Управленческий учет на очень запущенном предприятии: с чего начать? товар выдавать в подотчет в закупочных или розничных ценах? и как контролировать скидки? у кого есть такой опыт, подскажите!
Управленческий учет на очень запущенном предприятии: с чего начать? товар выдавать в подотчет в закупочных или розничных ценах? и как контролировать скидки? у кого есть такой опыт, подскажите!
А можно поконкретнее? Товар - в подотчет? Кому?
«Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок». (Конфуций)
Ой неужели мне ответили... я даже и не думала..
спасибо приятно..
![]()
в подотчет продавцам в отдел.
Да пожалуйста
По каким ценам выдавать товар - решите сами. И тот и другой вариант проходит. Все зависит от Вашего оптимизма и от того, по какой стоимости Вы будете налагать санкции на продавца (в случае недостачи). Но мне кажется, что правильнее будет выбрать розничную цену. Ведь план продаж будете вести тоже в них?
Скидки. Насколько я знаю, четкого инструмента нет. Как только включается человеческий фактор (продавец, предоставляющий скидку в пределах установленной ставки), Вы теряете контроль. Все зависит от добросовестности исполнителя. Соответственно, надо устанавливать предельную величину скидки и отслеживать ее непревышение. Сигнал для Вас - что у кого то реализованная / предоставленная скидка за период (неделя, месяц и т.д.) близка к установленной предельной величине.
Мне кажется, что начинать организацию управленческого учета надо с того, что Вы должны понять где (места - отделы, подразделения и т.п) происходит формирование затрат и прибыли. Т.о., формируется структура центров затрат, центров прибыли, центров финансовой ответственности - выбирайте, что подходит лучше в Вашем случае. Естественно, это будет комбинация (и те, и другие, и третьи).
Далее, формируете показатели (что будете контролировать) и правила (как контролировать). Когда начнете формулировать правила, тут Вы о столкнетесь с проблемой выбора экономических показателей (цена и пр.).
По классике - контроль легче всего осуществлять по модели прибыль / убытки (отчет о прибылях и убытках). Определяете уровни контроля - какая маржа / прибыль контролируется. Контроль ведется на уровне каждго центра / подразделения.
Лучше всего построить модель (Excel).
Приношу извинения за длинное изложение. Уверен, что основные принципы Вам известны, но вдруг сказал что-либо полезное![]()
«Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок». (Конфуций)
Все-таки хотелось бы поподробнее про специфику.
Как можно догадаться у вас розница? Если так, то ведь учет вы будете вести в продажных ценах? Логично и продавцам отпускать товар в продажных, в конце дна (недели, смены) их выручка - она ведь тоже в продажных ценах - списывается с их подотчета в уменьшение товарного остатка.
Хорошо бы чтобы они вели четкий учет кому и в каких рахмерах предоставлены скидки (в рублях) , эта сумма также вычитается из их подотчета.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)