Показано с 1 по 16 из 16
  1. Юрист Аватар для Юный юрист

Вопрос Аренда земли собственником помещения!

Здраствуйте! Подскажите плиз, уже месяц бьюсь, не могу ничего найти. Ситуация такая:
    Мы владеем нежилым помещением в многоквартирном доме на праве собственности.....
    у таких же собственников, как мы, заключен договор аренды земли....
    Вопрос:
    1. Есть ли какой либо нормативный акт, который обязывает нас заключать такой договор.... ???
    Заранее сенькс
    Поделиться с друзьями
    Тута всё от мене зависитъ (с)

2. Mason
    Гость
    А почему аренда?

Жилищный кодекс
    Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Юрист Аватар для Юный юрист
    Да знаю я это..... В том то и дело, что у всех соседних собственников (там расположены кафе всяческие, а мы то же кафе строим) есть договор аренды на землю.....
    Странно......
    Я вот думаю, може есть у Москомзема какое распоряжение, или постановление????
    Тута всё от мене зависитъ (с)

4. Клерк
    По-моему Mason все популярно объяснил на примере ст. 36.
    Право собственности на общее имущество собственников помещений
    Статья не делает различий какое помещение жилое или нежилое.

5. XXLINE
    Гость
    Здравствуйте !!! "Юный юрист" я их компании XXLINE я хотел бы предложить телефонию (так же мы предостовляем соединительные линии) и интернет по очень выгодным ценам. Мы ценим своих клиентов. У нас самые разумные цены в Москве. У нас круглосуточная тех поддержка.
    Я уверен что мы найдём с Вами общий язык.
    Спасибо за время, которое Вы мне уделили. Уверен, что нам удастся сделать Вам интересное и выгодное коммерческое предложение с индивидуальным расчётом. Я всегда готов ответить на любые Ваши вопросы.

С уважением, Каюмов Руслан

Менеджер комплексных решений OOO “XXLINE”
    Тел. 785-00-88 добавочный 6147 моб. 8-926-872-03-67
    r.kaumov@xxline.net

6. Аноним
    Гость
    Все просто- пишите заявление в территориальной отделение МОСКОМЗЕМА о том, что хотите заключить д-р аренды на землю. Они ответят Вам, что для этого надо. Сходите к ним на прием!!!
    Вообщем это конечно дело не быстрое - от 6 мес до 1 года, да и не дешевое.

7. Клерк Аватар для РВМ
    Здравствуйте !!! "Юный юрист" я их компании XXLINE я хотел бы предложить телефонию (так же мы предостовляем соединительные линии) и интернет по очень выгодным ценам. Мы ценим своих клиентов. У нас самые разумные цены в Москве. У нас круглосуточная тех поддержка.
    Я уверен что мы найдём с Вами общий язык.
    Спасибо за время, которое Вы мне уделили. Уверен, что нам удастся сделать Вам интересное и выгодное коммерческое предложение с индивидуальным расчётом. Я всегда готов ответить на любые Ваши вопросы.

С уважением, Каюмов Руслан

Менеджер комплексных решений OOO “XXLINE”
    Тел. 785-00-88 добавочный 6147 моб. 8-926-872-03-67
    r.kaumov@xxline.net
    модераторы спят.....

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Юный юрист Посмотреть сообщение
    есть договор аренды на землю.....
    Я вот думаю, може есть у Москомзема какое распоряжение, или постановление????
    Для жилых домов нет у них ничего, что заставляло бы заключать договор аренды. Законного.

9. Помощник Аватар для Бураков
    Фигня какая-то... На сегодня это один из самых проблемных вопросов. Если я правильно понял, речь идет о кондоминиумах.
    Как бы законодательством они предусмотренные, но на деле отработанного механизма реализации данной инициативы законодателей нет.

По сути должен быть заключен договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора (Земельный Кодекс РФ). Вам же известно, что землю под одним недвижимым строением невозможно размежевать на участки под кафе и магазины. Логика такова, что в договоре должны быть указаны ВСЕ собственники недвижимости. А это получается несколько юриков и около пятисот физиков (если не больше). Такого у нас еще не делали.

Вывод, предложить муниципалам (для проформы) заключить договор можно. Но если он будет заключен только с вами - это прямое нарушение норм Земельного Кодекса.
    Вы спрашиваете, что такое "Закон"? Это бумага, как правило, среднего качества с множеством буковок, небылиц и недоразумений.

10. Клерк
    Бураков, как раз-таки с принятием нового ЖК "кондоминиумы", о которых Вы говорите, почили во бозе
    и никакие договоры аренды заключать не могут в принципе
    если какие-то договоры и остались сегодня, то это пережитки того, что было до ЖК

прежние же ораторы предлено четко сказали: у собственника помещения (хоть жилого, хоть нежилого) в МД - доля в праве общей собственности на ЗУ под этим МД. А как Вы можете что-то АРЕНДОВАТЬ, если это Ваша СОБСТВЕННОСТЬ.
    Плюс выделить долю собственника то, что называется "в натуре", нельзя. так что если бы даже все собственники помещение захотели выделить свои участочки и арендовать их (хотя это абсурд, конечно), то и в этом случае ничего бы не получилось

11. Аноним
    Гость
    ага, собственность. Только оформлять вы ее умучаетесь. По многим причинам: например, потому что в собственность не оформят без обращения ВСЕХ собственников (есть достаточно свеженькое определение КС, номер на вскидку не помню), если получите обращение всех собственников нежилье+ТСЖ например, то сразу попадаете на закон Москвы о землепользовании, где черным по белому написано, шо собственикам нежилых помещений в многоквартирных домах доля в общей собственности на земучасток оформляется за плату, равную выкупу соответствующего зем. участка (ст.12 п.5). Пока этот пункт никто не оспорил. Так что реально пока проще оформить аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, что правда не гарантирует отсутствие претензий налоговой на тему уплаты зем. налога ))

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ага, собственность. Только оформлять вы ее умучаетесь.
    А зачем ее оформлять?

Так что реально пока проще оформить аренду с множественностью лиц на стороне арендатора
    Это реально абсурд, потому что
    Цитата Сообщение от Татьяна_М Посмотреть сообщение
    А как Вы можете что-то АРЕНДОВАТЬ, если это Ваша СОБСТВЕННОСТЬ.
    не гарантирует отсутствие претензий налоговой на тему уплаты зем. налога
    Участок, скорее всего, не размежован, площадь его не определена - так что определить размер налога не представляется возможным.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от paulwow Посмотреть сообщение
    Участок, скорее всего, не размежован, площадь его не определена - так что определить размер налога не представляется возможным.
    если межевание не прошло, т.е. ЗУ не сформирован, но и общей собственностью он еще не стал.
    А поскольку у Вас нет права собственности на ЗУ, то и платить земельный налог Вы не обязаны.
    Но судя по Вашему "скорее всего, не размежован", Вы в этом не уверены. Так что на всякий случай удостоверьтесь, чтобы потом на пени и штрафы не попасть

14. Клерк
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мы владеем частью нежилого помещения. Мы должны платить за аренду земли? Нигде найти ответ не могу.

15. Аноним
    Гость
    Да, должны. Соразмерно занимаемой площади в объекте недвижимости.

16. Клерк
    а на основании какого документа?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)