Задал: http://forum.klerk.ru/showthread.php...3#post53809423
ПроститеБудем считать, что в данной схеме налог на недвижимость составляет столь малую величину (по сравнению с остальными факторами), что его значением можно пренебречь.
Да нет никакой долгосрочной перспективы! Задача - перейти с УСН на ОСНО, получить вычет и быстренько вернуться обратно.
Простая математика. Я - ИП на УСН 6%. Сфера деятельности - сдача недвижимости в аренду. Годовой доход - 2 млн. руб, плюс-минус 5%. Сейчас я плачу налогов 120 т.р. в год и права на вычет за купленную квартиру не имею. Предположим, с 1-го января 2013 года я перейду на ОСНО. При том же доходе и отсутствии профессиональных вычетов я за год заплачу 260 т.р. налогов. То есть, по сравнению с УСН, переплачу государству 140 т.р. Однако, засчет того, что мои доходы будут облагаться по ставке 13%, у меня появится право на "квартирный" вычет. И в 2014 году все 260 т.р. я получу назад. То есть, по факту, я получу назад 120 т.р. налогов, которые я не мог бы никак вернуть, если бы остался на УСН.
И причем здесь профессиональные вычеты? Я воспользуюсь ими только в том случае, если мой доход получится больше 2 млн.руб., и мне потребуется несколько уменьшить налогооблагаемую базу. Затем, в 2014 году, я вернусь обратно на УСН и забуду все эти вычеты как дурной сон. Никакой долгосрочной перспективы не предполагается (в смысле - по ОСНО).
Единственные отрицательные моменты данной схемы - беспроцентное кредитование государства (какое-то время оно будет "крутить" мои 140 т.р.) и необходимость уплаты налога на недвижимость (в моем случае - несколько т.р., не меняющих общей картины).
Понял. Задал вопрос в отдельной теме:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=467957

Будем считать, что в данной схеме налог на недвижимость составляет столь малую величину (по сравнению с остальными факторами), что его значением можно пренебречь.
Если налоговая упрется, то разборки могут длиться годами. Но я не знаю позицию налоговиков в последние годы по этому вопросу, она как-то меня мало интересовала

Разве что, ипотечные платежи, да налоги на недвижимость. Так все равно 20% больше получается. Разве что, я в этот год ремонт устрою... Тогда хотя бы стройматериалы и стоимость работ приплюсовать можно будет. Только вот арендаторов-то на это время куда девать