Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

Товар в пути, дата принятия к учету

Поставщик товара в другом городе. Товар отгружен поставщиком в марте. Есть копия ТОРГ-12 от 27.03. Доставку товара осуществляет транспортная компания. Товар у себя на складе я увижу только в конце апреля. Транспортные расходы тоже будут апрелем.
    Не пойму, как и какой датой принимать товар к учету? Помогите разобраться
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В общем случае - по дате перехода права собственности (см. договор с поставщиком)
    как правило - по дате оприходования (когда заберете от транспортной компании)

Клерк
    Датой перехода права собственности.
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Спасибо
    А если в договоре этот пункт не оговорен? Приходу по факту прихода от транспортной. Тогда сверка с поставщиком идти не будет. Тут как?

Аноним5809
    Гость
    А если дата перехода ПС- при передаче транспортной организации, а по УП транспортные расходы включаем в стоимость товара, акт на транспортные расходы получен после оприходования товара, то как их включить в стоимость товара, или это будет неправильная УП?

Модератор Аватар для Тоня
    акт на транспортные расходы получен после оприходования товара
    Позже фактического получения груза или позже передачи перевозчику (отражения ППС на счетах учета)?

Аноним52963
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Позже фактического получения груза или позже передачи перевозчику (отражения ППС на счетах учета)?
    А хорошо бы знать, как поступать в обоих случаях, но в первом, я думаю, надо долбить перевозчика, чтобы вовремя дал акт, а во втором?

а во втором?
    Формировать полную себ\сть уже исходя из фактических затрат по получению груза. Я в таких случаях пользую 15 счет для отражения ППС, кто-то аккумулирует "затраты в пути" на субсчете к 41.

Аноним52988
    Гость
    , кто-то аккумулирует "затраты в пути" на субсчете к 41.
    Д41/затраты в пути К60, Д41/оприходова товар К41/затраты в пути, так?

Аноним6328
    Гость
    Тоня, а с 15 счетом можно проводки подсказать? Пожалуйста!

Клерк
    15 - 60 :: товар
    15 - 60 :: транспорт
    41 - 15 :: приехало
    Best regards, Михаил

Клерк
    Добрый день. Подскажите. 03.07.12 получили товар, на документах стоит дата 28.06.2012г. Доставка транспортной компанией за счет Поставщика. 1) Каким числом оприходовать товар? 2) а Ндс - к возмещению в 3 квартал?

Ветку читали?

Датой перехода права собственности.
    а Ндс - к возмещению в 3 квартал?
    Безопасней в 3.

Клерк
    Извините, еще такой вопрос с точки зрения Поставщика товара. У меня в учетной политике заложено, что транспортные расходы формируют первонач стоимость товаров. Но возникают ситуации, когда товар оприходован Д 41 К60 и реализован Д 90/2 К 41, а акт на транспортные расходы приходит позже. Правомерно ли такие транспортные сразу списать на 44 счет. Не будет ли противоречия с УП? Ну скажем прописать в учетной политике, что при невозможности отнесения транспортных расходов в первонач стоимость товаров транспортные расходы на уже реализованный товар списываются на расходы на продажу?

Правомерно.

Клерк
    Правомерно.
    Все ж таки, почему правомерно на 44 счет? В УП выбран способ учета ТЗР путем их включения в фактич.с/с., значит нужно корректировать реализацию. По поводу разработки нового способа. В ПБУ Уч.политика сказано, что организации выбирают один из допускаемых способов учета, а свой разрабатывают только если в норм.актах способ не установлен. В методических указаниях по учету МПЗ предусмотрено три способа учета тзр, комбинированного там нет.

Каким образом вы откорректируете реализацию? 44 все равно в итоге попадает на 90, тем более если весь товар, к которому данные ТЗР относятся, уже продан.

Клерк
    Разумеется, что все так или иначе попадет на 90 счет, я не спорю. Другой вопрос когда. ТЗР, согласно УП, должны быть учтены в с/с и формировать фин.результат в периоде реализации соотв.товара. Корректировка способом доп.проводки.

Корректировка способом доп.проводки.
    Какой? Вы хотите в периоде получения первички от транспортников 90 60 сделать? Задним числом БУ все равно не корректируется.

Клерк
    Вы никогда не исправляли ошибку в сумме? Нужно скорректировать с/с товара.
    Впрочем, я на своем варианте ни разу не настаиваю. Просто высказал мнение, свое, так сказать, ИМХО. Думаю, что форум как раз и служит для обмена мнениям, разве не так?

Вы никогда не исправляли ошибку в сумме? Нужно скорректировать с/с товара.
    Исправляла. Вопрос каким образом я это делала. Вы свой способ внесения исправлений в БУ так и не озвучили.

Нужно скорректировать с/с товара.
    отраженного на 41 счета? Нельзя однако.

Клерк
    Ну раз нельзя - остается только 44, спорить не буду (тем более с модератором Хотя оснований для расределения ТЗР между товарами, к которым эти ТЗР отношения не имеют, тоже не вижу (это противоречит утвержденной УП и искажает показатель валовой прибыли). Тогда уж скорее 91.

Да не спорю я с вами))) я всего лишь вопрос задала, на который вы отвечать не пожелали.
    Хотя оснований для расределения ТЗР между товарами, к которым эти ТЗР отношения не имеют,
    А кто ж их собирается распределять? Речь о полном включении в состав коммерческих расходов на основании первичных документов.

Тогда уж скорее 91.
    Может быть, если вы не считаете эти ТЗР расходами по обычным видам деятельности.

это противоречит утвержденной УП и искажает показатель валовой прибыли
    Ну помучает совесть слегка. Не думаю, что у вас таких опоздавших ТЗР вагон и маленькая тележка и сие вносит существенные для организации искажения учета.

Клерк Аватар для OlgaK
    Роман.В., в с/ст включаете ТЗР когда товар едет к вам...
    когда товар отгружаете вы своему покупателю, то ТЗР являются прочими расходами, сч.44
    примерно так...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Роман.В., в с/ст включаете ТЗР когда товар едет к вам...

OlgaK, я, собственно и думал, что речь идет именно об этих расходах, и мне показалось странным, что их можно отнести на 44 счет, когда в уч.политике прямо записано, что они формируют себ-ть товаров. Если речь о расходах по доставке товаров до покупателя, то да, полностью согласен, что 44 счет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)