Здравствуйте, коллеги!
Сложилась следующая ситуация. У маленькой дочери нашего работника обнаружили злокачественную опухоль мозга.
Лечение очень сложное и дорогое. Российские врачи теоретически это лечат, но на практике-100% смертность в течении года. Нашли клинику в Англии, где эффективное лечение проводят. Стоимость такого лечения-375 000 фунтов (ок. 18 000 000 рублей), продолжительность - 15 месяцев.
Соответственно, деньги собираем "всем миром", т. е. это пожертвования от физических лиц. Уже собрали около 7 000 000. Благотворительные фонды пока отказывают, так как "лечение в России возможно".
Теперь математика: Перечисление от физлиц облагается НДФЛ, если они не являются родственниками (п.18, ст. 217 НК). НДФЛ не может быть принят к вычету, так как лечение проводится за границей. Кроме того, мать ребенка потеряет статус резидента, так как будет находятся в Англии более 183 дней. Итого: 18 000 000 * 30% = 5 400 000.
Подскажите, правильно ли я считаю? Мне кажется, это слишком ужасно, чтобы быть правдой. Есть предложения по минимизации?

А "кармы" нет на сайте? Куда можно плюсик поставить?