Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Заявление "от руки"

Добрый день!
    Вопрос собственно по написанию заявлений (на отпуск и пр.). Читала на форумах много историй о трудовых разбирательствах в судах и про рукописные/машинописные заявления работников. Пугающее большинство споров выигрывает работник в случае, когда на заявлении присутствует его подпись, а текст напечатан на принтере. Знаю, что ТК не оговорено, что работники ОБЯЗАНЫ писать заявление "от руки", но всё же не хотелось бы рисковать, заставляю их писать собственноручно.
    Подскажите, пожалуйста, дорогие коллеги, чем можно аргументировать своё требование? Может есть какие-то законы, постановления, оговорочки в положениях?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Татьяна (Соня) Посмотреть сообщение
    чем можно аргументировать своё требование?
    тем,что вы не обязаны писать/печатать за работника заявления...хочет-пусть печатает сам...но не на вашем принтере
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Модератор Аватар для бух2007
    по написанию заявлений (на отпуск
    На отпуск заявлений вообще быть не должно. Только в крайних исключительных случаях.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    На отпуск заявлений вообще быть не должно. Только в крайних исключительных случаях.

Татьяна (Соня), у меня при проверке ТИ прошерстили всю папку с заявлениями. Искали криминал в виде заявлений на отпуск.

Вы что, ни разу не слышали что в отпуск ходят по графику, а не по заявлениям? График - это первое, что у меня спросили инспекторы, которые пришли с плановой проверкой.

Клерк Аватар для mizeri
    Татьяна (Соня), у меня при проверке ТИ прошерстили всю папку с заявлениями. Искали криминал в виде заявлений на отпуск.

Вы что, ни разу не слышали что в отпуск ходят по графику, а не по заявлениям? График - это первое, что у меня спросили инспекторы, которые пришли с плановой проверкой.
    Можно вопрос? Если график у нас составляют на год вперед (т.е. как положено в декабре утверждается на следующий год). А потом работники (в силу производственных необходимостей, личных пожеланий) пишут заявления на отпуск в другом порядке - руководитель их отпускает, то в этом случае заявления оправданы?
    Улыбка украшает любого человека

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    в этом случае заявления оправданы?
    Да.
    Хотя и график всегда можно задним числом переделать. 99% так и поступают.

Не клерк
    Пугающее большинство споров выигрывает работник в случае, когда на заявлении присутствует его подпись, а текст напечатан на принтере.
    Вообще-то, видимо, там и разбирались ситуации, когда работника заставляли писать заявление и он оспаривал ситуацию на этом заявлении основанную. Действительно, там усматривается "рука" работодателя. Не думаю, что своё заявление на налоговые вычеты, напечатанное на принтере по какой-то форме, работник будет оспаривать в суде.

Клерк Аватар для mizeri
    Да.
    Хотя и график всегда можно задним числом переделать. 99% так и поступают.
    НЕ я понимаю, просто десять раз в год придется переделывать. К тому же некоторые просят одну неделю или вообще несколько дней (причем иногда даже при том, что еще "норму" в 14 дней не отгуляли, но бывает что это за прошлые годы, так что думаю не так страшно). В общем мне менее бумажно чтобы был график+ заявления от работников на предоставление отпуска раньше/позже срока.

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Вообще-то, видимо, там и разбирались ситуации, когда работника заставляли писать заявление и он оспаривал ситуацию на этом заявлении основанную. Действительно, там усматривается "рука" работодателя.
    А я своим даю "стандартный" бланк. Там написано например "Прошу предоставить _________________________________ с ___ по ____". Что мне за это будет?

Клерк
    Кто-нибудь вообще читал вопрос?

Модератор
    Татьяна (Соня), Вы правда думаете, что в каком-то законе будут писать о том, что заявления должны писаться от руки или как-то иначе?
    Если по такой ерунде законы писать, то у нас страна утонет в нормативке
    В документообороте в организации прописали это и достаточно

Клерк Аватар для mizeri
    Кто-нибудь вообще читал вопрос?
    Ну вот в ТК например про заявления написано "по письменному заявлению работника", если воспринимать это как "рукописному", то тогда также надо воспринимать и другие подобные фразы, а значит , например, заключать трудовой договор нужно тоже в рукописном виде.

Не клерк
    Татьяна (Соня), суд всегда рассматривает конкретную ситуацию, и разбирательства идут, как правило, когда работодатель незаконно отправляет работников в отпуск б/с, а чтобы соблюсти проформу, даёт работникам заранее заготовленные заявления, только подписи остаётся поставить. Не об этом ли Ваши "истории на форумах"? Так здесь форма заявлений только подтверждает незаконность действий работодателя, но сама по себе ничего незаконного не содержит. Раньше, когда принтеров ещё не было, такие заявления писались "под копирку". Одно дело, когда в готовую напечатанную форму вписываются, допустим, даты и причины от руки, и все они разные, и другое - когда несколько совершенно одинаковых заявлений на одно и то же время. Почувствуйте разницу. Не нарушайте Трудовой Кодекс РФ, и Вам не о чем будет волноваться.

Клерк
    mizeri, GSokolov, Спасибо вам большое, кажется, разобралась.

Всем отвечающим также большое спасибо. Весьма благодарна

Клерк Аватар для piv-piv
    А как правильно звучит текст заявления на очередной отпуск? Как вообще правильно он называется, очередной, ежегодный, оплачиваемый? Приведите пример написания, пожалуйста.

Модератор Аватар для Andyko
    да все равно, как будет звучать...
    главное - внизу дописать:
    уважаемая трудинспекция! это заявление написано специально для вас

пс: ветку читали, в которой вопрос разместили??
    Последний раз редактировалось Andyko; 16.08.2012 в 15:49.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для piv-piv
    читала.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    печатает сам...но не на вашем принтере
    а если принтер сетевой

mln
    Гость
    Цитата Сообщение от piv-piv Посмотреть сообщение
    А как правильно звучит текст заявления на очередной отпуск? Как вообще правильно он называется, очередной, ежегодный, оплачиваемый?
    Очередной - естественно оплачиваемый , если дополнительный есть, пишут - дополнительный, он тоже оплачиваемый, отпусков много, посмотрите главу 19 Отпуска.
    У нас вообще никто не пишет, и графики отпусков на рабочих местах, за исключением нестандартных ситуаций и случаев

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)