Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Непонятки в бухучете по дивидендам

Добрый день!

Есть несколько вопросов:

1. В бухучёте, когда вывожу карточку счёта 75, в самой нижней строчке, которая называется "Обороты за период и сальдо на конец" в колонке Дт стоит сумма 100 000 руб., в колонке Кт стоит 0, а в последней колонке под названием "Текущее сальдо" стоит "-100 000" и выделено красным цветом.

С чем это может быть связано?

Предыстория: решили выплатить дивиденды ген.диру ед. учредителю, составили решение, на основании него сделали платёжку на эту сумму + платёжку на НДФЛ 9%, после чего в проводках сумму в 100 000 руб. отнесли на счет 75.

2. Решили сделать подарок директору и под договору дарения денежных средств перевели ген.диру 50 000 руб., В бухучёте, на счёте 73, в самой нижней строчке, которая называется "Обороты за период и сальдо на конец" в колонке Дт встала сумма 50 000 руб., в колонке Кт стоит 0, а в "Текущее сальдо" стоит "50 000"

это правильно или как-то нужно списывать эту сумму?

3. Также вопрос по п. 1 - нужно ли в налоговую подавать какой-нить документ о перечислении НДФЛ 9% с дивидендов?

И тоже самое по п.2 - нужно ли в налоговую подавать что-то о перечислении НДФЛ 13% с подарка?

Буду крайне признателен за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Вы дебет с кредитом попутали Начисление дивидендов проходит по кредиту 75 счета.
    2. На 91 счет, например. Поскольку это явно прочие расходы
    3. Да. 2-НДФЛ сдается один раз в год. ЧТо по зарплате, что по дивидендам, что по подаркам

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Вы дебет с кредитом попутали Начисление дивидендов проходит по кредиту 75 счета.
    Вот тут хотелось бы понять подробнее. Дело в том, что я особо ничего и не делал. Всё что было сделано: в 1С, в разделе 'Банковские выписки' были загружены выписки, после чего я открыл выписку с дивидендом и в расшифровке платежа поставил Счет дебета '75', а как дальше перебросить на кредит?

2. На 91 счет, например. Поскольку это явно прочие расходы
    Тут аналогичный вопрос, какой операцией в 1С это дело перекинуть на 91 счёт?

3. Да. 2-НДФЛ сдается один раз в год. ЧТо по зарплате, что по дивидендам, что по подаркам
    А НДФЛ я уже сдал, т.е. если эти выплаты были в 2012 году, то сдавать я буду уже в 2013-м бумажку по этим платежам?

4. Модератор
    sirhc, ну так Вы выплатили дивиденды получается, не начислив их Если на 75 счете ничего не было, то и выплатить было нечего

Цитата Сообщение от sirhc Посмотреть сообщение
    Тут аналогичный вопрос, какой операцией в 1С это дело перекинуть на 91 счёт?
    Ручками перекинуть. И вообще, все вопросы по программе задаются в соответствующем разделе форума

Цитата Сообщение от sirhc Посмотреть сообщение
    А НДФЛ я уже сдал,
    За 2012 год Вы никак не могли еще сдать 2-НДФЛ, год еще не закончился

5. Клерк
    ОК, понял.

Есть вопрос по подарку, деньги на него брать с какого счёта, с того же. что и для дивидендов 84 ? или какой-то другой есть?

6. Модератор
    Нет, НДФЛ это налог физического лица и удерживается из его доходов. А не платится за счет налогового агента
    Поэтому при выплате подарка в размере 50 тыс, Вы должны были удержать НДФЛ и в этот же день перечислить в бюджет

7. Клерк
    Да, я именно так и сделал. Я имел ввиду, какие проводки будут по этому подарку?

То есть по дивидендам такие:

Д-т 84 К-т 75 - начисление,
    Д-т 75 К-т 68 - удержан НДФЛ,
    Д-т 75 К-т 51 - выплата

А по подарку как?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)