Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

договор подряда с физическим лицом

Здравствуйте. Я ИП УСН 15% планирую заключить договор подряда с физическим лицом с расчетом наличными с оформлением ведомости выдачи денег и затем проводки в КУДиР этой ведомости в расходной части. Нужно ли мне делать какие-либо куда-либо отчисления от стоимости договора. Очень нужна Ваша помощь. Помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Нужно зарегистрироваться в качестве работодателя в ПФР.
    На сумму договора начислять взносы в ПФР, ФФОМС.
    Удерживать из дохода физлица и перечислять НДФЛ.

Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Нужно зарегистрироваться в качестве работодателя в ПФР.
    На сумму договора начислять взносы в ПФР, ФФОМС.
    Удерживать из дохода физлица и перечислять НДФЛ.
    - это что, я фактически его должен принять на временную работу ?

Нет. Трудовых отношений у Вас с ним не будет, будут гражданско-правовые. Но для отчисления в ПФР взносов Вам необходим регномер страхователя.
    Сейчас у Вас есть 2 номера - СНИЛС (зеленая карточка) и регномер Вас как ИП (ПФР присылает после регистрации).
    После заключения ГПХ с физлицом должен быть еще 1 номер.

Клерк
    Нет. Трудовых отношений у Вас с ним не будет, будут гражданско-правовые. Но для отчисления в ПФР взносов Вам необходим регномер страхователя.
    Сейчас у Вас есть 2 номера - СНИЛС (зеленая карточка) и регномер Вас как ИП (ПФР присылает после регистрации).
    После заключения ГПХ с физлицом должен быть еще 1 номер.
    - правильно ли я понял, что разница только в названии характера отношений, а в моих налоговых обязательствах фактически я полностью приравнен к работодателю ? Еще раз спасибо за ответ и за терпение в разъяснениях.

Цитата Сообщение от Дом_ИП Посмотреть сообщение
    а в моих налоговых обязательствах фактически я полностью приравнен к работодателю ?
    Да. Только в ФСС не надо взносы платить

Клерк
    Да. Только в ФСС не надо взносы платить
    - Огромнейшее спасибо. Извиняюсь за назойливость, а не подскажите в какой части НК регулируются данные отношения, а то уж очень тяжеловат для глаз простого грешного по своему объему и пониманию сей документ, а хочется осмысленных действий ?

При заключении первого трудового договора ИП обязан встать на учет как работодатель в Фонд социального страхования (срок постановки на учет 10 дней) и в Пенсионный фонд (срок постановки на учет 30 дней). Причем в Пенсионный фонд надо вставать на учет даже при заключении гражданско-правового договора, например, договора подряда

Нормативный акт в данном случае ФЗ-212
    П 2 ст. 7
    2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).
    П 3. ст.9
    В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:

в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера

Клерк
    Моя самая что ни на есть огромнейшая человеческая благодарность и самые наилучшие пожелания.

Клерк Аватар для yuliya_22
    Добрый день! хотела уточнить по этой теме. У нас ООО, мы заключили договор с физ лицом на проведение интернета (протяжка проводом и все такое). получается мы должны с физ лица удержать 13% и уплатить, а так же на сумму договора на числить и уплатить страховые взносы в ПФ вместе с ФОМС. а ФСС не начислять!? правильно я поняла!?

Модератор Аватар для Andyko
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)