Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Справедливо ли начислен пени по налогу на прибыль?

Добрый день, уважаемые клерки. Хочу определиться, уплачивать ли в бюджет пени по налогу на прибыль, прошу Вашей помощи в этом.

Торговая организация, крупный опт, импорт. Внешнеторговые операции проводятся под конкретный внутренний договор, складов нет. В итоге имеем неравномерно распределенную выручку по году. В 2011 году, например, выручка была во 2-ом и 3-ем квартале, в 4-ом велась предварительная подготовка по следующему контракту.

В четвертом квартале мы уплачивали авансовые платежи по налогу на прибыль, в результате на 01.01.2012 г. по данным налогового учета образовалась значительная переплата: 160467 и 17829 рублей, соответственно в местный и федеральный бюджеты. С 01.01.2012 г. перешли на уплату ежемесячных авансовых платежей по факту.

28.02.2012 я предоставила в налоговый орган две декларации - годовую по прибыли и за январь 2012 г., в которой к уплате было 178183 и 19798 рублей. В этот же день в бюджет я перечислила разницу, между переплатой на начало года и суммой, начисленной к уплате за январь: 17716 и 1969 рублей.

В конце марта приходит требование об уплате налога. По звонку инспектор объясняет мне, что у них не закрыт опер. день в казначействе, поэтому у нас висит в карточке недоплата. Попросила оставить все как есть, налог не перечислять, и обещала перезвонить, когда опер.день закроют, чтобы мы написали письмо о сторнировании пени.

Перезвонила, радостным голосом сообщает, что все нормально, надо только пени уплатить. На вопрос - откуда пени?, мне пояснили следующее: не важно, когда я предоставила в налоговую инспекцию годовую декларацию, в карточку она "встает" не раньше, чем по сроку 28 марта. Поэтому мне начислили пени на январский начисленный налог, минус ту разницу, что перечислили 28.02.2012, минус 2 из 3-х авансовых платежей, перечисленных в 4 квартале 2012 г. 6 апреля у них платежи и начисления наконец-то "встали", тогда пени и перестали начисляться.

Поясните, уважаемые клерки, насколько справедливо начисление пени в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Внимательно; 09.04.2012 в 09:10.

2. Клерк
    в результате на 01.01.2012 г. по данным налогового учета образовалась значительная переплата
    В налоговой "сальдо" формируется на установленные даты уплаты налогов, а не на 1-е число.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    mvf, таким образом, требование об уплате пени справедливо, и пеня не может быть сторнирована не смотря на то, что фактически недоплаты не было?

4. Клерк Аватар для alabama-32
    конечно сальдо не на 1-е января, а на дату уплаты налога. "Внимательно" вы же спрашиваете именно про справедливость начисленной пени, а не как у ИФНС карточки закрываются? суммы то переплат приличные!!! Вот поэтому и обидно!

5. Клерк
    alabama-32, честно говоря, мне вообще не понятна внутрення "кухня" местной ИФНС. У меня был случай в прошлом году, когда я при перечислении налога по УСНО допустила ошибку в КБК, тогда тоже начислили пени, но, поскольку на момент выставления требования об уплате налог фактически был уплачен в бюджет, наложка попросила только письмо с разъяснением платежа и пени сторнировала! Я, честно говоря, не понимаю, в чем в данных ситуациях разница - ведь налог и в том, и в этом случаях фактически в бюджет уплачен. Почему вообще налогоплательщик при расчете своих платежей должен оглядываться на даты закрытия сальдо в карточках налоговых органов?

6. Клерк Аватар для alabama-32
    здесь вопрос не только в датах закрытия опер.дня или ещё чего либо, здесь вопрос в справедливости! вы же понимаете. А что руководитель думает по этому поводу?

7. Клерк
    Руководитель адресовал решение "уплачивать - не уплачивать пени" мне.

8. Клерк
    Фактически налоговая сделала все правильно (вернее их умный компьютер), ваша переплата должна лечь на январь 2012 года в соответствии с п. 4 ст. 78 НК "Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа" и до вашего заявления они вполне могут начислять пени. Единственное они нарушают п. 3 той же самой статьи так как они обязаны сообщить о возникшей переплате.

9. Клерк
    ILD17, все понятно, спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)