Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вознаграждение экспедитора

Здравстуйте!

Подскажите коллеги, право или обязанность экспедитора в актах и счетах-фактурах отдельной строкой указывать свое вознаграждение? или возможна одна формулировка "Организация перевозки груза из__ в___" на общую сумму перевозки? И в выручку ставить всю сумму, полученную от заказчика.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    В договоре с клиентам предмет звучит так: Заказчик поручает, а Экспедитор принимает на себя оказание услуг по организации международных перевозок грузов и экспедированию грузов на условиях, указанных в настоящем договоре и приложениях к нему. При такой формулировки это чистое экспедирование?

Модератор Аватар для Тоня
    право или обязанность
    Право, если жестко не оговорено предоставление подтверждающих расходы на привлеченных перевозчиков документов и сумма вознаграждения.

Клерк
    Жестко оговорено, Вы имеет в виду в договоре? Об этом ни слова не сказано. А насколько я знаю, законодательством нигде не определена обязанность предоставлять подтверждающие документы.

Клерк
    Меня очень смущает учет без вознаграждения

нигде не определена обязанность
    Нет. Просто в договор ТЭ что только не пихают и как только не называют. И многие оговаривают предоставление отчета экспедитора с приложением документов и четкое вознаграждение за организацию перевозки. Отсюда и уточнение.

Клерк
    Наташа, а что Вы можете сказать о предмете договора? Из него следует,что это договор транспортной экспедиции, а не договор на оказание услуг?

ВОУ это одна из частей договора транспортной экспедиции. Вы что пытаетесь уточнить? Можно ли, работая по вашему договору, не выделять в стоимости услуги вознаграждение? Можно.

Клерк
    Передо мной стоит вопрос как правильно оформлять первичку и вести учет.
    А при варианте, когда экспедитор работает по договору за счет Заказчика и за вознаграждение, я обязана выделять вознаграждение в актах и прозрачно показывать реальную стоимость перевозки клиенту по докам от Перевозчика, т.е. то,что он возмещает?
    Я не могу уяснить, в каком случае упоминание о вознаграждении в договоре влияет на оформление актов и счетов-фактур?

Я не могу уяснить, в каком случае упоминание о вознаграждении в договоре влияет на оформление актов и счетов-фактур?
    Я же ответила в посте 2 . Ноги учета растут исключительно из формулировки предмета договора и четкого перечня обязанностей исполнителя, организующего перевозку.

Клерк
    Наташа, спасибо!
    Я консультировалась с аудиторами, и те мне сказали, что если в договоре нет упоминании о вознаграждении, то в выручку попадает вся сумма от заказчика. Я не совсем согласна с этим.
    Вот и хочу знать мнение опытных бухгалтеров в этой сфере на форуме.

Я признавала в доходах только маржу (разница между ставкой для заказчика и суммой, уплаченной соисполнителям), в этой же сумме подтверждала 0 ставку. В первичке и с/ф вознаграждение не выделялось, отчеты экспедитора договорами не предусматривались. Оригиналы транспортных накладных передавались заказчикам вместе с актом.

Клерк
    А в Вашем договоре с Заказчиком упоминалось о вознаграждении и компенсации расходов?

Нет.

Клерк
    Т.е. Вы не по принципу посредника вели учет с 76 счетом и негде не прописывали как определяете свою выручку? А налорги не могут признать по такому договору всю сумму от заказчика в доход?

вели учет с 76 счетом
    С ним.
    негде не прописывали как определяете свою выручку
    Прописывали. Вознаграждение экспедитора включает в себя провозную плату..допрасходы в пути...выручка определяется как разница между суммой, уплаченной клиентом и стоимостью услуг привлеченных организаций. Ну и в части обязанностей экспедитора был целый список заданий: отслеживание в пути, предоставление информации по факсу/почте, контролирование погрузки/выгрузки на инотерритории и etc.
    А налорги не могут признать
    А кто ж их знает, если даже судебная практика так и не обрела единообразия. Мои не признавали, 0 подтверждали, выездники прибыль не доначисляли.

Клерк
    Я веду учет как Вы описывали и с 76сч и вознаграждение по как разница, ток в первичке выделяю его отд строкой. И в договоре все обязанности перечислены.
    Наташа, спасибо!

Клерк
    Тоня, то есть я правильно понимаю что в первичных документах можно не выделять отдельной строкой вознаграждение экспедитора? Главное прописать в договоре что вознаграждение экспедитора включает в себя провозную плату..доп. расходы в пути и выручка определяется как разница между суммой, уплаченной клиентом и стоимостью услуг привлеченных организаций?
    Но не совсем понятно как договор транспортной экспедиции может не содержать указания на вознаграждение экспедитора и компенсации его расходов? Может я что-то неправильно поняла, вы уж извините...

как договор транспортной экспедиции может не содержать указания на вознаграждение экспедитора и компенсации его расходов
    А мне совсем не понятно почему он должен содержать именно эту строку, если 41-ГК говорит об обязанности экспедитора за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать выполнение перечисленных в договоре услуг. И все.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А мне совсем не понятно почему он должен содержать именно эту строку, если 41-ГК говорит об обязанности экспедитора за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать выполнение перечисленных в договоре услуг. И все.
    Да посто все боятся не не разделять вонаграждение и перевыставляемые расходы, чтобы потом не "попасть" на доначисление налогов...
    То есть все-таки можно не выделять отдельной строкой вознаграждение?

Что вам даст моё! можно или нельзя?) Я ВАСя, КС или законодатель, дающий зеленый свет? Все, что я хотела сказать - сказала выше. Я не знаю экспедиторов, которые "боялись" не выделять вознаграждение, сама не боялась, о случаях доначисления налогов у практикущих коллег не слышала, сама не проходила. Принимайте решение сами.

Клерк
    Добрый день!
    Реанимирую тему.
    Я, как и Тоня, не выделяю отдельной строкой вознаграждения экспедитору, хотя в договоре написано "сумма счета может включать стоимость перевозки, доп. расходов и вознаграждение экспедитору"

Прошу пояснить, в чём заключается доначисление налогов?

Цитата Сообщение от lv-19 Посмотреть сообщение
    Да просто все боятся не разделять вознаграждение и перевыставляемые расходы, чтобы потом не "попасть" на доначисление налогов...

Клерк
    Я так понимаю. В моем случае доход - это сумма, перевыставленная Клиенту (стоимость перевозки, доп. расходы, вознаграждение), расходы - это сумма, выставленная мне Перевозчиком. НОБ - это и будет сумма вознаграждения (только не выделенная отдельной строкой). В чем доначисление налогов?

Клерк
    Люди! Откликнитесь!

Клерк
    Тут собрано 2 разных вида. Если у вас
    Цитата Сообщение от Лилу_29 Посмотреть сообщение
    В моем случае доход - это сумма, перевыставленная Клиенту (стоимость перевозки, доп. расходы, вознаграждение), расходы - это сумма, выставленная мне Перевозчиком
    то НОБ будет разница между доходами и расходами плюс ваши какие там издержки.
    а если
    Цитата Сообщение от Лилу_29 Посмотреть сообщение
    НОБ - это и будет сумма вознаграждения
    то у вас ни дохода ни расхода по данному договору не возникнет.
    это так, но так ли это?

Аноним
    Гость

нужна ли лицензия при договоре тэ

..тоже есть вопрос по теме.В этой статье есть упоминание о том что при ТЭ услугах необходима лицензия?? У меня до этого было ип на енвд(грузлперевозки) теперь владелиц (не понимаю зачем)открыл еще ооо на усн (участник и гена мама ип)и теперь думают как бы им уменьшить налоги и пользоваться денежками как при ип. т.е. Вопрос в том может ли это ооо заключить договор тэ с эти ИП и платить 6% с вознаграждения за экспедирование ?нужна ли лицензия?

Статью не удалось вставить , но это статья с клерка:Бухгалтерский и налоговый учет операций по договорам транспортной экспедиции

Аноним
    Гость
    )) только увидела что статья 2002года.Так понимаю что сейчас этот вид деятельности не лицензируется.Остальной вопрос в силе??

Аноним
    Гость
    вопрос все еще актуален

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)