Добрый день, уважаемые клерки. Хочу определиться, уплачивать ли в бюджет пени по налогу на прибыль, прошу Вашей помощи в этом.
Торговая организация, крупный опт, импорт. Внешнеторговые операции проводятся под конкретный внутренний договор, складов нет. В итоге имеем неравномерно распределенную выручку по году. В 2011 году, например, выручка была во 2-ом и 3-ем квартале, в 4-ом велась предварительная подготовка по следующему контракту.
В четвертом квартале мы уплачивали авансовые платежи по налогу на прибыль, в результате на 01.01.2012 г. по данным налогового учета образовалась значительная переплата: 160467 и 17829 рублей, соответственно в местный и федеральный бюджеты. С 01.01.2012 г. перешли на уплату ежемесячных авансовых платежей по факту.
28.02.2012 я предоставила в налоговый орган две декларации - годовую по прибыли и за январь 2012 г., в которой к уплате было 178183 и 19798 рублей. В этот же день в бюджет я перечислила разницу, между переплатой на начало года и суммой, начисленной к уплате за январь: 17716 и 1969 рублей.
В конце марта приходит требование об уплате налога. По звонку инспектор объясняет мне, что у них не закрыт опер. день в казначействе, поэтому у нас висит в карточке недоплата. Попросила оставить все как есть, налог не перечислять, и обещала перезвонить, когда опер.день закроют, чтобы мы написали письмо о сторнировании пени.
Перезвонила, радостным голосом сообщает, что все нормально, надо только пени уплатить. На вопрос - откуда пени?, мне пояснили следующее: не важно, когда я предоставила в налоговую инспекцию годовую декларацию, в карточку она "встает" не раньше, чем по сроку 28 марта. Поэтому мне начислили пени на январский начисленный налог, минус ту разницу, что перечислили 28.02.2012, минус 2 из 3-х авансовых платежей, перечисленных в 4 квартале 2012 г. 6 апреля у них платежи и начисления наконец-то "встали", тогда пени и перестали начисляться.
Поясните, уважаемые клерки, насколько справедливо начисление пени в данной ситуации?