиру подаёт?

А документов, подтверждающих законность приобретения ближним гастрономом купленного Вами куска колбасы?
    Тут есть одна тонкость
    Я НЕ перепродаю воду или колбасу (которую, кстати, не покупаю и не ем).

Да и еще. Документы, подтверждающие оплату мной воды и продуктов (по продуктам - кассовые чеки) у меня есть. Если вам интересно, могу отсканировать и показать.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Ярослав
    Еще в тему. Одно знакомое предприятие имело мелкие взаимоотношения с поставщиком, которого потом обвинили в продаже краденых авиазапчастей.
    Приехали маски-шоу, изъяли всю первичку за три года, сервер, покидали это в две "газели" и уехали.
    Через две недели все вернули, но, сами понимаете, приятного было мало.
    С уважением, Ярослав

Тут есть одна тонкость
    Я НЕ перепродаю воду или колбасу (которую, кстати, не покупаю и не ем).
    ТС, судя по вопросу, тоже не планирует перепродавать станок.

Да и еще. Документы, подтверждающие оплату мной воды и продуктов (по продуктам - кассовые чеки) у меня есть.
    Ну так и там: "оплату проведут, естественно, на р/сч. этого физ. лица.

Если вам интересно, могу отсканировать и показать.
    Неинтересно.

Еще в тему. Одно знакомое предприятие имело мелкие взаимоотношения с поставщиком, которого потом обвинили в продаже краденых авиазапчастей.
    Приехали маски-шоу, изъяли всю первичку за три года, сервер, покидали это в две "газели" и уехали.
    Через две недели все вернули, но, сами понимаете, приятного было мало.
    А если бы Одно знакомое предприятие озаботилось наличием документов, подтверждающих законность приобретения запчастей поставщиком* - сценарий был бы иной?

============
    * Кстати - какими документами? кем заверенными?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)