Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Правомерен ли отказ о возврате НДФЛ за обучение?

Добрый день.
    В декабре 2011 года по почте с описью отправила декларацию за 2008 год.
    Пришел отказ из налоговой, с сылкой на то, что заявление подано по истечении 3 лет со дня уплаты налога, дату заявлению присвоили - 13.03.2012 - дата проверки декларации.
    В письме же у меня было заявление на возврат от декабря 2011 года (сроки в норме) - это отражено в описи вложения.
    Налоговая утверждает, что у них есть 3 месяца на проверку, а т.к. после этих трех месяцев 3 года с отчетного года прошло, лицевые счета закрылись, то возврат они не делают.

До этого мне деньги приходили за 2005, 2006 год точно также - в марте через 3 года.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    отказ противозаконен = пишите жалобу.

3. Аноним
    Гость
    Я собираюсь написать письмо на Замначальника налоговой, что несогласна.
    А жалобы на кого пишутся?
    Жалобы еще не писала, не знаю как правильно.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    «УНП» № 11, 2012 > СПРАВКИ ДАЕМ. МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ > НАЛОГИ С ЛИЧНЫХ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА, ОТНОШЕНИЯ С ИНСПЕКЦИЕЙ

Личный интерес. Как считать три года на возврат НДФЛ

«…В декабре 2011 года одна из наших сотрудниц подала в свою инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2008 год, заявив в ней вычет на дорогостоящее лечение и приложив все подтверждающие документы. В феврале она получила от инспекторов письмо, что ее заявление о возврате налога подано с опозданием, поэтому его оставили без рассмотрения. Но на момент подачи декларации три года еще не истекли. Имели ли налоговики право отказать в возврате?..»
    Из письма главного бухгалтера Веры Кондрашиной, г. Москва

Нет, Вера, налоговики не имели права отказывать в возврате налога. А их действия можно оспорить в региональном Управлении ФНС России.

Подать заявление на возврат налога можно в течение трех лет с момента его уплаты (ст. 78 НК РФ). Но некоторые налоговики на местах уверены, что подавать заявление нельзя до окончания камеральной проверки декларации. Ведь без проверки факт переплаты, по мнению инспекторов, не подтвержден. Налоговый кодекс отводит на «камералку» три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Проверка декларации вашей сотрудницы завершится в марте, а значит, у нее по логике инспекторов уже не будет права на вычет и возврат налога.

Между тем кодекс никак не связывает право на подачу заявления на возврат с камеральной проверкой декларации. Главное – уложиться в трехлетний срок с момента уплаты налогов. Ваша сотрудница заявляла вычет за 2008 год. Значит, была вправе подать декларацию и заявление с просьбой вернуть переплату по налогу до 31 декабря 2011 года (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Лариса Семина,
    советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

5. Аноним
    Гость
    Спасибо. Все поняла.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)