Показано с 1 по 17 из 17
  1. Катерина
    Гость

Вопрос Безвозмездная помощь

мое предприятие оказало бедствующему предприятию безвозмездную помощь, в качестве оплаты за него счета-фактуры. на какой счет отнести оплату и что делать с НДС? помогите решить проблему, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Пугалтер
    В похожей ситуации у нас делают проводки
    76 - 51 Оплачено
    91.2 Благотворительность - 76 Отражено в бух.учете
    НДС туда же
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

3. Клерк Аватар для sotnik
    Ни че себе благотворительность! Такую сделку запросто признают ничтожной!
    Я бы, коль это нужно такую проплату делать, и на основании письма-просьбы "бедствующего" предприятия, ограничился бы первой проводкой. И пусть себе висит три года. А через три года - будем посмотреть!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

4. Клерк Аватар для Пугалтер
    А чьи права при этом страдают?? Кому надо признать сделку нитожной??
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

5. Клерк Аватар для sotnik
    Все полученное по ничтожной сделке подлежит изъятию в доход бюджета. Основание - не помню! Но, покрайней мере у меня, в госсекторе, это - актуально! Не буду утверждать железобетонно!
    А все равно! Списать на 91.2 спокойней через три года, как просроченную исковой давностью!
    Сотник
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

6. Клерк
    Сотник, ошибочка... в случае признания сделки недействительной (в том числе ничтожной) данная сделка требует реституции, то есть возврата к первоначальному состоянию.
    Исключение составляет валютное законодательство и законодательство о лицензировании.
    В данном случае, даже если сделка будет признана ничтожной (на мой взгляд - этого не произойдет, так как присутствуют все качества дарения), то все, что будет требоваться - забрать обратно деньги.

7. Катерина
    Гость
    Бог с ней с этой сделкой!!!
    для меня главное сейчас понять что нужно делать с НДС. не знаю, включать в декларацию или нет.

8. Клерк
    Катерина, нет не включать, даже не выделять из стоимости и всей суммой - на 91-й счет.

9. Катерина
    Гость
    а руководитель мой (в прошлом работавший главбухом) считает что нужно списывать за счет чистой прибыли....

10. Клерк Аватар для sotnik
    Денис!
    Согласен, не спорю! Кстати, и налорг не станет в таком случае цепляться! Ему тож по барабану куда предприятие тратит свои деньги! Но все же я оставил бы на 76 счете, на расчетах! Есть не просит, а задолженность висит. За три года все бывает. Завтра ты будешь в безвыходке, а от него что-то надо! А вот оно!!!!!

Катя! Куда это Вы чужой НДС собрались включать!
    Сотник

11. Наблюдатель Аватар для Финдер

Эврика Учет расходов из прибыли и НДС

Денис В.: Катерина, нет не включать, даже не выделять из стоимости и всей суммой - на 91-й счет.
    Катерина: а руководитель мой (в прошлом работавший главбухом) считает что нужно списывать за счет чистой прибыли....
    1. Катерина, “за счет чистой прибыли” (в НУ) – это в БУ (в действующем плане счетов 2000 года) и есть – на 91 счет. Чтобы не повторяться, привожу ссылки на свои высказывания по данному поводу:
    проводка - "за счет чистой прибыли" (сообщение “Разделим БУ и НУ (в бухучете "чистая прибыль" неприкосновенна)” от 17-09-2002 13:06. Чтобы не искать, нужно дождаться полной загрузки страницы);
    Зарплата из прибыли (пункт 5 сообщения “Еще раз о зарплате и о прибыли” от 12-10-2002 14:01. Чтобы не искать, нужно также дождаться полной загрузки страницы)

2. Выделять ли НДС, если он не подлежит зачету? Выделять. Дискуссия по этому вопросу (НДС и расходы из чистой прибыли) завершилась приводимым мною письмом Минфина, которое однозначно предписывает использования счета 19 как для возмещаемого, так и для невозмещаемого НДС. А уже списание с 19-го должно производиться по-разному. Кстати, в том обсуждении также идет речь и о расходах “из чистой прибыли”.

12. Клерк
    Катерина, списывать за счет 84 счета, на мой взгляд, не стоит. Списываете на 91 счет и для налога на прибыль не принимаете.
    Вопрос выделять НДС на 19 счет, с последующим отнесением на 91-й или всю сумму с НДС относить на 91-й счет - дискуссионный. Я, например, не выделяю НДС, г-н Финдер же, например, занял жесткую (и весьма логичную) позицию, что НДС надо выделять, а потом списывать.
    Поступайте как Вам удобнее.
    Протокол собрания участников/акционеров/пайщиков для благотворительности не требуется, за исключением тех случаев, когда она попадает под крупную сделку или сделку с заинтересованностью. Если Вы будете списывать на 84-й счет, то протокол потребуется в любом случае.

13. Катерина
    Гость
    Может быть все-таки оставить на 76 счете, как советует sotnik? а то я уже в отчаянии. столько мнений...

14. Клерк Аватар для sotnik
    Катя!
    Я не против и 91.2 счета, это тоже приемлимо. НДС не выделяйте, а отправте туда же.
    Мой же совет, чем и хорош, что повесив на расчеты (76 счет) всю сумму, Вы ничем не рискуете, имеете время осмотреться и подумать в т.ч. и про НДС. Ведь на счете расчетов оно могет висеть почти неограниченно долго. Будет время и подумать и принять взвешенное решение и, даже, коль так встанет, потребовать свои денежки обратно!
    С симпатией
    Сотник

15. Катерина
    Гость
    sotnik, спаибо за поддержку!
    наверное так и поступлю, оставлю на 76 - проблем меньше. пущай висит себе там пока не покраснеет.

16. киник Аватар для stas®
    И это правильно!

17. Кузнец
    Гость
    sotnik:" Все полученное по ничтожной сделке подлежит изъятию в доход бюджета. Основание - не помню!"
    См.
    2-я часть ГК РФ
    Статья 575. Запрещение дарения

Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
    4) в отношениях между коммерческими организациями.

Я своему шефу постоянно внушаю мысль, что незаконные операции правильно в бухгалтерском учете не отразить.

Я бы тоже сделал так, как sotnik

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)