Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

сомнительные расходы

Добрый день, коллеги.
    Следующие расходы на предприятие были ненадлежающим способом оформлены:
    1) Возмещены командиров. расходы на проживание, питание, проезд, суточные, но отсутсвует командир. удостоверение. Могу ли я принять принять эти расходы для целей бух. учета, но не принимать для целей налогового учета? Нужно ли платить НДФЛ?
    2) Сотруднику возмещаются все расходы на ГСМ, авто на балансе предприятия, но путевые листы не делаются. Нужно ли платить НДФЛ?
    3) Представит. расходы надлежащим образом не оформлены, нет ни протокола мероприятия, ни смет расходов... но фирма оплачивает проживание членов делегации в гостинице через п/лицо? для целей налогообложения эти расходы не примаются. нужно ли платить НДФЛ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    чей доход Вы усматриваете в каждом из случаев?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Клерк
    подотчетного лица, который все эти расходы оплачивает

4. Клерк
    не признается ли это его натуральным доходом, как например, компенсация расходов на питание по чекам

5. Модератор Аватар для Andyko
    так это лицо само все съело или организации принесло в клюве?

6. Клерк
    конечно, съело.

7. Модератор Аватар для Andyko
    если съело, значит доход

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    если съело, значит доход
    я в этом и не сомневаюсь, что это его натруральный доход и что такие расходы облагаются НДФЛ и страхов. взносами, у меня сомнения по след. расходам

Цитата Сообщение от Strekozk@ Посмотреть сообщение
    ) Возмещены командиров. расходы на проживание, питание, проезд, суточные, но отсутсвует командир. удостоверение. Могу ли я принять принять эти расходы для целей бух. учета, но не принимать для целей налогового учета? Нужно ли платить НДФЛ?
    2) Сотруднику возмещаются все расходы на ГСМ, авто на балансе предприятия, но путевые листы не делаются. Нужно ли платить НДФЛ?
    3) Представит. расходы надлежащим образом не оформлены, нет ни протокола мероприятия, ни смет расходов... но фирма оплачивает проживание членов делегации в гостинице через п/лицо? для целей налогообложения эти расходы не примаются. нужно ли платить НДФЛ?
    Надеюсь Вы меня правильно поняли

9. Модератор Аватар для Andyko
    Strekozk@, я в отношении этого свой вопрос Вам и задал.

10. Клерк
    Т.е. Вы рассматриваете возможность уплаты НДФЛ с точки зрения, что может ли это рассматриваться его доходом и если исходить из Вашей логики, то:
    1) с команд расходов НДФЛ платим
    2) с расходов на ГСМ НДФЛ платим
    3) с представ расходов нет, т.к. не он там лично проживал
    я правильно понимаю Ваши намеки?

11. Клерк Аватар для mizeri
    1) с команд расходов НДФЛ платим
    Нет. Отсутствие командировочного вовсе не означает, что вы не должны возместить сотруднику фактически понесенные в интересах фирмы расходы.
    2) с расходов на ГСМ НДФЛ платим
    Нет. Аналогично пункту 1.

3) с представ расходов нет, т.к. не он там лично проживал
    Составьте протокол и смету. Что мешает? Вы выдали деньги подотчет - работник отчитался о произведенных расходах опять же в интересах организации, а не личных.
    Улыбка украшает любого человека

12. Модератор Аватар для Andyko
    я правильно понимаю Ваши намеки?
    нет, вообще не понимаете мои намеки
    вам надо определить, в чьих интересах произведены расходы, работника или организации;
    недостатки оформления документов никак не могут привести к возникновению дохода работника

13. Клерк
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Составьте протокол и смету. Что мешает? Вы выдали деньги подотчет - работник отчитался о произведенных расходах опять же в интересах организации, а не личных.
    то, что это мой руководитель и он не считает нужным составлять необходимые документы, говорит, пусть все это будет за счет чистой прибыли предприятия.

14. Клерк Аватар для mizeri
    то, что это мой руководитель и он не считает нужным составлять необходимые документы, говорит, пусть все это будет за счет чистой прибыли предприятия.
    Допустим ваш руководитель не может знать всех граней учета. Что значит за счет прибыли? Он учредитель и может ею распоряжаться?
    Если не будет полного набора документов, то вы в расходы принять для налога на прибыль эти затраты не сможете. Т.е. будете, проще говоря, платить больше налогов. Это устраивает вашего директора - тогда не переживайте.
    Что касается именно возмещения - возмещайте, руководитель утвердил свой же авансовый отчет? Ну и все.

15. Клерк
    Если не будет полного набора документов, то вы в расходы принять для налога на прибыль эти затраты не сможете. Т.е. будете, проще говоря, платить больше налогов. Это устраивает вашего директора - тогда не переживайте.
    Что касается именно возмещения - возмещайте, руководитель утвердил свой же авансовый отчет? Ну и все.
    нет, он не учредитель, но с его слов в его обязанности не входит оптимизация налогов.
    Так все и было, все были довольны и счастливы, пока не пришла аудитор. проверка и я оказалась меж двух огней

16. Клерк Аватар для mizeri
    нет, он не учредитель, но с его слов в его обязанности не входит оптимизация налогов.
    Ага зато входит видимо в вашу))) Т.е. не предоставляя документов он как бы ждет, что вы сами все придумаете)))
    В его обязанности входит контроль за ведением учета в организации и организация документооборота и прочее и прочее и отвечать за то, что чего-то нет будет именно он. Вы работаете с тем, что вам предоставляют и не более.
    Раз не учредитель, то пусть чистой прибылью и не распоряжается.

Так все и было, все были довольны и счастливы, пока не пришла аудитор. проверка и я оказалась меж двух огней
    Почему? Аудиторы требуют документы? Пусть обратятся к директору, если он не желает их предоставлять/оформлять, то ваше дело маленькое - как сказал директор так и делать.

17. Клерк
    Раз не учредитель, то пусть чистой прибылью и не распоряжается.
    только я ведь не учредитель, чтобы делать ему такие замечания, а всего лишь наемный сотрудник.
    мое
    ело маленькое - как сказал директор так и
    делаю, только вот бух. учет теперь у нас оказался с грубыми правонарушениями, эти аудиторы все так раздули. а по мнению видимо учредителя
    оптимизация налогов.

Ага зато входит видимо в вашу))) Т.е. не предоставляя документов он как бы ждет, что вы сами все придумаете)))

18. Клерк Аватар для mizeri
    только я ведь не учредитель, чтобы делать ему такие замечания, а всего лишь наемный сотрудник.
    Да конечно вы не можете делать замечания. Вы доносите информацию. Я не заставляю директора менять свои решения и не указываю ему что и как делать. Я раскладываю перед ним все за и против. Если действующая схема его устраивает, то никаких претензий ко мне иметься уже не должно, ни со стороны аудиторов, ни со стороны директора, ни со стороны учредителя (которому кстати как бухгалтер ни разу не подчиняюсь). А если он заинтересуется возможностью что-то изменить и сочтет, что более эффективно и менее затратно все оформлять как предлагаю я, ну и замечательно.
    Вы предлагаете и обрисовываете ситуацию. Объясняете чем грозит или как повлияет на налогообложение та или иная ситуация, а руководитель выносит решение. И вы действуете в соответствии с его распоряжением. Ни больше ни меньше.
    только вот бух. учет теперь у нас оказался с грубыми правонарушениями, эти аудиторы все так раздули
    Так что в вашем учете не устраивает аудиторов? Они считают надо НДФЛ насчитать?

19. Клерк
    Они считают надо НДФЛ насчитать?
    вот именно я вот такая оказывается транжира вот и засомневалась, спасибо что вернули уверенность в себе

не заставляю директора менять свои решения и не указываю ему что и как делать. Я раскладываю перед ним все за и против. Если действующая схема его устраивает, то никаких
    Я раскладываю перед ним все за и против. Если действующая схема его устраивает, то никаких претензий ко мне иметься уже не должно, ни со стороны аудиторов, ни со стороны директора, ни со стороны учредителя (которому кстати как бухгалтер ни разу не подчиняюсь).
    ну сказал он сегодня, что его все устраивает, но ничего завтра не мешает поменять свою точку зрения, принимая во внимание новые обстоятельства и настроение учредителя и сказать, что ничего такого он не помнит не думаю, что Вы при обсуждение схем составляете протокол с принятыми решениями

20. Клерк Аватар для mizeri
    вот именно я вот такая оказывается транжира вот и засомневалась, спасибо что вернули уверенность в себе
    Чем обосновывают? Именно отсутствием документов?

ну сказал он сегодня, что его все устраивает, но ничего завтра не мешает поменять свою точку зрения, принимая во внимание новые обстоятельства и настроение учредителя и сказать, что ничего такого он не помнит не думаю, что Вы при обсуждение схем составляете протокол с принятыми решениями
    Для этого есть волшебная вещь - служебная записка)))) Пишете о том, что не предоставлены документы - такие-то и такие-то. Руководитель предупрежден - да, не предоставил документы - не ваша проблема.
    Протоколы не составляем, но у нас несколько другие с директорами отношения. Они доверяют мне, я - им. И мое мнение конечно не решающее, но всегда рассматривается, если мы в чем-то не согласны, то каждый предоставляет свои аргументы (в документальном виде в том числе). Я вот, когда директор просит разъяснить какой-то вопрос составляю для него или таблицу или письмо, где со ссылками на законодательство подробно излагаю свою позицию или предложение. Если аргументы для него достаточны, то он со мной соглашается, если все-таки остается при своем мнении, то я действую по его указанию.

21. Клерк
    Чем обосновывают? Именно отсутствием документов?
    мне об этом сказал директор, с аудиторами я лично не обшалась, а он ни чем не обосновывает необходимость уплаты НДФЛ. это мое было предположение, что если нет соответствующих документов, то такой доход может рассматриваться как личный доход сотрудника с вытекающими отсюда последствиями.

22. Клерк
    Для этого есть волшебная вещь - служебная записка)))) Пишете о том, что не предоставлены документы - такие-то и такие-то. Руководитель предупрежден - да, не предоставил документы - не ваша проблема.
    а Вы служебную записку пишите на бумаге, с регистрацией у секретаря или достаточно отправить по электр почте?

23. Клерк Аватар для mizeri
    мне об этом сказал директор, с аудиторами я лично не обшалась, а он ни чем не обосновывает необходимость уплаты НДФЛ.
    Вот пока не обоснует....

а Вы служебную записку пишите на бумаге, с регистрацией у секретаря или достаточно отправить по электр почте?
    Я в свободной форме пишу и отправляю обычно электронной почтой. Но это не корпоративная, а личная почта. Как у вас я не знаю - может достаточно скинуть по электронке (если она корпоративная и соответственно все отправленные документы как-то фиксируются), а может нужно секретарю отдать, а может лично директору. Смотря как налажен документооборот.

24. Аноним
    Гость
    В продолжение темы. Мы оплатили гостиницу, проживание, питание и конференц-зал для так сказать общения нашего руководства с потенциальными клиентами из Чехии. Гостиница выдала доки на все это (акты, с/ф, счета). Какими доками мне как бухгалтеру надо обложить все это дело чтобы взять в расходы по налогу на прибыль в 1 квартале, если результат переговоров пока не ясен. Или результат значения не имеет? И по НДФЛ не понимаю. Есть? Нет? А как удержать и как потом отчитаться по нему? Спасибо.

25. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В продолжение темы. Мы оплатили гостиницу, проживание, питание и конференц-зал для так сказать общения нашего руководства с потенциальными клиентами из Чехии.
    Составьте пртокол встречи, программу.

Или результат значения не имеет? .
    Не имеет.
    И по НДФЛ не понимаю. Есть? Нет? А как удержать и как потом отчитаться по нему? Спасибо.
    Почитайте посты выше.

26. Клерк
    в свободной форме пишу и отправляю обычно электронной почтой
    а я так вообще писала по аське теперь вот и склоняюсь к мнению о том, что нужно было вести официальную переписку
    ну да ладно, все решаемо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)